Self Promo
March 2011 24

И снова недвижимость

image
Хочу поделиться своим первым опытом по запуску стартапа. Тема хоть и довольно заезженная — недвижимость — но у нас на Дальнем Востоке, и в Хабаровске в частности, это было непаханное поле. Под катом — моя история.

Как я уже успел заметить, на момент начала разработки проекта (март 2009 год) в Хабаровске не было ни одного достойного сайта объявлений, в том числе по недвижимости. Основными предполагаемыми конкурентами были региональный сайт известной газеты «Из рук в руки» и также хабаровской газеты объявлений «Презент». Их плюсами были сложившаяся аудитория. Главным минусом — отсутствие элементарных способов фильтрации объявлений. Даже на сегодняшний момент это простой список объявлений, в котором, если не функция поиска в браузере, найти что то — адский труд.

Понимая, что самостоятельно раскрутить проект мне, на тот момент еще студенту, будет очень сложно, я обратился со своей идеей к человеку, с которым уже имел опыт совместной работы по интернет-проектам и который мог помочь финансами и идеями, так как давно и довольно успешно занимался оффлайновым бизнесом. Идея разработки сайта к моей радости была принята.

Что дал мне поход к инвестору? Во-первых, материальная поддержка. Во-вторых, человек, имеющий опыт ведения бизнеса, очень мне помог и, что более важно, очень многому меня научил. Начиная от постановки целей и разработки бизнес-плана до работы с персоналом и финансами.

Началась затянувшаяся работа по разработке проекта, которому мы дали имя Квартириус (www.kvartirius.ru). В это время я параллельно с этим занимался зарабатыванием денег на жизнь и разработкой диплома. Надо сказать, что мне очень помогали люди, которые находились рядом, просто верили в проект, что у нас все получится. Отдельное спасибо хочется сказать программисту, который был подобран под проект и с которым мы работаем до сих пор. Над проектом мы работали с ним вдвоем — я занимался проектированием, дизайном и версткой (в это время, как я уже писал, я как раз занимался зарабатыванием денег именно этим на фрилансе), ну и программист все это дело программил. Инвестор на этой стадии никак не вмешивался в работу, полностью мне доверяя.

Прошло очень много времени, и 1 декабря 2009 года мы наконец запустили бета-версию сайта.

image

На рисунке — макет первой версии Квартириуса.

Основной идеей сайта было размещение объявлений от частных лиц. На сайте даже имелись специальные маркеры и фильтры для этих целей. Но вскоре стало очевидно, что практически весь рынок недвижимости — это риэлторы. К тому же были выявлен ряд функциональных недочетов в работе сайта. Было принято решение по переработке сайта. Решено было выделить риэлторов и риэлторские компании как отдельные группы пользователей. К тому же в интернете на тот момент появились сайты, на которых подобное позиционированние успешно работало. И мы начали все снова переделывать.

Одновременно с этим шла борьба за посещаемость сайта. Стараясь не тратить много денег (которые все же надо было отработать проектом), мы пытались привлечь аудиторию на сайт. Здесь нас постигли первые неудачи. Вопреки нашим прогнозам посетители на сайт шли очень не охотно. Уже позже я сделал выводы об активности интернет-пользователей в Хабаровске — все же здесь, где тарифы на интернет по сравнению с европейской частью России довольно дорогие даже на сегодняшний момент, люди не так активно им пользуются, и уж тем более заходят на сайты недвижимости :)

image

На рисунке — макет второй версии сайта.

Прошло чуть больше полгода и новая версия сайта была готова. Она оказалась более удачной (или все же реклама дала о себе знать), и посещаемость стала увеличиваться. Свою небольшую роль здесь сыграло и подключение к проекту относительно крупных соседних городов — Владивостока и Благовещенска. Но при этом рекламы там практически не давалось из-за ограничений на бюджет, да и аудитория во Владивостоке уже была искушена подобными сайтами местного изготовления, а Благовещенск вообще оказался очень пассивным в плане посещаемости в виду очень малого количества активных интернет-пользователей (тарифы на интернет там еще дороже, чем в Хабаровске).

На сегодняшний момент мы добились лишь относительно неплохой посещаемости на сайт, сложилась даже небольшая постоянная аудитория из риэлторов. В плане монетизации пока все плохо. Но, я думаю, все еще впереди. Насколько я знаю, средний срок окупаемости интернет-проектов — примерно три года. Так что у нас в запасе еще примерно полтора года :)

Но самое гланое, что я получил за это время — это бесценный опыт. По разработке, по управлению, по продвижению. Я набил столько шишек, что, думаю, следующий мой проект (над которым уже начата работа) будет более успешным. Помимо этого я обрел учителя по бизнесу в лице инвестора. Этот человек изменил мое отношение к работе, к деньгам, к жизни. На сегодняшний день мы вместе работаем не только по Квартириусу и я ему очень благодарен за все то время, что он потратил на меня.

Я буду благодарен и вам, если вы выскажете свои мысли по поводу всего, что я рассказал. Конечно, я не углублялся во многие вопросы и моменты, но, думаю, вам будет что сказать по всему изложенному выше.

Кстати, на данный момент мы участвуем в Дальневосточной интернет-премии «Стерх» и вы можете поддержать меня и проект, проголосовав за нас на сайте премии — www.premiasterh.ru/vote/495

Спасибо!
+25
998 31
Comments 70