18 March 2011

Дрессируем MacBook для работы с внешним монитором

IT-companies
Покупая внешний монитор для свего MacBook Pro 13" я не мог предполагать что придется столкнуться с некоторыми неудобствами в ежедневной работе. Моим желанием было получить систему, в которой внешний монитор является основным и единственным, а дисплей ноутбука при этом выключен. Отягчающим обстоятельством был тот факт, что внешней клавиатуры у меня пока нет и для работы хотелось использовать клавиатуру ноутбука. Это значит что закрыть MacBook с целью выключить его дисплей не получится.
Перед покупкой монитора изучением возможностей работы MacBook с внешними дисплеями я пренебрег, потому как был убежден, что дело обстоит ровно так же хорошо как и у других портативных компьютеров. Другими словами, был уверен, что MacBook поддерживает полный набор режимов работы с внешними дисплеями, позволяя привычно переключаться между режимами с помощью комбинации клавиш (Fn+F5 или подобной). Но не тут-то было.

Как только новый монитор был доставлен, я распаковал его и подключил посредством DisplayPort к ноутбуку. Монитор сразу определился, однако выяснилось, что MacBook поддерживает лишь два режима работы с ним:
  • Clone/Mirror (чекбокс “Mirror Displays” отмечен), когда оба дисплея активны и выводят одинаковое изображение;
  • DualView (чекбокс “Mirror Displays” не отмечен), когда оба дисплея активны, но независимы друг от друга. На каждом из них свой рабочий стол и каждый работает со своими настройками частоты и разрешения.


Опции, при которой дисплей ноутбука был бы выключен, к сожалению, не предусмотрено. Узнав об этом я не расстроился. Интуиция подсказывала что должен быть какой-то workaround. Поискав информацию в сети и организовав ряд экспериментов удалось найти несколько работоспособных решений. Представляю краткий how-to.
Цель: добиться чтобы подключенный к MacBook Pro внешний монитор был единственным источником изображения. При этом необходимо иметь возможность использовать клавиатуру и тачпад ноутбука.

Вариант 1

Исходные условия: ноутбук включен, внешний монитор присоединен.
Порядок действий:
  1. Активировать зеркальный режим работы с внешним монитором (Clone/Mirror);
  2. Закрыть крышку ноутбука и дождаться пока компьютер перейдет в режим сна;
  3. Не открывая крышку разбудить компьютер, подключив любое USB устройство, например внешний жесткий диск. Флешка также подойдет. При этом будет автоматически активирован внешний дисплей;
  4. Можно открывать крышку и использовать клавиатуру и тачпад ноутбука. Экран ноутбука при этом останется выключенным.


Вариант 2

Исходные условия: ноутбук выключен, внешний монитор присоединен.
Порядок действий:
  1. Включить ноутбук и не дожидаясь загрузки закрыть крышку;
  2. После загрузки компьютера автоматически будет активирован внешний дисплей;
  3. Можно открывать крышку ноутбука и использовать клавиатуру и тачпад. Экран ноутбука при этом останется выключенным.
Важное замечание касательно пункта 3 в первом описанном варианте. Интернет подсказывает что для вывода ноутбука из режима сна можно использовать внешнюю клавиатуру или мышь. Это утверждение абсолютно верно если клавиатура или мышь подключены по USB. Моя проверка показала, что беспроводная мышь Magic Mouse ноутбук из режима сна не выводит. Как обстоят дела с беспроводной клавиатурой, к сожалению, проверить не могу. Но обещаю попробовать как только она у меня появится.

UPD: поступили советы погасить экран ноутбука уменьшив его яркость до нуля. Обясню почему это не подходит:
  • Зеркальный режим. В этом режиме одинаковое разрешение на обоих мониторах. На внутреннем дисплее 1280x800. На внешнем соответсвенно тоже 1280x800 при поддерживаемых 1920x1080. Естественно, так работать неудобно.
  • Режим DualView. В этом режиме мышь будет перескакивать с основного дисплея на внутренний монитор ноутбука, который выключен — попадать в черную дыру, так сказать. Что тоже не очень удобно.
UPD2: дополнительные варианты из комментариев:
  • Будить ноутбук пультом Apple Remote,
  • Будить ноутбук девайсом на iOS (iPhone, iPad, iPod) при помощи программы Remote,
  • Будить ноутбук мышкой Magic Mouse (это, оказывается, возможно). Моя вина что не обнаружил это раньше, недостаточно глубоко копнул. А надо было всего лишь поставить галку в настройках Bluetooth (за наводку спасибо @DimaShlyakov):

  • Еще один вариант — будить ноутбук самим монитором, благо в нем есть USB-хаб :D
  • Самый распространенный совет — купить внешнюю клавиатуру или использовать два монитора одновременно, ибо оно так удобней. Спасибо, учтем.
Tags: macbook монитор дисплей howto lifehack
Hubs: IT-companies
+15
66.6k 56
Comments 130
Ads