Smartphones
28 March 2011

N900: жизнь без Nokia

Ещё когда Nokia и Intel объявили о создании MeeGo стало ясно, что перспективы Nokia N900 и её Maemo 5 операционной системы не очень хороши. В скоре стало известно, что MeeGo официально не поддерживает N900, то есть сборку этой ОС для девайса делают добровольцы, не имея доступа к закрытым драйверам Nokia (что ведет к ряду проблем, как видно и из работы NITDroid).

Однако прошивка PR1.3 в итоге не стала последней, прошивки выходят каждую неделю! Также и нехватка игр перестала быть проблемой. Всё это произошло буквально за последние 2-3 месяца, и за хабракатом я расскажу, какие же возможности дало устройству сообщество.

Общие понятия


Программное обеспечение для Maemo можно по источникам возникновения разделить, для удобства статьи, на 4 рода:
  • Системный репозиторий, из которого устанавливаются новые прошивки. Поскольку это происходит без помощи компьютера и потерь данных, такие обновления называются Seamless Software Update (aka OTA (Over the Air updates), обновление по воздуху).
  • Основной репозиторий Nokia.
  • Extras-репозитории, в том числе Extras-devel и Extras-testing. В этих репозиториях лежит неофициальный софт третьих разработчиков. Их нужно вручную добавлять и включать в Диспетчере приложений Maemo.
  • OVI Store


К сожалению, приложения из OVI Store невозможно никак ставить через репозитории или диспетчер приложений, необходимо открывать дурацкий сайт в браузере (обязательно штатном).

Другая особенность — штатный диспетчер приложений адски тормозной. Вместо него используется Faster Application Manager. Однако возможность устанавливать обновления прошивки через него отсутствует, поэтому приходится вручную проверять обновления App Manager'ом. Его автообновление рекомендуется отключать (интервал проверки = 999999999999), так как девайс заметно тормозит при проверке наличия новых версий.

Community SSU


Многие улучшения работы с ОС давно доступны в Extras, поэтому принципиально они не включаются в CSSU. Входят туда только улучшения системных компонентов (рабочий стол, диспетчер задач и т.п.). К этому моменту было выпущено уже 7 обновлений прошивки.

Работу ведет группа из человек 5-10, во главе стоит некто MohammadAG. Обсуждение идет по IRC и, как водится, доступны логи канала. Вообще, когда только зародилась идея CSSU, было много тем по поводу почему какие-то люди взяли и что-то делают сами, а от других «скрывают». В итоге, думаю, претензий никаких нет, просто на тот момент было важно побыстрее сделать саму систему установки обновлений (она отличается от штатной).

Подробный changelog доступен в wiki (англ), ну а в гиториусе можно и изменения исходников посмотреть. Я выделю только ключевое и полезное:
  • Заметное улучшение быстродействия.
  • Весьма заметно увеличенное время работы от батарейки.
  • Статус-меню работает и в портретном режиме.
  • Вообще, появилась опция пытаться поворачивать даже те приложения, которые считают, что они не умеют этого. Впрочем, в основном, они правда не умеют и использовать нельзя.
  • Серьезные улучшения почтового клиента. Впрочем, IMAP по-прежнему тупит, потому не пользуюсь.
  • Теперь девять рабочих столов максимум, а не 4. Вообще, так всегда было, их только включить нельзя было.
  • Возможность заблокировать поворот экрана из статус-меню.

В общем-то, основное здесь это работа над ошибками, которые должны были исправить ещё в Nokia.

Для установки CSSU:
  1. Обновиться до прошивки PR1.3 от Nokia.
  2. Перейти по ссылке с N900.
  3. Подождать, пока диспетчер приложений протупит, спросит пару вопросов и поставит Community SSU Enabler.
  4. Закрываем диспетчер, запускаем Community SSU в меню.
  5. Запустится диспетчер и в списке обновлений предложит Maemo 5 Community SSU. Ставим. Далее именно под этим именем будут появляться остальные обновления.


Добавлено:
Среди прочего, CSSU добавляет настройки визуальных эффектов. Можно их редактировать вручную в файле transitions.ini, а можно использовать апплет настройки, который появляется в панели управления. Аналогичное приложение доступно в Extras для тех, кто хочет доступ сразу из меню (у меня оно не запускается, почему-то).

Можно выбрать скорость эффектов (медленные — очень красиво, быстрые — просто всё быстрее), поворот вокруг другой оси (будет как в айфоне), убрать blur по краям модальных окошек (когда окно, скажем меню статуса, закрывает не весь экран, задняя часть размывается; можно переключить на другой эффект, когда она не размывается, чтобы можно было читать там текст).

Ещё есть нечто, называемое zoom-on-press, и призванное увеличивать элементы при нажатии. Я не заметил работы этой функции, к сожалению, зато ctrl+shift+s/f реально увеличивают или уменьшают рабочий стол или любое неполноэкранное приложение — выглядит забавно очень.

Можно задать фиксированное число колонок «превьюшек» приложений в диспетчере задач, всегда 1 или 2 столбца.

Улучшалки из Extras


Удобство использования девайса целиком зависит от всяких стараний сообщества. И ещё до CSSU открытая архитектура позволяла делать улучшения. Естественно, «взламывать» девайс никаким способом ни зачем не нужно, он не «заперт».



3G/2G/Dual Mode Selection Applet
Переключение в два касания между 2G и 3G (либо авто).

Browser Switchboard
Позволяет установить по умолчанию любой браузер.

Camera Lens Launcher
При открытии затвора камеры вылезает список выбранных приложений. У меня это Camera и Flashlight — фонарик. Удобно.

Cell-modem-ui
Добавляет переключение между Phone и Tablet режимами. В режиме планшета сотовая связь отрубается. Offline режим итак был, но он же отключает вообще все радиомодули.

Extend Contacts Search feature
При поиске в контактах (активируется нажатием буквенной клавиши на рабочем столе) ищет по всем полям (адрес, место работы, ...).

FM Radio Player
Добавляет радио в устройство.

fMMS
Да-да, без этой утилиты N900 не умеет слать ммс.

Faster Application Manager
Ставить первым всегда!

Headphone deamon
Ставит музыку на паузу при отключении наушников.

Keyboard Layout Status Icon
Показывает RU или EN в статусном окне. Кстати язык переключается по ctrl+space.

Load-applet
Очень миниатюрная иконка в статусе показывает загруз процессора и памяти.

MicroEmulator
Можно запускать J2ME приложения, правда выглядит не очень.


Modify Your On-Screen Keyboard Layouts
При нажатии arrow,ctrl вылезает таблица доп.символов. С помощью этого приложения (апплета панели управления) можно настроить туда любые 56 символов из unicode.

Netstory
Подробный график расхода gprs трафика.

Powatool
Немного настроек, можно убрать заставку Nokia при запуске девайса, поставить своё видео туда.

Swappolude
Позволяет установить правильные настройки ядра Linux. В Nokia даже laptop_mode оставили в 0. После работы этой программы всё значительно шустрее. До неё, в общем-то, было плохо.

Tweak Flash plugin version
Выставляем последнюю версию Adove Flash и радуемся. Помогает, например, во Вконтакте.

Wifi Switcher
Позволяет включать-выключать wifi из статусного меню.



Играем!


Долгое время хороших игр было очень мало и были они в OVI Store. Angry Birds, BrainChallenge… Порты игр с других платформ. Конечно, есть традиционные эмуляторы древних консолей, есть и DosBox.

Недавно появился эмулятор WebOS для Maemo. Однако каждая игра запускалась по-своему и со всякими граблями. Теперь же вышло приложение WebOS Games. Там есть список из поддерживаемых игр (пока всего 25, из меньше 100 выпущенных для этой ОС), кладем *.ipk файл игры в нужную папку и устанавливаем из этого приложения. Все грабли автоматизированы сообществом. Для multitouch используется клавиатура, к сожалению сейчас работает только в ru-Ru локали, то есть у меня не пашет. В Асфальт 5 поиграл — нормально, ничего не тормозит.



Игры можно купить в магазине Palm, ну а можно без труда найти другие варианты, этак одним махом сразу всё можно найти.

Чуть подробнее на Maemo Talk.

Заключение


Лично для меня на рынке нету устройств лучше, чем N900. Конечно, это дело вкуса, предпочтений и требований, но у меня вот так. Потому очень рад, что Maemo развивается. И жаль, что стилусы потерялись (кстати уже полгода без них, ни единой проблемы), девайс поцарапался и подставка позавчера стала сама приоткрываться…

+58
6.3k 42
Comments 85