Pull to refresh

Comments 109

Я предпочитаю, чтоб ничего не мешало. Ни музыка, ни домашние животные, ни жена… Так поток сознания чище =)
Я так же, только иногда прет и под музыку, особенно когда кофе уже не спасает. Вспоминается постер с группой Рамштайн и надписью «Под их музыку железо становится легче». :)
Под музыку хорошо, когда пишешь рутинный код… ну или когда все заранее очень четко продумал и распланировал ( фактически сведя код к рутинному).

UFO landed and left these words here
Везёт. У меня, выключив всё, можно только продолжать слушать: соседей, детей на улице, тракторы разные, мусоровозки. Да всё что угодно. Выключаешь музыку и оно всё как специально начинает ехать в твой двор и шуметь под окном. Поэтому исключительно под музыку.
В основном люблю под музыку. Но иногда, если надо сосредоточиться на чем-то особо важном или что-то обсудить, то в тишине.
Бывает — наденешь наушники а музыку не включаешь…
UFO landed and left these words here
Когда вспоминаю, ставлю что-то в качестве фона, но в основном в тишине.
Зависит =)
под музыку иногда продуктивнее — главное чтобы настроение совпадало.

Кстати сервис один откопал — stereomood.com
выбираешь настроение и играет музыка под это настроение — вот под такое кодить приятнее =)
А у меня почему-то чаще музыка определяет настроение, а не наоборот. =)
Там сильная обратная связь, да.
Цитата из поста «Эффективный способ повысить умственную работоспособность»

Музыка в колонках или наушниках — это посторонний шум и напряжение слухового анализатора. Сейчас сюда прибегут бравые парни, которые кодят ночами под «тынц-тынц» или «Сепультуру», будут доказывать, что так они лучше работают. Физиология утверждает обратное, но с «красноглазиками» спорить не буду, бестолковое это занятие.
habrahabr.ru/blogs/gtd/25688/
В целом статья хорошая. Написанному верить?
Ну в большом офисе редко бывает достаточно тихо, всё равно куча народа болтает, что то обсуждает и прочее. Я иногда делаю так просто надеваю наушники и сижу в них ничего не слушая это снижает уровень офисного шума и помогает сосредоточиться. Ну и иногда всё же кодяжу под метал. А всё таки в офисе полно постороннего шума )
Еще weborama.ru есть, вроде даже на Хабре их пиарили. Только музыки, на мой взгляд, маловато.
Спасибо! Теперь и я его себе откопал :)
В добавку вот к этому www.workflowy.com. Теперь есть все что надо :)
Как-то в таких опросах средний ответы мне кажется не стоит указывать. Потому мне кажется большинство если и кодит под музыку, то не постоянно. И самый правдивый получается 3 вариант.
Сам работаю под музыку, но иногда конечно и без неё.
Средний — в смысле последний (Когда как, от ситуации…)
Почему? Как-то помогает? Что-то сходу не могу найти.
Когда соседи шумят, а глушение музыкой только мешает.
На русскоязычном ресурсе, думаю было бы уместней ;)
Размышляю в тишине (если музыка включена — возникает настойчивое желание желание её выключить), пишу под музыку. Главное, чтобы музыка была либо без слов, либо на языке, который я не понимаю.
Выбор языка, кстати, та еще задача — сначала я слушала английские песни, потом начала все понимать — пришлось переходить на французский, но потом я и его стала понимать! Пока что спасаюсь венгерским :-)
предлагаю ещё сумбурно-исландский :)
Sigur Rós и т.д.
Я бы попробовал языки не латинских и не славянских народностей. Например, восточные языки — японский, китайский.
Согласен. Так же люблю, чтоб музыка была фоном, а не объектом.
теперь нужно сделать опрос по жанрам )
Под музыку, в основном под оперную музыку, или песни на гитаре (как уже выше упомянули, без слов).
Но, иногда, конечно, и без музыки.
Под музыку или под видео (фильмы, сериалы и т.д.) в углу экрана или на отдельном мониторе, от случая к случаю — музыка и видео позволяет создать искусственный фон который перекрывает все остальное и позволяет сосредоточиться на коде и проектировании.
Охренеть, под видео — это круто.
А никто в контру не играет «в фоне»?

Сам обычно под музыку, надо будет попробовать под видео.
Тут тема еще как-то проскакивала: народ под линуксом настраивал эклипс чтобы у него был прозрачный фон и кодили поверх видео но я так и не нашел как это удобно сделать разве что включать общею прозрачность окон, но мне как-то не очень вставило.
Ну я когда дома в Left 4 Dead 2 иногда гоняю. Точнее, иногда я кожу в моменты когда меня в L4D2 убьют :( и надо ждать респауна до конца забега.

Тут как — чем больше играешь, тем реже убивают, тем меньше времени на кодинг.
Если в голове уже «сложился» весь алгоритм и знаю как его реализовать, а остается только набрать код, то под музыку.
А если пытаюсь разобраться в чем-то непонятном, то в тишине.
Увидел заголовок и вспомнил бородатый анекдот:
У одного мужика жена вместо буквы Х, говорила букву К. И вот мужик захотел
очень сильно испугать жену, чтобы всё было нормально. Встал он ночью и начал
ходить по коридору. Жена встаёт и говорит:
— Кто там кодит?
Тишина
— Кто там кодит?
Тишина
— Ну кто там кодит?
Вдруг шум грохот, и голос мужа:
— Да ни кто там не кодит — это я куякнулся!

А так, предпочитаю в тишине, чтобы ничего не отвлекало. Музыка — в перерывах.
Было бы интересно узнать как прослушивание музыки влияет на продуктивность работы.
У каждого по разному, иногда от настроения. Одному лучше работать вместе с музыкой, другому нет.

Я привык с музыкой.
У меня продуктивность с музыкой падает. Раньше очень много музыки слушал, теперь — только в перерывах.
Где-то было исследование об этом (не помню где читал). Выяснили, что те, кто кодит в тишине озаряются и приходят к неожиданно эффективным решениям чаще, чем те, кто кодит под музыку. Это связано с тем, что полушарие, которое может выдать озарение, занято прослушиванием музыки. Примерно так.
Как обстоят дела с прослушиванием звуков природы — не говорилось.
На хабре был топик о том, что музыка _мешает_ креативно мыслить. Даже исследование приводили. Но, если делать по шаблону, или уже по памяти, и ничего совершенно нового не выдумывать — то не мешает.
О, прямо внизу дали ссылку, даже раньше моего коммента. :)
Да-да, и я вспомнил этот пост. Странно, что так мало людей его читало, на сколько видно. Думал, дадут первой-второй ссылкой.
Тут же была публикация, что слушание музыки загружает креативные модули моска.
Слушать приятно, но некоторые идеи заслушивание заглушает.
Шумы природы — моря, грозы, леса — самое то! Ну еще очень хорош simplynoise.com
Навеяло. Я помню, когда переехали в новый офис, в комнате стало непривычно тихо. До этого мы сидели в адовом опен-спейсе, под нами ездил кран-балка и прочие веселые источники шума и вибрации, а тут — обычный офис, даже кондей — и тот почти не шуршит. Подключили колоночки на малую громкость, я поставил софтину со звуками природы, включили все чекбоксы. Первый день ржали непрерывно всей комнатой — ветерок там еще тихий был, а вот гром бухал довольно резко, и что характерно — в нужное время. Потом вышла из отпуска пара человек, которым нововведение не понравилось, пришлось свернуть :(
ненавязчивый ambient без жёстких ритмов тоже весьма неплох
Вообще, конечно, третий вариант будет в лидерах. Сам долго выбирал голосовать за него или за музыку.

Довольно часто пишу код под музыку, но при этом она включена тише обычного и играет скорее для фона. При этом отвлекаться на нее не хочется (чтобы переключить или еще что), поэтому плейлист состоит либо из одной группы, играющей на повторе, либо из артистов одного стиля.
Очень приятно кодить под psy chill или эмбиент. Особенно в конторе, где все устроено по типу open space.
Надеваешь наушники и остаешься на едине с задачей :)
а я только под треш могу, без треша вообще дело не идет ну и конечно только в 4 утра, по другому просто никак!
Пробовал без музыки, как-то совсем тоскливо. Что-то ненапрягающее на фон ставлю.
Шум кулеров серверов считать за музыку?
По настроению. Иногда нужно сосредоточиться до хруста в мозгах, тогда как меньше звуков и других отвлекашек. Иногда хочется что-то спокойное и мелодичное, оно помогает сохранить настрой. Иногда — наоборот энергичные вещи, с сочной соло-гитарой и ритмом, такая музыка не дает расслабиться.
Под Егора Летова код пишу, правда неэффективно и не долго.
Под специально отобранную именно для программирования музыку (которая отличается от того, что слушаю «под настроение»): мелодичную и с максимально невыделяющимся (не отвлекающим на себя внимание) вокалом (или вообще без вокала). Как правило, под это подпадает либо транс, либо ньюэйдж, либо даже классическая инструментальная музыка.

Основная задача музыки в этом случае (почему обычно и слушаю в наушниках) — уменьшить отвлечение на сторонние шумы и удержать «поток».
У меня музыка отвелкает ту часть мозга, которая могла бы отвлекаться на что-то другое. А раз «свободные» ресурсы заняты — то и не отвлекаешься.
Чаще под музыку, так легче пишется. Но когда встречается какая-то проблема, которая никак не хочет решаться, то лучше сосредоточиться на ней без отвлекающих факторов.
95% отписавшихся вообще никогда не кодили. «кодить» в моем понимании это… это очень сложно объяснить: это когда забываешь курить, есть, ссать. Сидишь в интегрированной среде/блокноте/vi и програмишь данный участок кода, хотя в голове он уже давно скомпилирован и у тебя продуман код на десятки строк вперед. Ты пишешь команды сейчас потому что их нужно писать, но у тебя в голове это уже давно забытый кусок программы. Мысль намного опережает пальцы. Ты даже не нажимаешь клавишу Build, ибо ты уверен в своем коде на 1000% процентов. Это трудно описать, когда ты кодишь… Ты «видишь» всю программу, она в мозгу уже работает, остается только тупой ввод операторов с сохранением синтаксиса…

Особенно остро это чувствовалось в период молодости, в школе. Тогда, не зная никаких алгоритмов, половины синтаксиса языка, кодили с использованием минимальных конструкций. Своя велосипедная сортировка, своя мультизадачность в досе, все это кодилось кодислось… Вряд-ли возможно это объяснить, но программисты, я уверен, поймут.
Аааа, 1C-ники с ява пыхопе «програмистами» минусуют. Ну ктож сомневался.
Вы давно на тяжелых наркотиках сидите? (:
Пишу под музыку. В плей-листе вперемешку около 3 тыс. песен — всё подряд. Когда увлекаешься процессом — музыку не слышишь, только ритм подсознательно чувствуешь. Это помогает не уснуть.
под d'n'b хорошо кодится нечто «механическое»
под house — думается над структурой.
главное, что бы музыка была иностранная, без русских слов (что бы не пытаться слушать )
Что-бы не вникать в смысл в песни) Я за DNB потому что там минимум слов)
Пишу только под музыку. Очень спасает, когда днем очень шумно. Для меня правда главное, чтоб мелодия была не раздражающей (нет конкретных предпочитаемых направлений в музыке), тогда легко вхожу в транс, не слышу музыку и окружающие звуки. Такой вариант мне нравится, когда срочно нужно выполнить заказ — я по 3-5 часов просто на одном дыхании все пишу.
Вообще у меня не только музыка у меня идет комплексная подготовка к работе.
1) Меня радует моя любимая половинка.
2) Хорошо кушаю.
3) Подготавливаю рабочее место.
4) Музыка
А дальше с хорошим настроением, полный сил с хорошим денежным стимулом начинаю бороться за благополучие семьи.
Тишина — это замечательно, но для некоторых это непозволительная роскошь. Поэтому, чтобы заткнуть отвлекающий шум, приходится слушать музыку.
открыл для себя беруши. Мир изменился.
UFO landed and left these words here
в офисе можно в наушниках тихонько слушать. Коммуникация — через почту.
Тоже «живу под музыку». Если я не сплю и нет жестко запрещающих музыку факторов (в кино, при важном разговоре, etc.) — я слушаю музыку.
Чтобы кодилось хорошо, музыка обязана быть подходящей под настроение и при этом задающей соответствующий ритм для работы. Поддерживает рабочее настроение и состояние потока. Предпочитаю чего потяжелее, в последнее время для кодирования — Tyrant of Death. Отсутствие вокала, отличный ритм, электронные вкрапления — очень помогает.

Когда же надо продумать структуру/нужно озарение — иду в тихое место, в другую комнату например, где никто не мешает, или на балкон (если он в наличии), или еще куда — и там спокойно думаю, без отвлекающих факторов — после чего с четким пониманием дальнейших действий возвращаюсь и снова под музыку пишу :)

Для меня без музыки программировать — практически невозможно :)
Тишина обычно как-то давит. Пишу почти всегда под музыку (лучшее это что-то типо AС\DC или гоа-транса (например MFG), под такое как-то легко и бодро кодится, да и настроится помогает).
Часто утро начинается с поиска фоновой музыки, пока не найду, нормально не попишу.
В редких случаях, когда мозги совсем высохли, то снимаю наушники или делаю потише.
Если дело неособо мозго-востребовательное, то можно и сериальчик параллельно смотреть (warning: качество кода резко падает), но в таком случае иногда приходится на паузу ставить, чтобы поразмыслить.
Хотя конечно все это сугубо дело вкуса.
Тарнс или еще какая спокойная электрошщина — как средство изолироватся от мелких шумов, издаваемых коллегами вокруг. Если в офисе пусто или просто тишина — то в зависимости от наличия хорошей музыки.
UFO landed and left these words here
Проголосовал за третий вариант.
Иногда приходится включать музыку в наушниках, в таких случаях предпочитаю классику, хотя вообще слушаю рок.
Если кодить под музыку то лучше без слов, а то начнешь подпевать мысленно, и как итог, сбиваешься с мысли.
Когда как, обычно фоном играет что-нибудь из Lounge от di.fm
Хотя слушаю самые разные жанры, для кода лучше всего почему-то идёт хип-хоп, как показывает длительная практика.
Но если делаю что-то совсем уж мозгодробящее, то руки неосознанно давят на паузу :)
Уж думал я один такой, а то тут все в основном электронщину слушают.
Люблю покодить под русский рэпчик после того как продумал архитектуру в тишине =)
А я под фильмы :-) Врубаю старые фильмы (и буржуйские, и отечественные), которые знаю наизусть. Крутятся себе в мааалюсеньком окошке (поверх всех окон). В итоге на фильм не отвлекаешься (ибо реально знаешь от начала и до конца что там происходит), но приятный фон создаётся.
Я использую музыку для непрерывного сосредоточения на задаче.
Вот требования к такой музыке, которая помогает, а не мешает:
1) Музыка должна нравиться
2) Вокала не должно быть (исключение — на незнакомых языках)
3) Все треки должны быть хорошо знакомы многие годы (никакого радио).
4) Каждый раз альбомы и треки должны проигрываться в том же самом порядке (никакого шаффла)
5) Плейлист должен быть составлен сразу на все время работы над задачей.
6) Желательно для разных одновременных проектов использовать непересекающиеся наборы треков.

При выполнении этих условий возникает привязка музыки к кодированию — условный рефлекс, который при прослушивании плейлиста постоянно возвращает мысли в нужное русло :)
последние проекты под android и ios писали в сопровождении этого. очень гладко шло )
Уважаемое хабросообщество подскажи мне пожалуйста онлайн проигрыватель музыки который можно послушать на 32кб в сек
У меня на работе такой интернет и ничего не поделать,
Музыку на винте переслушал всю давно уже

Программирую под музыку да, в офисе слишком много источников шума, проще когда он один — музыка в наушниках, это самая главная причина которая заставляет людей программировать под музыку, а потом привыкаешь и начинаешь всегда программировать под музыку и даже как то не комфортно потом без наушников становится.
Если ты имеешь ввиду 256 кбит, то лучше всего работает music.yandex.ru. Почему-то многие другие плееры (вконтактевский например) подвисают.
zaycev.fm. Если не ошибаюсь, 32кб там тоже есть
перед тем как кодить, я включаю музыку, обычно лаунж, но после нескольких минут работы, выключаю ее, мешает отвлекает)
или когда часть написал тяжелую, на все врубаю музыку)
По-моему, третий пункт всё портит. Для этого есть кнопка «воздержаться».
Люблю работать в тишине, но когда коллеги включают «Радио Дача» или «Свежее радио» — наушникам альтернативы нет.
Под Шопена удобно писать код и документацию. Совершенно не отвлекает, расслабляет и дает неплохой приток энергии к действию! Однако, по ситуации, когда как.
Почему нет варианта «под галдёж сотрудников»?
Лучше всего получается под PinkFloyd или «Времена года» Вивальди
Пользуясь случаем прорекламирую свой ресурсик для тех, кому лень долго искать хорошую музыку: what-listen.blogspot.com/
Обычно я пишу для чего подходит определённый альбом — под обстановку, настроение… Для написания кода думаю очень подойдёт Rene Aubry :)
под что угодно МДС, покасты, фильмы.в тишине не могу, музыка раздражает.музыки мне достаточно на увеселительных мероприятиях.
Когда-то на протяжении недели был такой аврал, что приходилось кодить по 18 часов в день. В этот период я увлекался группой Mehdi, и во время кодинга слушал ее. Когда аврал закончился, проект сдали, я пришел домой и включил Mehdi, я ощутил острую потребность поработать.
С тех пор так и повелось, и Mehdi у меня используется в качестве якоря. Могу сказать, что иногда очень даже помогает.
Конечно же, вместо Mehdi может быть любая другая музыка, от Моцарта до Rammstein. Но Mehdi хороша еще тем, что это чистый инструментал со спокойным ритмом.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.