Pull to refresh

«Как доводить начатое до конца, если я …» или GTD и DISC для «нечайников»

Self Promo
image
В одном из предыдущих своих постов я пообещал продолжить тему о теории DISC для «нечайников». Сегодня очередной пост в эту сторону.
Наверное одним из ключевых моментов работы программиста, прожект-менеджера, да и вообще любого человека, как связанного с IT так и не связанного – это привычка, навык или умение доводить до конца начатые дела.
В этом посте мы разберёмся с этим вопросом.


Итак, напомню, что у нас было раньше. Теория DISC рассматривает каждого человека, его поведенческие привычки и модели с позиции того, что каждая личность является смесью из четырех базовых стилей поведения. По названиям каждого стиля как раз и формируется название теории D(Dominance), I (Influence), S (Steadiness), C (Conscientiousness), что в переводе означает: Доминирование, Влияние, Стабильность и Соответствие (Добросовестность).
Для более точного понимая, рекомендую перечитать предыдущий пост на эту тему.
Коротко опишу каждый из стилей.

Стиль D


Людей, у которых преобладает этот стиль ещё называют «Деятель», в англоязычной литературе часто используется «Director» и «Driver». Люди этого стиля быстры и решительны, их девиз: «Ввяжись в бой, а там разберёшься» или «Меньше трёпа, больше дела!». В общении они не ходят «вокруг, да около», как правило, они говорят всё в лоб, прямо. Они прирождённые руководители и командиры. Из-за того, что они воспринимают мир как враждебный, часто они проявляются как воины. Контроль, власть, выбор и вызов (challange) – это просто их потребности. Они больше всего боятся потерять контроль над ситуацией и быть побежденным.

Стиль I


Людей этого стиля называют «Вдохновитель», в англоязычной литературе часто встречается названия «Socializer» и «Promoter». Для людей этого стиля также как и для Деятеля характерна активность и скорость, но она направлена в русло общения с людьми. Толпа людей кругом, которые смотрят на Вдохновителя восторженным взглядом – это идеальная картина для него. Их девиз «Don't worry – be happy!» или «Расслабься – не парься!», а основная жизненная идея звучит ещё лучше: «Жизнь прекрасна!» Они очень общительны и социально активны. Для них публичные выступления – это удовольствие, а общение с людьми – это метод расслабиться. У них всегда много друзей. Популярность, признание и одобрение другими людьми – это их потребности. А стать изгоем и потеря популярности – это то, чего они боятся больше всего.

Стиль S


Люди, у которых высок уровень стиля S называют «Союзник», а в англоязычной литературе часто встречается названия «Relater» и «Supporter». Люди этого стиля немного медлительны, они не любят принимать быстро решения (точнее, они не любят их принимать вообще), и при этом они очень ценят отношения с людьми. Если кто-то попал в круг их друзей, то это очень близкие люди и очень узкий круг. Люди этого стиля реально любят рутину. Стабильность – это их цель. Их жизненное кредо: «Не режь сук, на котором сидишь» или «Надо любить того, кто рядышком». Люди этого стиля могут с удовольствием проработать всю жизнь на одной работе, потому что ключевыми потребностями для них является безопасность и гарантии. Они больше всего боятся неожиданных изменений, одиночества и задеть чувства других людей, потому что они очень ценят близкие отношения с людьми.

Стиль C


Людей этого стиля называют «Мыслитель», а в англоязычной литературе часто встречается названия «Thinker» и «Analizer». Для Мыслителя характерно двигаться и принимать решения в неспешной манере. Ну не даром же их кредо «Семь раз отмерь – один отрежь», а главный способ которым стоит действовать – это «правильный»(то есть по правилам)! Для людей этого стиля следование правилам и процедурам – это наверное самое главное. В отношениях с людьми они могут казаться холодными, потому что действуют всегда обдуманно и разумно. Им очень важно всё понимать и получать качественные ответы на свои вопросы. При этом часто они очень критичны. А больше всего боятся ошибиться и быть раскритикованным. Также их бесит, когда кто-то делает «тяп-ляп, как попало», потому что высокие стандарты – это то что они ценят во всем – в одежде, товарах, своих действиях и действиях других людей (вежливость прежде всего).

Как определить свой стиль


Итак, я коротко описал базовые поведенческие стили. И сейчас в первую очередь стоит разобраться с самим собой: «Какой же стиль у меня лично преобладает?» — задайте себе этот вопрос. Чтобы долго не гадать я предлагаю один очень простой способ выяснить это.

Но перед тем как я расскажу о способе, скажу несколько слов о том, кто я. У меня в профиле много чего указано, но я уже достаточно давно (с 2002 года) занимаюсь тренингами и прикладной психологией. Поэтому, то что я вам расскажу далее — это то, что я использую на тренингах, и это хорошо работает.
Я разработал достаточно простой опросник (типа тест), он в формате pdf, и его можно скачать по этой ссылке – с его помощь вы сможете достаточно быстро определить свой преобладающий стиль поведения. Желательно его распечатать.
Опросник
В принципе, Вы можете определить свой поведенческий стиль и на глаз, на основе выше сказанного, но с опросником будет проще и точнее.

Теперь перейдем непосредственно к теме сегодняшнего поста.

Как это использовать?


Сразу же напомню, что каждая личность является смесью из четырех базовых поведенческих стилей. Например, в Вас может быть 80% от чистого стиля D, 90% от чистого I, 20% от S, и 45% от С. То есть, Вы можете быть разными.
Если выразиться другими словами D, I, S и C – это четыре шкалы.
Уровень стиля D – отражает то, как Вы проявляетесь в ситуациях с решениями проблем;
Уровень I – характеризует стиль вашего взаимодействия с людьми;
Уровень S – то как Вы реагируете на изменения;
А уровень С – то как вы относитесь к правилам и процедурам.
Вот иллюстрация, которая объясняет как именно это влияет.

image

Конкретно о каждом


Ваш преобладающий поведенческий стиль очень сильно влияет на то, как вы действуете и как относитесь к делам, задачам и конечным срокам.
Разберёмся с каждым стилем отдельно.

Деятель


Из-за того, что Деятель очень быстр и активен, он как правило, бывает очень эффективен в проектах в самом их начале. Он умеет собрать команду, раздать указания, посмотреть, что всё движется, а потом … А потом ему просто становится не интересно. Когда начинается планомерное движение – это для Деятеля рутина. Это всё равно, что заставить подвижного ребёнка сидеть на месте.
Нужно уточнить, Деятели очень редко бывают программистами. Чаще всего они бывают заказчиками. Они всегда смотрят за сроками, но как правило за тем как другие люди выполняют то, что они обещали. Сами они тоже заботятся о сроках, но есть нюанс. Очень часто, когда им стало уже не интересно? они доводят дела до конца для того, чтобы просто поставить галочку. И не факт, что это будет очень качественно. Также Деятели очень не любят фокусироваться на деталях, поэтому если что либо «в общем» сделано, они считают что дело «сделано», хотя качество при этом может значительно пострадать.

Рекомендации для повышения эффективности:

  1. Фокусируйтесь на деталях – конечно посмотреть на достопримечательности на скорости 120 км/ч можно, но они все будут какие-то смазанные.
  2. Будьте гибче – конечно, Ваше мнение очень важное, но основная причина Вашей неэффективности – это неумение идти на компромисс когда это надо. Будьте терпимее к окружающим.
  3. Сроки так же важны как и качество – контролируйте качество своей работы. Самому это будет сделать трудно – договоритесь с кем-то. Конечно, это будет раздражать, но только в самом начале.


Вдохновитель


Вдохновители, наверное, реже всего бывают IT-шниками, потому что сидя за компьютером их увидит очень мало людей (если только это не реалити-шоу типа ДОМ-5-«Дизайн студия»). Частенько Вдохновители бывают PR-менеджерами. Рядом с ними всегда весело. Работа и они это редко совместимые понятия. Они могут ходить на переговоры, но ни о чем не договориться, но зато там его запомнят. Со сроками и деталями у них совсем плохо обстоят дела. Они их просто НЕ ПОМНЯТ! Поэтому Все договоренности с Вдохновителем стоит прописывать, подписывать, а потом ещё и напоминать (только ему лично, а не публично – публично Вдохновителя надо только хвалить).
Для вдохновителя нормально, когда есть уйма незавершенных дел. Это не потому, что они безответственно относятся к своему занятию, просто они очень любят нравиться людям, и частенько берут на себя обязательства, которые просто не могут выполнить.

Рекомендации для повышения эффективности:

  1. Ответственность – это такая штука, которую нужно не только взять на себя, но и ещё нести и довести до конца. Когда берёте на себя обязательства – планируйте пошаговое выполнение. План – это не формальность.
  2. Устные договоренности это хорошо, но на бумаге — лучше. Прописывайте сроки и условия договоренностей в деталях. То же самое делайте со своими целями. Для Вдохновителя уйти в сторону от своей цели очень легко, главное чтобы компания подвернулась.
  3. Вы не 100 долларов, чтобы всем нравиться. Не пытайтесь понравиться всем. Это невозможно. Запомните это, и когда будете принимать решение — лучше примите действенное решение, чем популярное.


Союзник


Если кто-то и умеет держать дела в порядке, так это Союзник. Ну, во-первых это потому, что для Союзника стабильность – это самое важное. А во-вторых они любят процесс, искренне и всей душой. Это именно та причина, по которой Союзник частенько не дружит со сроками. Он как правило их не устанавливает сам, нужно чтобы их кто-то установил, например, Деятель. Если срок не реальный, а Деятель слишком напорист, то Союзник согласится, а потом будет тихо оттягивать. Но если срок реален и выполним – на него можно рассчитывать, но немного контролировать.
С Союзником может быть ещё один конфуз связанный со сроками. Из-за того что они частенько сопереживают другим людям, у них появляется желание помочь другим, особенно Вдохновителям, и они могут брать на себя дополнительную нагрузку в работе, а потом не успевать доделать свое.

Рекомендации для повышения эффективности:

  1. Здоровое самолюбие – очень полезно. Конечно, Вам может хотеться всем помочь, только кто же позаботится о Вас? В первую очередь держите в фокусе свою цель и задачу. Если задача и цель другого человека с Вашей в одной стороне, и Вам по пути – тогда вперёд.
  2. Тренируйтесь говорить «Нет». Понятно, что Вам бывает очень трудно отказать кому-то в просьбе, особенно если это друг (коллега, приятель, начальник, бывший(ая) нужное подчеркнуть). Говорить нет – это не значит обидеть кого-то. Нет – это просто нет.
  3. Принимайте решения быстрее. Выработайте себе привычку принимать решения быстрее. Например, решите, что всегда принимаете решения за 10 мин. Если не получается, тогда договоритесь с тем, кому доверяете, чтобы он(а) Вас периодически насиловал на быстрые решения. Привыкните. Конечно, желательно, чтобы это был Деятель – Ваш антипод.


Мыслитель


Мыслитель, по теме завершенных дел, наверное, самый интересный стиль. Первое, и самое значимое это то, что Мыслитель – перфекционист. Он может днями, месяцами, и годами улучшать свой проект или программу. Чистить код и оптимизировать, улучшать быстродействие, собирать статистику, корректировать логику и т.п. – это то, что Мыслитель может делать вечность. Если Мыслитель пропускает какие либо сроки – то только потому, что ОН ЛИЧНО считает, что что-то ещё не готово, или не доделано, или ещё не выверено. Хотя любой другой же давно бы начал на этом деньги зарабатывать.
Чрезмерное внимание к деталям очень часто приводит к тому, что стадия планирования затягивается очень на долго, и к действиям Мыслитель даже не переходит. Он как генерал, который так долго планировал стратегию боя, что война закончилась.

Рекомендации для повышения эффективности:

  1. Планировать, когда планировать планы – не стОит. Кроме конечных сроков, всегда ставьте себе и сроки, когда Вы перейдёте от планирования к действию.
  2. Ёж птица гордая, пока не пнёшь – не полетит. Конечно, Вам не очень хочется, чтобы Вас пинали, но периодически стоит позволять кому-то это делать.
  3. Уровень качества – это не сделка с совестью. Помните, есть такое понятие, как, например, ISO или ГОСТ. Это не есть максимально возможное качество. Это определенный уровень, приемлемый и стандартизированный. Установите себе такой уровень, и не меняйте его по ходу проекта. Улучшать всё можно до бесконечности. Это не есть Ваша цель.


А что если я имею черты от разных стилей?


Вообще это нормальная ситуация. Только около 10% людей имеют 1 ярко выраженный стиль. Большинство имеют смесь из двух выраженных стилей, например, IS, CD, DS и т.п. И небольшая часть имеет ярко выраженные 3 стиля, например ISC или СID. В методологи DISC принято, когда описывается стиль, то первая буква – это стиль, который самый выраженный в поведенческом стиле человека, вторая буква – который чуть менее выражен, а третья – который наименее выражен из трёх. Например, DI ≠ID, DIS ≠IDS.

Итак, надеюсь, что я прояснил некоторые детали этой теории.
В следующем посте на эту тему я опишу как легко можно распознать стиль другого человека, и на что стоит обращать внимание, чтобы легко это делать.

P.S. Для любознательных – в прошлом моем посте Сказ о том, как я стал разработчиком софта для iPhone, я описывал своё приложение для iPhone, которое базируется на теории DISC, и позволяет быстрее в ней разобраться.
Tags:теория DISCцели и задачипсихологияуправление задачами
Hubs: Self Promo
Total votes 71: ↑66 and ↓5 +61
Views3.6K