30 March 2011

«Цельная жизнь»: опять этот ваш коучинг?

Lumber room
«Ускоряюсь я в 16 лет,
Ускоряется колхоз „Рассвет“,
Ускоряется моя страна...»

Вспомнилось из «Любэ».

Раз уж вы читаете этот блог, то наверняка сталкивались с ними. Коучи, тренеры личной эффективности, да как ни назови — тысячи их, сомнительных дяденек средних лет, устраивающих семинары в захолустных домах культуры и спамящих предложениями пройти Шесть Простых Шагов К Осознанию.

Эко я их обругал! А потому что злят. Мало того, что сами бездельники и шарлатаны, так еще и учить берутся. Сам не был, рассказывали: «сидят человек 500 в зале и хором повторяют: „я верю в себя… я верю в себя… мои силы — мое богатство“». Помните "Всегда говори «да»" с Джимом Керри? Рекомендую: очень грамотно тема раскрыта.

Словом, Остапа Ибрагимовича на них нет, с его бессмертным «не учите меня жить, лучше помогите материально».

А с другой стороны, дело-то нужное. Зрелый, опытный человек, с соответствующими знаниями и желанием направить, помочь, подсказать, через какие-то внутренние «затыки» за шкирку протащить — поди плохо! Духовный отец или там гуру, сами понимаете, не каждому подходит. А в жизни разобраться хочется, благо она твоя собственная, всего одна и неумолимо движется к концу.



В руках моих книга «Power of Focus», в русской версии — "БесЦельная жизнь". Авторы — кондовые, профессиональные коучи. Впрочем, послужной список внушает уважение: в нем мелькают Sony, Virgin, CNN, Time и т. п. И все же искушение по-быстрому пролистать и отложить эту книжку на самую дальнюю полку возобладало бы, если б не аннотация:

«Книги, призывающие обрести смысл жизни, обычно отталкивают реалистичных и практичных людей абстрактностью идеи. Разве можно думать о какой-то высокой жизненной цели, когда у вас дом не прибран, машину нужно отвезти в ремонт и собака некормлена?!».

«Ого, — думаю, — вот это совсем другой разговор». Решил все же прочесть, заняло это где-то полторы недели из расчета по главе в день по дороге на работу.

«Цельная жизнь» учит ставить цели и добиваться их, посредством этого наполняя жизнь вкусом и смыслом. 10 стратегий, 10 уроков с упражнениями в конце каждого. Причем охвачена вся сфера деятельности человека: и про силу привычек написано, и про отношения с окружающими, и про поддержание баланса, и как эти самые цели выбрать, чтоб на полпути не взвыть с тоски.

Что этой книге в большой плюс — все советы дельные, практические. Нет тупого самогипноза а-ля «я способен, я добьюсь». Конечно, предложение написать свою цель на бумажке и поставить на видное место звучит довольно пафосно, но если это поможет отвлечься от какой-нибудь фигни и вернуться к работе — почему бы и нет?

Другое дело, что ничего нового для себя я не нашел. Либо уже читал где-то (в частности, в отличной книге "Жизнь на полной мощности" того же издательства «МИФ»), либо знал на уровне элементарного здравого смысла.

Я бы дал эту книгу молодому пареньку, который входит в мир взрослых — или только вошел и чувствует себя оглушенным многообразием возможностей, условностей и нюансов. Не повредит и более зрелому человеку, который путается в жизни не меньше юноши, просто уже привык. Ну, а те, кто разложил все, что можно, по полочкам и шпарят к успеху — вполне возможно, вдохновятся и освежат что-то в памяти.

P. S. Есть версия, что все это «саморазвитие» чухня полная — дескать, вкалывать надо да жить как живется, и все будет ОК. Пробовал: очень скоро спрашиваешь себя «а на хрена все это?», душа просит подпитки… Как в песне: «Выпил C2H5OH, сел на „Ниву“ Ростсельмаш...». Итог может быть печальным.

Страница книги на сайте издательства «Манн, Иванов и Фербер» (есть отрывки в PDF, подборка рецензий)
Официальный сайт книги (на английском)

Отзывы на Amazon и Goodreads в среднем дают книге 4+/5 — общий тон «полезно, но банально».
Tags:книгиманнивановферберgtdцелеполагание
Hubs: Lumber room
0
514 9
Comments 3