Comments 43
Добавлю ещё, что там была потрясающая интрига касательно победителя.
Главный соперник Митричева — Lou Tian Cheng, также известный как ACRush.
Принцип этого соревнования таков, что каждая из трех задач оценивается в 1 очко, и в турнирной таблице выше тот, у кого больше сдано задач, а при равенстве выше тот, у кого сумма времен, потраченных на каждую задачу с начала раунда, ниже. При этом финальная проверка ответов происходит только после того, как раунд закончится.

Так вот, ACRush опережал Митричева на протяжении всего раунда. Митричев сдавал те же задачи, по количеству они всегда были одинаковы — но ACRush сдавал их быстрее, уже и не надеялись на победу Пети. И тут раунд кончается, происходит финальная проверка, и у ACRush падает одна из задач с неправильным ответом, и он оказывается с двумя, и опускается на два места, пропуская вперед Петю с тремя решенными медленнее, но правильно :)
Вы это говорите ACRush, который лучше всех в мире кроме Пети? Я думаю, он лучше многих знает.
Эту пословицу придумал не я. Это народная мудрость. ACRush подтвердил эту мудрость. Так, что лучше всех он в мире или нет, но в спешке совершает ошибки, ведь он же — человек.
Все верно, никто не застрахован от ошибок. Тем не менее, история выступлений показывает, что он умеет оценивать риски лучше большинства пользователей Хабра, так что петросянтсво пословицами по делу и без выглядит как минимум неуместно.
Условия задач можно посмотреть в блоге Facebook Engineering (впрочем, если будет спрос — я могу попробовать перевести их позже).

было бы здорово
мне нужен соавтор =) иначе боюсь условия задач перевру
кто-нибудь возьмется помочь?
о! я был бы очень признателен — с математикой/информатикой/программированием у меня (мягко говоря) существенно хуже, чем с английским
если чем-то смогу помочь — буду рад конечно
> приняли участие 11768 человек со всего мира, проходит в формате решения сложных алгоритмических задач в три раунда «на вылет». Двадцать пять финалистов

Могли бы вы подробнее рассказать, как из 11768 получилось 25?
Спасибо за тему: очень интересно.
Вычитал. Напишу тут подробнее для интересующихся.

0. Квалификационный раунд: за 72 часа надо решить хотя бы одну из 3 предложенных проблем.
1. Первый раунд состоит из трёх подраундов, в каждом их которых предлагается решить набор проблем. В следующий раунд проходят по 1 000 человек, набравших максимальное число очков, итого 3 000 человек. Можно участвовать в каждом из трёх подраундов, пока не попадёшь в лучшую 1 000 этого подраунда.
2. Второй раунд: предлагается набор проблем, лучшие 300 получают футболки, лучше 25 выходят в финал.
3. Финал: 25 отобранных приглашаются в офис Фейсбука (за счёт Фейсбука) и там онлайн определяется победитель.
Я видел, что Петр пишет разбор некоторых задач в своем блоге (на английском) — но этих пока нет вроде
Всегда испытывал огромное уважение к победителям подобных соревнований! Красавчег!
Если честно, мне его немножко жалко… Выиграть такой сложный конкурс, а приз откровенно говоря grуйня, всего-то 5k$ сделали бы хоть 50$k… (это должен быть один хер компании которая стоит 50(кккккккккк....)$
Да, приз конечно не существенный, но не в деньгах же дело.
Это огромный плюс в портфолио Петра, который, возможно, принесет ему не мало $. (кто знает, может даже это будут $ фэйсбука =)).
+ бесплатная возможность лично пообщаться с разработчиками Facebook
Он несколько лет прекрасно работает в Гугле и уходить не собирается :)
+ бесплатная возможность лично пообщаться разработчикам Facebook с Петром.
он столько за свою жизнь навыигрывал, что ему эти 5к вообще не впали.
это стиль жизни, хобби, выброс адреналина, соперничество, радость победы, доказательство собственной исключительности.
уверен, что финалисты участвовали не ради денежного приза. 5к — лишь приятный бонус
ооо! я всегда на математике уравнения решал быстро, а мой сосед по парте — правильно
«Участники имели возможность выбора машины (Mac или PC)...», что же выбрал наш победитель?
Если уж поддержать стереотипы о Java/C++, то скорее стоило ожидать, что на Java он напишет код быстрее чем соперники на C++, но на финальном тестировании у него задача упадёт из-за TLE, а у них с Segmentation fault.
Ну упасть с ошибкой в этом формате невозможно: запуск программы идет на машине участника, за 6 минут генерируется выходной файл, который и отправляется, и проверяется потом по истечении раунда. Если кто не успел за 6 минут сгенерировать решение по каким-либо причинам, то он теряет возможность отправить его по данной задаче, так что никакой интриги и не было бы, у участника уже во время раунда в турнирной таблице стоял бы 0 за задачу.
5. Единственная ошибка, которую может получить Петя, это таймлимит. Все дело в том, что время в тестирующих системах часто представляют в виде unsigned числа, а многие программы Пети работают настолько быстро, что выполняются за отрицательное время.
задачи обычно составляются так, чтобы правильное решение проходило на любом ЯВУ. другое дело, что в тривиальных случаях удается благодаря скорости С впихнуть алгоритмически неверное решение в time limit
Соревнование проходило как в фильме «Социальная сеть»? Каждые n строк кода — стопка, каждые n секунд — стопка? :)
Зачем плодить соревнования, если есть TopCoder с теми же чемпионами.
не менее забавно, что Петя Митричев работает в Google :-)
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.