Copyrignt
March 2011 18

Госдума всё-таки разрешит фотографировать памятники?

Продолжается наша история про революционные поправки в гражданский кодекс. Вот предыстория в постах на Хабре: [1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8] (читать всё, если вы не в курсе).

В Госдуме состоялись парламентские слушания на тему «Законодательная поддержка развития информационно-коммуникационных технологий в Российской Федерации».

Организаторами слушаний выступили Комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, РАЭК и проект «Развитие Рунета», которые по итогам парламентских слушаний представили Рекомендации (Федеральному Собранию, Аппарату Госдумы и Комитету по Регламенту и организации работы Госдумы, Правительству РФ и федеральным органам исполнительной власти) по совершенствованию Российского законодательства.

Пункт 3 этих рекомендаций который гласит:
«При внесении законопроекта по поправкам в раздел VII части 4 Гражданского кодекса Российской Федерации, подготовленного во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 18 июля 2008 г. № 1108, в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации включить в него поправки, выработанные отраслью и направленные ранее в Исследовательский центр частного права при Президенте Российской Федерации (см. Приложение №1).»

В приложение №1, в котором сформулированы поправки в ГК, при содействии РАЭК, были включены некоторые поправки, предложенные «Викимедиа РУ». В частности, изменения в статьи 1233 и 1276 (про свободные лицензии и свободу панорамы).

Что касается свободы панорамы, то предлагаемый текст звучит так: «Допускается свободное использование путем воспроизведения и распространения изготовленных экземпляров, сообщения в эфир или по кабелю, доведения до всеобщего сведения в форме изображений произведений архитектуры в виде зданий и сооружений, градостроительства, садово-­‐паркового, монументального и декоративно-прикладного искусства, а также иных созданных в результате творческого труда элементов материальной культуры, расположенных в месте, открытом для свободного посещения, или вблизи него видимых из такого места». Если верить Википедии, то «к монументальному искусству относятся памятники и мемориальные скульптурные композиции», а это, я так понимаю, значит, что свобода панорамы будет введена не только для зданий, но и для скульптур. Ура! Тьфу-тьфу-тьфу.

Также закон предлагается дополнить фразой «При отсутствии в заявлении правообладателя указания на территорию, на которой допускается безвозмездно использовать принадлежащий ему результат интеллектуальной деятельности, его использование допускается на территории всех стран мира», которая как я понимаю сделает лицензию GNU GPL полностью работающей. Напомню, что сейчас GNU GPL у нас в России не работает так как надо, потому что по закону если в договоре не указана территория, то территория действия ограничивается только Россией (на всякий случай напомню, что, например, у лицензий Creative Commons таких проблем нет и они работают в России правильно).

Видео слушаний можно посмотреть на сайте duma2011.rocid.ru. Чуть-чуть про Creative Commons там на отметке 1:47.

Ещё: На заседании должен был ещё присутствовать А. Акопов, но его не пустила охрана Госдумы, т.к. он пришёл без паспорта.

via Wikipedia/Стас Козловский
+25
390 3
Comments 15
Top of the day