Pull to refresh

Электропочта, SaaS и «Облака»

Reading time 3 min
Views 1.7K
«Из-за недобитого гвоздя потеряли подкову;
потеряли подкову – потеряли коня;
потеряли коня – не доставили донесение;
не доставили донесение – проиграли войну»


Много где пишут про пользователей, не желающих пользоваться «корпоративной» почтовой системой. С упорством, достойным лучшего применения, люди продолжают использовать бесплатные ящики или, как это теперь становится модно, сервисы обмена личными сообщениями в популярных соц. сетях. Показателен пример с сайтом gosuslugi.ru, на котором можно посмотреть, сколько официальных государственных учреждений России используют в своей работе бесплатную почту настолько плотно, что не возникает даже мыслей указывать корпоративный электронный адрес (если он вообще есть). По статистике, опубликованной Иваном Бегтиным по адресу ivbeg.livejournal.com/364050.html, получается целых 22.5%. Что же толкает людей на подобное поведение? Есть ли тому разумное объяснение или же всему виной простая недалекость, отсутствие денег и лень?

Поток спама, прорывающийся через всевозможные преграды, зашумляющий статистический фильтры, использующий для своего распространения взломанные аккаунты живых людей в нормальных почтовых системах привел к тому, что антиспамерский меры приняты практически везде, где-то силами собственных it-подразделений, где-то отданы на аутсорсинг специализированным компаниям, а где-то просто внедрено комерческое решение «под ключ». Роднит их то, что администраторы могут проверить (и проверяют) работоспособность своей почтовой системы на десятке другом самых популярных доменов и направлениях, используемых в vip-переписке. И все. А что будет, если ни отправитель, ни получатель не были заранее «отрепетированы» на фильтрах системы? В настоящее время картина взаимодействия почтовых систем такова, что ни пользователи, ни администраторы почтовых систем могут быть уверены в прохождении писем куда либо, кроме как на несколько самых популярных, а, следовательно, протестированных направлений, и то не все время. Любое письмо, удовлетворяющее двум простым условиям, скорее всего доставлено не будет. Первое — письмо должно быть отправлено не через сервис популярной бесплатной почты (или SaaS сервис крупной компании) и второе — письмо должно быть отправлено не на сервис популярной бесплатной почты (или SaaS сервис крупной компании), неплохим усугубляющим условием будет, если компания имеет внутренний почтовый оборот больше внешнего.

При этом, несмотря на RFC и сложившуюся годами практику, у рядового администратора небольшого почтового сервера нет ни каких гарантий того, что письма его системы не будут завернуты той стороной по причине того, что им так просто хочется. Наибольшую выгоду из сложившейся ситуации в настоящее время получают крупные SaaS-провайдеры, предоставляющие облачные услуги электронной почты. Развернутая коммерческая сеть на базе бесплатных почтовых систем этих компаний прикрыта абонентской базой, исчисляемой миллионами, а иногда и сотнями миллионов пользователей. Благодаря этому, электронное письмо дойдет. Таким образом получается, что у компании среднего размера не такой уж большой выбор при использовании почтового решения, особенно с учетом того, что к стоимости локального сервера exchange ($700 разом + $70 за человека) неплохо бы сразу же приплюсовать gooogle postini ($15 за человека) или что-то подобное. Мелкие же фирмы сразу садятся на яндекс для домена (1000 ящиков разом, потом по запросу), а очень большие сразу берут SaaS с четким SLA ($50/год за пользователя у google) или ставят на периметр IronPort, в принципе наплевав на вешних корреспондентов.

Так вот и получается, что пользователи, которым все-же надо «ехать, а не шашечки», если фирма потратилась на лицензии и железо для сервера, но не подключила свой почтовый сервис к одному из «больших братьев» (из за экономии, политики орагизации, условий конфиденциальности или 152-ФЗ), после нескольких неудачных попыток общения через отгороженные корпоративные сервера, втихую пользуются бесплатными сервисами, не задумываясь ни о коммерческой тайне, ни о последствиях увода ящика.

Что это, как не медленная смерть текущей равноправной почтовой сети в том виде, в котормы мы все к ней привыкли? Посмотрим, как скоро коропоративный facebook-аккаунт станет неотъемлимой частью нашей жизни.
Tags:
Hubs:
+2
Comments 22
Comments Comments 22

Articles