Comments 125
Именно ;) ну чтобы сразу всё в вашем топике было, так сказать «всё в одном»
Готово, спасибо за рекомендацию. Правда пост сильно растянулся и пришлось уменьшить изображения.
А разве эппл не сняла ограничение на «дублирование функционала сафари»?
В аппсторе уже миллион всяких браузеров есть.
Вообще я не в курсе отношений Apple к браузерам в AppStore и посмотреть что там творится возможности не имею, в материале поста основывался на словах представителя Opera Software.
99% от этого миллиона всяких браузеров на движке сафари. Остальные работают по принципу Оперы Мини.
1) По Windows Phone 7 — моя ошибка, речь шла только и Windows 7 на «пальцеориентированных» устройствах. Приношу свои извинения.
Установи, спасибо. Из нового: навигация и меню стали гораздо лучше, молодцы Opera!
да zoom-а явно не хватало=)

Еще чуток допилите и переду на нее=)
Спасибо, добавил информацию в пост. Посмотрим что дальше будет, официальные сайты по Opera Mini и Opera Mobile пока ещё не до конца обновились, потому это может быть и технической заминкой. Хотя в интервью представителей Opera о Windows Mobile ничего не говорилось, так что может статься, что под эту платформу новых версий не будет.
"… на всех платформах...", ну Bada там нет, а телефонов на Bada больше, чем на W7 в РФ точно.
Простите, не подумал, убрал из заголовка фразу «на всех платформах». Приношу свои извинения.
извините, пропустил «symbian»… или его не было в описании сначала )
Почему Вы так решили? По информации из Интернета, Opera Mobile 11 вышла и для Symbian. Хотя проверить этого я возможности не имею.
Установил на 5530, кажется пошустрее стало. Будем надеяться, что еще и постабильнее :)
Отличная новость! У меня на телефоне (nokia 6303 classic) стояла 4.2 и никак не хотела до 5 обновляться… Сейчас без проблем обновил до 6… Отлично выглядит… Кстати никто не знает как языки ввода добавлять в неё?
На Sony Ericsson язык ввода выбирается из контекстного меню самой Opera Mini, вызванного в поле ввода. Может быть и у Вас так?
Да, но это в русской версии… Там предлагают на английский сменить… А я на Английскую (Ирландия) обновился так как на другой язык не обновишься… Вы спросите почему я просто не скачаю русскую на телефон? Если скачивать через комп то в моей Nokia нужно каждый раз нажимать «Разрешить приложению доступ в инет» при запуске… Поэтому и спрашиваю есть ли какой то способ добавлять языки ввода…
Эх… ещё бы m.yandex.ru отображался с новым дизайном — цены бы не было браузеру! Но всё равно — уже можно юзать.

Нокии настолько круты, что они два раза поддерживают Opera Mini 6? На Sony Ericsson, например, такого бага я не обнаружил.
Либо оперативно исправили, либо баг касается не всех нокий, но он точно по крайней мере был. Сейчас с телефона посмотреть не смогу.
Может, там действительно две Mini поддерживаются? Есть же версия на Symbian и на Java.
Как до сих пор владелец (но уже не юзер) Nokia N70 говорю… внезапно да, он мне предлагает скачать установочный sis-пакет. Насколько я помню, пятая версия для Nokia N70 присутствовала только на Java.
Поддержка флеш- это здорово, но у меня не включилась… В настройках нет опции «дополнительно». Android 2.2 на Samsung i5800.
Может быть конкретно у этого аппарата есть проблемы с Adobe Flash? Вы не подскажите какая версия Adobe Flash у Вас стоит и работает ли он в стандартном браузере?
Flash Player в маркете найти немогу… Наверно аппарат пока/вообще не поддерживается. 2.2 у меня не официальная, потому что Samsung на 5800 ее пока не выкатили.
Насколько я помню на 5800 процессор ARMv6. Flash на Android работает на ARMv7 и выше.
UFO landed and left these words here
Спасибо, что обратили внимание. В угоду нейтральности убрал эту фразу из поста.
Здорово, стало немного удобнее и выглядит опера теперь как-то приятнее.
Уточните в посте только, что флеш в версиях не для всех платформ.
Если Вы про Opera Mobile, то я тоже сначала удивился такой цифре, так как сразу после загрузки и установки в памяти телефона браузер занял 20 Мб. Если свободной памяти в 20 Мб не окажется, то запуск браузера просто вернёт ошибку «Процесс неожиданно остановился». По всей видимости, во время установки в память телефона распаковываются некие файлы, которые увеличивают занимаемый приложением объём на 7 Мб, в то время как объём установочного файла и правда 13 Мб. Но, как правило, необходимый объём памяти телефона куда критичнее (ибо его всегда мало и при нехватке можно впустую трафик оплатить или вообще не понять в чём проблема), чем объём установщика, потому я решил указать первое.
Вообще нужно тогда 25 ~ пакет установки + инсталлы. В любом случае после установки андроид говорит что опера занимает 12 метров
У меня она установилась сразу в память телефона, «Управление приложениями» обозначил, что Opera Mobile занимает ~ 21 Мб в «Управление приложениями» (к этому моменту я ещё не запускал Opera Mini и сразу переместил её на карту). HTC Desire, Android 2.2. Странно.
Подскажите пожалуйста:
Когда в мобильной версии заполнены все поля на стартовой странице, как их удалить/изменить/заменить?
А в Opera Mobile появился RSS ридер, благодаря которому я сейчас использую Opera Mini?
А есть на хабре пользователи под Android? Я очень доволен стандартным браузером, чем опера лучше?
Куда не плюнь — везде лучше, если честно. Особенно теперь. Но если Вы хотите развёрнутого ответа — это тема не на один пост, попробуйте поискать статьи.
хороший ответ…
хотя бы в укороченном виде набросайте все же нереальное преимущество оперы над стандартным браузером
Я вижу только одно серьезное преимущество — Opera Turbo. А так мне встроенный браузер понравился больше.
У меня андроид 1.5, там браузер ужасен, я им очень недоволен.
Неудивительно. Официально Opera Mobile 11 поддерживается в Андроиде только начиная с 1.6
Есть. Я такой. Использую и тот и тот браузер на своем Wildfire. Я бы не сказал что опера однозначно лучше. Она другая. И там и там есть плюсы и минусы. из плюсов оперы могу отметить более быструю работу со страницами большого размера с большим содержанием различного контента. Стандартный браузер бывает начинает тупить, медленно пролистывать страницы, а иногда и подвисать. Возможно дело в слабом железе. Используя оперу таких подвисаний значительно меньше. Стандартный браузер зато мне больше нравится как отображает сам контент и масштабирует страницы.
> Стандартный браузер зато мне больше нравится как отображает сам контент и масштабирует страницы.

Если вы про Mini, то она теперь тоже поддерживает Pinch-to-zoom (Mobile уже давно). Естественно, и автоподгонка текста по ширине экрана тоже есть в обоих версиях.

P.S. Тоже на Огоньке.
угу, угу. уже скачал, тестирую. собственно вот сейчас с нее и пишу. и кстати пока очень даже нравится, работает шустро, мультитач есть. для меня все что нужно.
Плюсы Оперы:
1. Мгновенная перерисовка текста в pinch-to-zoom (в Mini — всегда, в Mobile — сразу после первой перерисовки). В нативном же браузере шрифты рендерятся вновь только после отрыва пальцев от экрана.
2. Более быстрый доступ к вкладкам.
3. Неограниченное количество (как минимум 20 точно, дальше уже не пробовал), если память, конечно, позволяет. В нативном браузере — максимум 4.
4. При открытии новой вкладки Опера показывает Экспресс-панель™. Нативный браузер сразу начинает грузить умолчальную страницу (кстати, не получилось ее изменить)
5. Opera Turbo — значительная экономия трафика. Если Mini, то вместо HTML грузится сжатый OBML — еще большая экономия трафика.
6. Возможность сохранять страницы (не путать с закладками, которые каждый раз надо заново грузить).
7. Няшный интерфейс.
8. (для Mini) Если отключены картинки, то будут показываться вместо картинок цветные прямогуольники, которые имеют средний цвет и размеры (!) настоящего изображения. Это позволяет верстке не разваливаться.
9. Менеджер закачек, показывающий прогресс закачки (насчет этого плюса не уверен, так как не пробовал ничего качать с другого браузера).

Плюсы родного браузера Андроида:
1. Удобное выделение текста (в том числе можно редактировать если вначале промазал).

Неудобства выделения текста в Опере почти нивелируются, если есть трекбол или джойстик (у меня, к счастью, есть оптический трекбол)
Еще к Опере напомнили: быстрая перемотка в начало или конец страницы, если нажать на появляющуюся кнопку во время быстрой прокрутки. Мог что-то еще забыть. А вообще мобильные Оперы очень классные, рекомендую ;)
Моя Мини даже не пытается переформатировать текст после щипка :( – какими пришли колонки при начальной загрузке, такими и остаются независимо от масштаба.

Мобильная же версия при запуске моментально падает – установка начисто, Galaxy S. Как обычно, Опера неслась за сроками и выпустила сырой продукт :(.
В Mini подгонка текста соответствует «классическому» масштабу (тот, который применяется при двойном тапе по странице). Динамически не изменяется. Думаю, это обусловлено упрощенным движком. В Mobile же текст переподгоняется после каждого изменения масштаба.
Мобильная Opera оказалась намного быстрее встроенного браузера от Google. Canvas версия Another World www.megidish.net/awjs/ в Opera Mobile выдаёт 6FPS, в мобильном Chrome — 1fps.
В моей Нокии встроенный браузер Opera nokia_s40_10_chapi all v.4.1.15082, в принципе его вполне хватает. Можно даже поставить отдельным приложением Opera mini 6, но неужели раз выпустив телефон с встроенным браузером, то он там ниразу не обновится?

ps
сам телефон чего то обновляет у себя при подключении к nokia
Кажется, такого нету. Можно добавить Гугль дополнительно. А так- только международную на английском. Попробуйте включить синхронизацию или может тут найдётся ответ: my.opera.com/russian/forums/topic.dml?id=469211
Попробуйте синхронизировать поисковики с настольной. Сам не пробовал, но думаю, что сработает.
Яндекс реально задолбал со своей агрессивной тупой рекламой. :(
О! Приятная новость:) На обычном телефоне, 6-версия почти не тормозит, по сравнению с 5-й. Это не может не радовать.
Ужасный релиз Opera Mobile для Symbian S60. При загрузке страницы на Nokia Е90 (разрешение 800 по горизонтали), опера принудительно включает зум страницы. При том, что поля у этого зума меньше экрана всего где-то на 5 мм., т.е. толку от этого зума ноль целых ноль десятых. Зато в результате все во-первых тормозит, а во-вторых нужно на каждой странице делать клик на пустом месте, чтобы от этого зума избавиться.




До зума и после. Называется — найдите разницу. Кто-нибудь знает как его отключить? Пока откатываюсь на 10.1.
Мобильный вид всего лишь переключает между мобильной и десктопной версиями сайтов, если такие имеются. Да, зум пропадает, ввиду что например вместо «большого Хабра» грузится μHabr. Ни больше ни меньше. Страницы, которые не имеют мобильных версий, показываются как и раньше, с зумом.
> Мобильный вид всего лишь переключает между мобильной и десктопной версиями сайтов, если такие имеются.

Хм, не должно быть так. «Мобильный вид» в браузере (мы об этой настройке говорим?) включает автоподгонку контента (обычной страницы) под размер экрана телефона. Если это не так — возможно, баг.
Об этой, об этой. Только у меня 2 экрана. Один маленький, а один большой. Так вот мобильный вид подгоняет все под маленький экран, несмотря на то что телефон раскрыт
Что-то я не заметил на андроиде в опере 11 флеш. Настройки есть, дополнительно нету…
UFO landed and left these words here
Проявляю взаимное сочувствие..) Интересно услышать от разрабов, почему не реализовали на опера мини 11 для симбы флеш функцию...?
В Opera Mini вообще Adobe Flash никогда и не будет, скорее всего. А вот про Opera Mobile вопрос будет актуален.
UFO landed and left these words here
О, нашел. При быстрой прокрутке появляется кнопка, позволяющая сразу перейти в конец страницы.
UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
Годный релиз.
В твиттере хэштэг #operamini6 во всю развернулся. goo.gl/fRe33
Новые вкладки в новой #opera открываются сразу в фоне, но пальцы по привычке
пытаются переключиться
обратно на предыдущую вкладку. :)
Не понял — Опера 11 — нету полноэкранного режима? Это прикол такой 0_о?
В настройках нужно отключить пункты «Панель состояния» и «Панель навигации». Тогда они будут скрываться.
Opera Mobile имеет свой собственный движок — Opera Presto. Opera Mini лишь заправшивает контент с прокси-серверов и загружает его Вам на телефон.
Уважаемый, а зачем вы обманываете, упоминая в разделе «Что нового» Оперу мини 6 для планшетов на базе iOS?
Так а Opera Mini 6 для планшетов есть, просто она ещё не в App Store. Прочитайте пост до конца.
Так а Opera Mini 6 для планшетов есть, просто она ещё не в App Store.
Это значит что для iOS её нет. Верно?

То, что написано дальше, никак не отменяет что выше написана неправда о выходе Opera Mini 6 для iOS.
Технически она есть. А вот установить её легальными путями, через App Store, пока невозможно.

Но вот с джеилбрейком такой финт ушами может быть и возможен, точно не знаю. Я лишь передаю слова представителей Opera Software: Opera Mini 6 для iOS есть, и она работает, но в App Store она появится позже.
Спасибо, Опера!
Теперь не перезагружаеться страница с хабром, после ввода комментария (явно не работал корректно js в 5.1).
А в целом все замечательно. Небольшой рестайл панели навигации, фоновые вкладки, быстрая перемотка, шаринг — все безусловно порадовало.
Но есть и капля дегтя. Не удалось обновить напрямую 5.1 на 6, что бы сохранились пароли и закладки. Опера линк так и не сумел забекапить мои букмарки, хоть и сигнализировал об успешной операции. Эх…
> Опера линк так и не сумел забекапить мои букмарки, хоть и сигнализировал об успешной операции.

Opera Link была поломана, сейчас починили, должно работать.
Ну это не впервой так. Еще с предыдущих версий (когда там появилась поддержка опера линк в опера мини, уже не помню).
Никогда не хотела бекапить мои закладки из опера мини, что бы восстановить их на другом девайсе, где стоит такая-же опера мини. Работало только, если забекапить закладки из десктопной оперы и востановить их на опера мини. Но такой функционал мне не к чему. :)
а на Nokia 5800 по кнопке поделиться нет всяких фейсбков. Это так и должно быть или что-то не так?
Возможно Вы нажимаете на нее находясь в экспресс-панели?
Нужно прейти на любую страницу, а потом жмакать «Поделиться»".
А вообще, вон аж 4 сервиса для шаринга — ВК, ФБ, Twttr, My Opera. о_о
нет, открываю любую страницу, жму поделиться. У меня там отправить по e-mail, SMS, Bluetooth, OVI и все
Тогда, увы, не подскажу. У меня не хватает оперативки даже запустить ее. :)
Поставил мини 6, посмотрел, откатился обратно на 5.3.
Теперь нельзя выбирать конкретно через что выходить в инет. В настройках 2 варианта — Wi-Fi и Интернет (wtf???). При выборе вайфая каждый раз мне отображается список доступных точек, при выборе «интернета» подключение происходит исключительно через гпрс.
В общем опять сломали то, что давно работало, молодцы.

З.Ы. Нокла Е5
Кто-нибудь знает как регулировать размер шрифтов?
Средний слишком мелкий, большой слишком крупный. На Opera Mini 5 beta было отлично, зачем было менять в релизе не понятно…
Google Nexus + Opera Mini 6
Opera Mobile под Windows7:
Полноэкранного режима нет, экранная клавиатура не отключается. При том, что русского языка там нет (хотя ссылка на скачивание была по-русски). Да надписи 12-м шрифтом на кнопках размером 130х100px смотрятся как издевательство. Уж неужто не могли сделать надписи пропорциональными?
Тапы на ссылках работают непредсказуемо — могут открыть ссылку, а могут и зазумить, развернув её во весь экран. Попробуйте, например, открыть Google Maps (кое-как, но работает) и Яндекс.карты (таскание не работает, при кликах/тапах на кнопки получается как на картинке ниже).

да, скриншот в jpeg, но там размытый фон в пол экрана, png выходит вчетверо больше
Ещё баг: и BackSpace, и Del — оба удаляют символ слева от курсора.

Opera Mini j2me на тачскрине: при отключении экранной клавиатуры Оперы пользоваться поиском можно только для поиска в поисковике по умолчанию — ни выбора, ни настроек поиска не появляется, т.к. иконку поиска со стрелкой выбора Search Provider'а с главной, зачем-то, убрали.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.