Pull to refresh

Comments 36

Хорошая статья, хотя не ДИСКом единым можно пользоваться на практике. Есть более расширенная альтернатива — MBTI (Типология Майерс-Бригс), где не четыре, а 16 основных типов.
Пару месяцев назад сделал статью какому типу личности, какой инструмент управления временем больше всего подходит. Хотя для того чтобы не углубляться в дебри типологии тоже положил 4 основных «темперамента».
MBTI — очень хорошая штука, но она слишком сложна для не профессионала. Она скорее предназначена для профильных специалистов в этой сфере. И я полностью с Вами согласен, что не DISCом единым. Просто этот инструмент мне лично понравился.
Согласен. Сам продажников чаще учил диску, чем MBTI, особенно тех кто с розницей работает или мелким оптом. Для тех у кого большие деньги и серьезные сделки ДИСК грубоватый инструмент оценки и принятия решения по схеме влияния. Сейчас делаю тренинг, где будет другой подход к MBTI, надеюсь за счет этого получиться популяризировать этот инструмент.
Уточню, что речь идёт о соционике. MBTI — это лишь одна из методик тестирования. Узнав когда-то о соционике, я многое узнал о себе!)) Очень полезно поизучать каждому.
А есть ещё немного более развитое учение по принципу 16и типов личности — называется Соционика. Странно, что про неё первой не вспомнили.
Соционика не является развитием MBTI, по моему личному мнению, это очень странный и не валидный инструмент, хотя и не без определенных интересных сторон. Если интересно вот немного истории возникновения ДИСКА, MBTI и соционики и их места в науке.
боюсь на основе соционики и растут все эти MBTI и DISC.
А она в свою очередь растет из типологии Юнга.

Так что я стараюсь приглядываться к корням, учитывая сколько интересных вещей из них получается при обработке.
Я с Вами не могу согласиться. Скорее и соционика, и DISC, и MBTI верут корни от Юнга, но не путайте соционику с DISC И MBTI. У всех трёх разный контекст.
Ляпнул, не сформулировав толком. Как-то сильно категорично получилось.

Я имел ввиду что из соционических представлений о типах можно вывести различные методики для нужд менеджмента и управления, тренинги по которым сейчас проводятся на многих личных и корпоративных тренингах. На этих тренингах часто смешивают представления различных более ранних типологий. Часто очень продается несколько переработанный DISC под своим названием, банально в силу своей простоты. Реже идет соционика или MBTI.

Естественно для тренингов информация подается в упрощенном виде.

Одновременно с этим по соционике проводятся различные исследования, доступные на русском языке, которые дают свои описания и трактовки процесса информационного метаболизма. Изучая подобные работы, становится более понятны различные взгляды на проблему и способы ее интерпретации.

К примеру вот. Модель Т, сделанная на основе модели А и отличающаяся в некоторых деталях и описании взаимодействия. www.newsocionicsmodel.narod.ru

Из вышесказанного я утверждаю, что соционика как более многогранная вещь лучше для подробного изучения, нежели DISC и MBTI, которые лучше подходят как практический инструмент.

По времени создания они естественно идут как параллельные ветки. И насколько я понимаю DISС, не имеет общих черт с типологией Юнга, в отличие от MBTI и соционики.
>Опросник. Желательно его распечатать.
Блин, имхо можно было чуть покомпактнее сделать. А то шрифт как для людей с ослабленным зрением :)
это формат А5. Поэтому такой большой. Pdf читалка по умолчанию кго просто растягивает.
Ясно. на печати просто жутко. 8 страниц, которые можно было бы уместить в 3-4.
вполне можно печатать две страницы на один лист
Хороша статья, спасибо! Есть такая книга — «Как пасти котов» Д. Рейнвотера. В ней так же очень наглядно опысываются типажи. Прочел — получил пищу для размышлений и руководство по корректировке собстевнной позиции, так как по роду своей деятельности являюсь руководителем отдела разрабоки.
Ещё бы поля для ввода в PDF и автосуммирование…
Ещебы этот вопросник в онлайн куданить выложить, и статистику в конце показать сколько у нас кого в рунете ;)
Может сделать опрос на Хабре? Типа: «who are you?» Я — Деятель и т.д.
Тесты не работают!
Человек думает о себе лучше иначе чем он есть на самом деле.
Я-концепция
Полностью с Вами согласен. Тот вариант который в опроснике pdf — имеет такой изъян. Самообман в нем может присутствовать. Но в варианте который на сайте, с более точным опросником — www.d-i-s-c-.com.ua/work/ — там всё по-другому, тот опросник обмануть намного труднее. Ну если только не давать ответы намеренно не правдивые.
по промо коду ваше приложение показало другой немного результат
на сайте самый высокий процент соответствия был как раз на моей основной профессии
кстати, в ссылке лишнее тире, верно будет видимо так — www.d-i-s-c.com.ua/work/
Вероятно для того чтобы исключить вероятность самообмана и нельзя поставить одинаковую характеристику для каждого из четырёх вариантов ответа.
Лучше не рассчитывать на честность пользователей, а делать выводы исходя из ответов на наводящие вопросы в опросе на сайте.
Любопытно.
В советах ожидал увидеть больше конкретики.
Спасибо. Отличная статья.
Вопрос по опроснику: а что если очень сложно выбрать между ответами в строке? Т.е. некоторые варианты вроде как одинаково важными кажутся.
Это так специально. Этот тип опросника называется «Опросник с принудительным выбором» — всё равно вы выберете то, что является ближе для Вас.
Напомнило деление по типам PAEI у Адизеса: производитель результатов (P, producer), администратор (A, administrator), предприниматель (E, entrepreneur) и интегратор (I, Integrator). И даже нотация для смешанных стилей у вас похожи :-)

У него есть отличная книга по этой тематике Идеальный руководитель. Почему им нельзя стать и что из этого следует с кучей практических рекомендаций. Только недавно ее перечитывал — очень полезная, всем рекомендую.
Автор, исправьте пожалуйста ошибку в тексте:

Не пытайтесь понравиться всем. Это НЕВОЗМОЖНО.

НЕ с наречием в данном случае пишется слитно.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.