Comments 115
Да давайте уж, расскажите куда нас на шкале ставят. Интересно же.
Еще бы написал про израилитян и Израиль. Тоже думаю много интересного. (Сам из Тель-Авива.)
И специально не написал, где наш лектор на этих шкалах позиционировал Россию, чтобы не обвинили меня потом тут, что это я стрелял отравленными пулями в Ленина на заводе Михельсона :)


На самом деле весьма интересно узнать взгляд со стороны.
Интересно, а на западе пишут статьи про особенности российского бизнес менталитета?
Не знаю про статьи, но если компания активно сотрудничает с Россией или у неё есть офис в России, то скорее всего нанимают лекторов (как нанимают нам про американцев и индусов).
Не знаю, как насчёт менталитета, но я недавно узнал, что в нашем акценте и манере говорить канадцам отчётливо слышатся командные ноты :)
Жена на днях разговорилась с одной канадкой, с которой я на протяжении двух лет играю в волейбол в одной команде, так та сказала «Когда он говорит, например „Сейчас давайте разыграем вот так, и пас чуть дальше, к самой антенне“, то прям хочется вытянуться по стойке „смирно“ и сказать „Yes, sir!“» :)
При этом их это не задевает, а как-то на позитиве проходит (хотя, наверно, зависит от контекста ситуации).

Кстати, не знаю, общая это тенденция или нет, но моя волейбольная команда очень любит шутки из разряда «In Soviet Russia ...», причём это началось вовсе не с моей подачи. И, кстати, другие подколки с упоминание национальности тоже в порядке вещей. Видимо, американская «политкорректность» не окончательно поразила северных соседей. А может они просто увидели, что меня это не напрягает, и потому расслабились.
Еще одна приятная утренная статья. Вы там, в будущем хорошенько все лекции записывайте, и нам сюда переписывайте. :-)
Обязательно только с фото и видео — без наглядных примеров не всегда понятно…
Это же корпоративные документы. Нельзя выносить из офиса
А на тему Intellectual property есть другие лекции и тоже экзамен. Я даже знаю что мне за это будет
Главный вопрос: не нарушаете ли вы NDA обсуждая тренинги которые проводят у вас в компании?
Вы живете в Израиле и не отвечаете вопросом на вопрос, я бы на месте ваших работодателей присмотрелся, потому что такие могут оказаться шпионами вражеской разведки.
В России по-разному. У меня, например, 3 начальника. Двум вышестоящим могу сказать открытым текстом при коллегах — "%leadername%, это полная хрень!", и никаких обид. Можем конструктивно поорать, обвинять друг друга в чайниковости и некомпетентности но потом прийти к консенсусу. А вот напосредственному лучше в приватной беседе — гораздо эффективнее. Просто люди разные.

Да, индивидуальный подход нужен не только к подчиненнным но и к начальникам :)

Это всё поняттно. Есть общие для всех культур правила с одной стороны и все люди разные с другой.
Но акценты в разных культурах смещены по разному
> Запомнилось, что носки при бизнес поездке должны быть тёмные (светлые — для спорта) и длинные (чтобы волосатые ноги не показывать).

Может просто побрить?
Ноги вообще не должны быть видны из-под брюк. Правильный вид: туфли -> носки -> брюки, а не туфли -> носки -> ноги -> брюки. Для этого нужно правильно подбирать длину штанов (до середины каблука туфель) и носок (короткие всё-таки надеваются с мокасинами и кроссовками).
Коллеги, такие материалы, ИМХО, достойны отдельного блога.
Кстати на на одном из старейший IT-сайтов — Cooler (да уродятся у него финики :), есть раздел Жизнь ТАМ
Правда последние годы там мало что появляется, но помню, что читать было очень интересно.
Отдельный блог может и нужен, но это всё таки не про жизнь там. Это про то, если Вы находитесь там, где Вы и сейчас, но Вам надо по работе общаться с людьми из других культур
Мне кажется общение невозможно без знания, как живут люди, с которыми вы собираетесь общаться. Если хочешь пообщаться с монахом из другого монастыря — вначале надо узнать, по каким уставам они себя ведут.
Вот же блин :( «Страница временно недоступна»… И старые рассказы загранайтишников недоступны… Сорри, не думал, что ссылка пустая
А ещё я слышал, что семиты торгуются так же отчаянно как и арабы. Правда ли это?
Кто такие семиты? :)
Если Вы об израильтянах — то они разные. Вы можете что то общее сказать об амерканцах? Думаю что нет — есть негры, мексиканцы, белые — англосаксы или русские.

Так же и израильтяне — это евреи разных национальностей :)
Я некорректно выразился, прошу прощения. Принято ли в Израиле также отчаянно торговаться как и в Египте, например? Я имею ввиду мелких торговцев. Полагаю, что арабы так и делают. А что насчёт остальных?
Смотря кто и где. Израильитянин восточного происхождения (т.е. его родители из арабских стран) на рынке — да. Выходец из англии в ювелирном магазине — нет
На рынке можно и нужно. Если попробовать торговаться с сотовым оператором, например, или в магазине электроники — посмотрят с недоумением, скорее всего (хотя бывают исключения). Очень ситуационно.
Не знаю откуда эти наблюдения, но как раз с сотовыми операторами и в магазинах электроники торговаться можно и часто нужно. Область услуг разве что не особо предполагает торговлю.
UFO landed and left these words here
Люблю индийскую еду, ребята тоже веселые: но дела с ними делать зарекся — уж слишком они далеки от наших реалий.
«Не забывайте, что индусы не едят говядину» — это те, которые индуисты. Им нельзя.

Очень забавно смотрятся кулинарные передачи на индийской версии канала типа National Geographic — перед программой громадные надписи о том, что передача может нанести моральный вред — ведь там говядину или свинину могут готовить!
С мусульманами в индийском хайтеке не встречался. А остальные, даже если не очень религиозные, не едят говядину всё равно
Мне рассказывали про индусов, работающих в Nokia. Там у людей какое-то время был индус-начальник, который по своей трудоголичной натуре сидел на работе до ночи. Сотрудникам это очень не нравилось, потому что они сидеть до ночи не привыкли, а уходить с работы раньше шефа не принято.
Вот интересно что иностранцы пишут про нас, про наш менталитет, и обычаи.
Надо спрашивать у тех, кто работает в американских компаниях, в американском офисе, при наличие большого офиса в России. Им наверняка об этом рассказывают
хммм, пересмотрел недавно весь Теория Большого Взрыва — там же как раз еврей, индус и пара америкосов. Вы наверняка тоже его видели, можете парочку комментариев по нему сказать, или он как раз не показать и там это всё более-менее выпилено?
а по мне лучше в переводе Кураж-Бамбея
или вы о своём?
Всю жизнь думал, что индусы — это верующие в индуизм, а индийцы — жители Индии. Как я ошибался!
Хм… наверное Вы правы. Будем считать что я рассказываю именно про верующих.

Хотя, а кто такие «индуисты»?
Индуисты это исповедующие индуизм, то есть группу национальных верований (обычно это шиваисты и вайшнавы и сотни их разновидностей)

В Индии примерно 14 процентов мусульман (особенно много на Севере и Западе страны), к ним термин «индус» не применяют, говорят «индиец». Также «не индусы» — сикхи.

То есть говорить о индийце «индус» это как называть жителя России — «христианин».
Даже сикхов нет, таких, в чалмах, с бородами?

Но вообще вполне возможно, Бангалор это крайний (и крайне) дравидский юг, а вся программистская братия преимущественно с Юга. Там коммунисты в Керале и Карнатаке хорошо так развернулись с новыми технологиями и образованием.
У вас какие-то интересные индусы там :D У нас тут учится два индуса (молодые правда, может в этом дело) и они очень по-европейски почти все делают. Исключая разве что еду.
Вы не поняли. Они не приехали из Индии жить, работать или учиться у нас. Они там всё время, а мы тут всё время. Но работаем над одним проектом
ага, так понятнее. хотя все равно не очень ясно почему такая разница между аспирантами и рабочими :)
Вы имели ввиду про израильтян? Мне было бы очень интересно, если бы кто то написал.
Скажите, между евреем и израильтянином такая же разница, как между русским и россиянином? Хотелось бы понять этот нюанс.

А вообще действительно, интересно было бы узнать о менталитете израильтян и о том, повлиял ли на него российский менталитет.
Евреи есть и в Штатах и в России — и там они мало отличаются от других жителей этих стран.
Самое большое заблуждение, приводящее к неразберихе — это то, что Израиль — еврейское государство.

Израиль — иудейское государство. Иудаизм — религия и отношения к национальности не имеет. Еврей — это национальность. Так что гражданином Израиля — израилетяненом, может быть человек любой национальности и цвета кожи и тд. Плюс по иудаизму национальный признак передаётся по матери, а не по отцу. При смене религии даже при условии, что оба родители евреи, гражданин теряет статус иудея и могут потребовать внести изменения в паспорт (несмотря на отмену графы «национальность» иудейство можно узнать по записи даты рождения). Ну и бонус — не запрещено иметь дополнительные гражданства.

Чтоб «расставить точки на i» и окончательно запутать:
Если в России еврей — россиянин еврейской национальности, то в Израиле — русский по национальности, не иудей (аналогия — не титульной расы) израилетянин с российским гражданством.
Совсем пытаетесь запутать людей.

Согласно закону «о возвращении», в Израиль может репатриироваться любой человек с еврейскими корнями вне зависимости от того иудей он или не религиозный (христианам, мусульманам и т.д. — запрещено), в том числе и по отцовской линии.

Не особо я тут много вижу религиозных (т.е. иудеев) среди русскоговорящего населения.
Закон «о возвращении» как раз создан на основе этих заблуждений. То есть он позволяет получить гражданство тем, кого считают евреем во всё остальном мире. Но при получении паспорта и гражданства там чётко укажут иудей ли вы или нет.

Собственно разницы особой нет, но кое какие двери для не иудеев будут закрыты. Допустим служить в армии вы можете и будете, а вот жениться нет.
Насколько я знаю, в Израиле нет института светских браков, при этом христиане и мусульмане могут сочетаться браком и это будет документально зафиксировано.

В плане закрытых дверей спорить не берусь — так как не очень осведомлен в этом вопросе, но, насколько я знаю, на высоких постах имеются представители различных религиозных конфессий — друзы, например.
Никакого брака иудея с представителем другой конфессии на территории Израиля сочетаться браком не может.

Христиане/мусульмане могут вступить в брак, но для этого надо доказать, что оба верующие христиане (со свидетельствами религиозной общины и храма) и не имеют никакого шанса быть иудеями. То есть светские люди тоже в пролёте, а большинство населения всё таки не религиозно, а просто чтит традиции той или иной культуры.
Когда же появится возможность редактировать комментарии?!
Мои австралийские индусы-коллеги — не рыба, ни мясо: код пишут ужасный, на кухне за собой не убирают, вечно греют в микроволновке что-то резко пахнущее и отвратительно пачкающее микроволновку. Кроме как кухни их не слышно и не видно… Индус начальник — дядька который думает быстро, а решение требует еще быстрее. В бывшем джавист, в программировании разбирается, но в погоне за экстра долларом готов упрашивать (даже брать брать ответственность) «не-писать-правильные-вещи». Еще и постоянно подставляет перед высшим руководством. Мнение про индусов откровенно неприятное.
>Индус начальник — дядька который думает быстро, а решение требует еще быстрее.
Я хочу получать ответ до того, как задаю вопрос. (с) Ocean's 13
Лесть как правило в итоге выливается в полное равнодушие к происходящим вокруг проблемам. ( Это про сокрытие эмоций ).
Ну, с некоторыми нашими коллегами из Индии — пока менеджера в СС не поставишь — проблему не решишь.
Интересно, ходят ли в Израиле анекдоты про русских и какие?
И как воспринимают русские анекдоты про евреев?
Смотря где ходят и смотря кто воспринимает.
Израиль — это страна где живут евреи разных национальностей.
Между представителями разных общин как правило мало общего
Израиль — это страна где живут иудеи разных национальностей.
С индусами и индийцами, значит, политкоректны, а с израилетянами нет?

(смайлики ставить не принято, а красненького тут нет, так что без оформления и без обид)
— Миша, ты знаешь какой язык в Израиле на втором месте по популярности?
— Конечно! Иврит.
UFO landed and left these words here
Не знаю какие там анекдоты ходят среди евреев… но я уверен, что многие израильтяне (жители Израиля) считают себя русскими и очень даже рассказывают друг другу анекдоты про евреев )
Никто так хорошо не рассказывает анекдоты про евреев, как сами евреи, уверяю вас :)
UFO landed and left these words here
Из более-менее крупных народов/культур только у болгар и индусов кивки головой имеют обратное по отношению к остальным значение. Всяких аборигенов мумбу-юмбу с островов Тихого океана в расчёт не берём.
а кто-нить знает почему так?
по мне так это должно-быть в генах людей уже пару-тройку десятков тысяч лет прописано…
Про жесты это точно, помню был в командировке и обсуждали с индусом проект. Я ему что-то говорю, объясняю, как будет работать, а он смотрит на меня и качает головой. У меня складывается впечатление, то ли я чушь несу, то ли меня совсем не понимают. Постоянно переспрашиваю все ли понятно, а он «Yes, I understand» и качает головой — сложно было к этому привыкнуть
странно, что это никак не обыграно в Теории Большого Взрыва…
тоже мне интернациональный сериал сняли…
Это вовсю обыгрывается в сериале Outsourced, как и другие культурные особенности индийцев (с точки зрения американца). Покачивания головой, в частности, обыграны в s01e02, примерно с третьей минуты.
Ну, это особое такое покачивание, сложно изобразить на словах, мне тоже прилипло после трех месяцев в Индии :)
Вернее так, это такое покачивание головой из стороны в сторону к плечам, которое у русского сопровождало бы слова «ну не знаю, не знаю, получится ли...», а у индийца это наш кивок вниз «да».
«Ты что Йоси, сдурел, что за чушь ты несешь?»

Расскажите, пожалуйста, больше про израильтян.
Хм. Надо подумать и подготовиться. Про других то у меня заметки с семинаров были.
Я подумаю.
Я думаю, что особенность у израилетян одна — слишком дохрена особенностей.

Дело в том, что тут, в отличии от США или СССР, многонациональное государство не пытается активно вытеснить или заменить другие. То есть на улице вы можете услышать минут за пять языков десять, при чём всё это будут не туристы, а местные жители. То есть все говорят на иврите, но 80% говорит на каком-то ещё и, соответственно являются носителями какой-то дополнительной культуры.

Так что прийти к какому то общему знаменателю тяжело. Во всяком случае, для человека из вне. Единственное на что можно опереться на 99% — это армия. Армейский сленг и приколы/заморочки понимают почти все. Но так как даже «субординация» в израильской армии своя, то не стоит проводить прямые параллели.
Так и есть, с той разницей, что в хайтеке не так много категорий населения
За свое пребывание в Израиле я понял одну вещь — если вас не понимают на английском, можно смело переходить на русский.
Прочел весь мини-цикл статей — начиная от американцев, где-то посередине японцы и заканчивая финнами на пару с индусами. И все-таки, даже к своему собственному удивлению так и хочется сказать — А дома лучше. Среди своих. Как там — "… а она на нравится, хоть и не красавица.."

зы. Япония… эх ^-^.
На счет железных дорог у нас, в Израиловке — англичане нам тоже оставили, просто безопаснее было перерубить пути на всех участках. Недавно совсем открыли реставрированную станцию рядом с Наве-Цедеком.

А на счет описанных взаимоотношений и черт культуры индийцев недавно начали снимать комедийный сериал Outsorced, многое из описанного вами там есть, довольно смешно.
Не про IT, но просто интересные факты про жителей Индии. Будучи туристом я просто офигел от того балагана что творится у них на улице, правил дорожного движения нет (если есть, то не соблюдают), все едут как хотят и постоянно жмут на гудок, просто потому что они так привыкли. Обе руки на руле, одна рулит другая сигналит.
Вам не скажут «нет» или «не знаю», например в кафе можете заказать все что в меню, необязательно вам принесут то что вы заказали, но владелец будет доказывать что ты заказал именно это. Или через час после того как ты заказал курицу, увидешь бегущего мальчика с живой курицей в кафе чтобы тебе приготовить заказанное блюдо, всего через 3 часа можно поесть.
Самое конечно что меня поразило так это то что мужики там ходят за ручку и это обсолютно нормально, или зацепятся мизинцами и идут как пара, а это всего лишь мужская дружба)

Можно много чего писать и рассказывать но это то что меня больше всего удивило, насколько культуры могут отличаться о нашей.
Интересно у вас в Израиле. Есть подозрение, что если кому-нибудь в Штатах придет в голову организовать подобный семинар, через 20 минут его голова будет торчать на шесте при входе в HR.
Удивлен, честно. Не встречал ничего подобного ни в одной компании, где работал раньше. Хотя, кроме одной компании в начале карьеры и нынешней, в больших конторах предпочитал не работать. Более того, был знаком с одним человеком из Израиля, который был выслан в 24 часа домой за «свинский мужской шовинизм» — подвез домой коллегу по американскому офису.
Насколько я знаю, это делают во всех глобальных компаниях — у которых офисы в разных странах
UPD2. Дописываю по совету dulepov: жесты для «да» и «нет» у них противоположные. Рассказываете индусу что то, а он отрицательно качает головой! Оказывается он просто подтверждает «да, понял»!

да понял у индусов выглядет иначе (что видел сам в Индии):
нет = нашему нет
да = (сложно описать словами но ) нагибание головы от левого плеча к правому и обратно пытаясь коснуться ухом плеча вокруг оси Y. (а мы просто голову поворачиваем вокруг оси Z)

Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.