Comments 32
Еще бы на блоггере такое сделали, было бы вообще супер. А так отличная новость, спасибо!
Это я был неправ. Я имел ввиду, что сейчас как бы нельзя заставить работать блоггер на голом домене, без www. или blog. приставок.
Есть один вариант, а вернее чит. Если в меню настройки публикаций ввести свое доменное имя прописными буквами — MYDOMAIN.RU, то он удачно даст его сохранить и без поддомена. Если же вводить имя маленькими буквами, то будет ругаться. А потом появится возможность сделать форвард с версии с www. на основное имя.
В моем случае — это прокатило, name.com позволяет присваивать голым доменам нужные CNAME.
Но есть и одно НО, причем категорически неприятное — отваливается почта, поскольку некоторые почтовики некорректно воспринимают MX записи из DNS когда видят там CNAME у голого домена.
CNAME для MX нельзя использовать. Никогда и ни при каких условиях. Почтовые сервера, которые следуют по CNAME, нарушают RFC.
Лучше б в блоггере убрали обязательную привязку к поддомену кастомного домена.
Отличная новость, ждал года два не меньше. Спасибо. И автору, и гуглу, и хабру, всем )))
Вот не поверите, собирался написать комментарий фактически слово в слово :) Даже также два года.
видимо, мне несказанно повезло. на днях как раз сделал привязку к домену, изобретал велосипед, и тут сразу на готовенькое перешёл)
В интернете идет тенденция к отказу от, по сути, ненужного субдомена www а сервисы Google без него не работают и требую дополнительных костылей.
C Naked нельзя сделать нормальную балансировку нагрузки с помощью своего DNS сервера с учетом загруженности frontends.
Да, балансировка также включает направление вашего запроса в ближайший к вам датацентр.
Это почему же? Вообще, что за глупое название «naked domain»? Чем отличается домен третьего уровня от домена второго уровня? А от домена вида a.b.c.d.e.f.g.foobar.google.su.not.really.baz.narod.ru?
Отличается тем, что для Naked вы прописываете записи A и AAAA у провайдера.
(хлопая глазками) у какого провайдера? Вы о чём? О DNS? В DNS нет никаких провайдеров, есть только NS-сервера и делегирование им авторитетности за зоны с доменными именами большего порядка.
Тем что для A и AAAA записей нужно указать IP который дальше можно сбалансировать только с заведёнными на конкретный IP можностями. А поддомены указываются CNAME который может ссылаться на другое доменное имя при ответе на такой запрос можно давать разным компьютерам разные IP и тем самым балансировать нагрузку / путь пакетов.

Хотя некоторые DNS дают поставить CNAME и на корень домена (Яндекс).
хочется за голову схватиться, честное слово.

Вы, как владелец домена, имеете полное право прописывать в файле с ресурсными записями домена что угодно (включая CNAME, SRV, TXT и вообще, хоть записи относительно ATM и FrameRelay).

Тем что для example.com IP-адрес выдает ваш провайдер по примитивному алгоритму. Для www.example.com ваш собственный DNS сервер может сделать что-то другое.
Спасибо за пояснение, эту особенность работы DNS серверов я как-то упустил из виду.
Google остается только запустить свой собственный сервис DNS для правильной балансировки сайтов клиентов, тогда проблема с «naked domain» полностью исчезнет.
не слушайте, всё это не так.

в общем случае адрес для домена example.com отдает тот же авторитетный днс зоны example.com, как и для www.example.com. И точно так же можно указать в A-записи то, что хочется.

что касается провайдера. он отвечает за выдачу ip-адреса и только. но как связать этот адрес или любой другой адрес с каким-то конкретным доменом решает только днс-сервер этого домена.
Конечно в A можна указать все, что угодно, но сервисы Google работают с доменами пользователей через CNAME, таким образом возможна балансировка нагрузки на разные датацентры Google в зависимости от ІР посетителя сайта.
В большинстве случаев невозможно поставить CNAME на example.com (только на www.example.com), поэтому Google и не поддерживает «naked domain» и сделал эту переадресацию.
с этим согласен.
для самого домена нельзя указать cname-запись согласно RFC
А на практике иногда можно, например на name.com. И ведь почти все потом работает.
Откуда вообще провайдер? Что за ахинея? А ну, бегом, читать Альбеца и Ли «DNS и BIND» до полного просветления.
Суть этой новости, что для Google Apps появилась настройка для выбора на какой именно поддомен делать редирект. Редирект с naked-домена на www. был в Apps уже давно…
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.