Creative Commons
6 March 2011

В Киргизии произведена юридическая экспертиза лицензий Creative Commons

imageОчень радует, что начали поступать новости о CC из ещё одной страны бывшего СССР — Киргизии.

Отчет о возможности использования лицензий Creative Commons в Кыргызстане подготовлен юристами компании «Каликова энд Ассошиэйтс» по заказу Общественного фонда «Гражданская инициатива Интернет политики». Также опубликовано заключение независимого эксперта, бывшего патентного поверенного А.Вандаева. Оба документа, естественно, доступны на русском языке:По результату Отчёта: «в целом, лицензии соответствуют требованиям законодательства КР» и «для использования лицензий Creative Commons на территории Кыргызской Республики не требуется внесения каких-либо изменений и дополнений в действующее законодательство». Однако, по закону автор будет нести ответственность за убытки, понесённые пользователями. Ещё пара моментов спорны и какой-нибудь суд в принципе может вставить палки в колёса.

По результату Заключения: «По результатам проведенной экспертизы лицензий Creative Commons не соответствует законодательству Кыргызской Республики. Законодательство отстает от современных правоотношений в области авторского права. Для использования лицензий Creative Commons на территории Кыргызской Республики требуется ряд изменений и дополнений действующего законодательство». Не вполне понятно возможны ли по закону безвозмездные договоры (если в законе "Авторский договор должен предусматривать… размер вознаграждения ...", то можно ли указать «0 сомов»?). Также в заключении говорится, что согласно Закону КР «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» электронный документ приравнивается к письменному документу только при условии, что он содержит электронную цифровую подпись, что ограничивает применение Creative Commons только оффлайном (очень неожиданный маразм, да? на заборе лицензия будет работать, так что видимо авторам придётся развешивать произведения по всему району в виде объявлений или раздавать листовки прохожим в центре города =)) ). Остальные пункты Заключения имхо ерунда, но если хотите, можно обсудить в комментариях.

После прочтения документов возникло ощущение, что весь закон Киргизии об авторских правах нагло свситнут сильно позаимствован с российского закона (но вдруг и наш, и их закон свистнут, например, с закона Франции =) ). Однако, в законе Киргизии есть и такие положения, которых нет в российском законе. Как назло это именно те положения, которые ставят палки в колёса Creative Commons. Что ж посмотрим как Роза Отунбаева осуществляет процесс освобождения страны от диктатуры и перехода к демократии. Если она сдержит свои слова, то, наверное, законодательство должны будут изменить, чтобы оно больше соответствовало сегодняшнему дню, интересам авторов и вызывало меньше вопросов с Creative Commons.

Creative Commons License
Этот текст распространяется на условиях лицензии «Creative Commons Attribution 3.0 Unported».
Вы можете копировать, редактировать и использовать в коммерческих целях этот текст при обязательном указании авторства.

+31
673 2
Comments 28