Pull to refresh

Comments 61

Гель для бритья — вспомогательный, но в то же время не критично обязательный инструмент решения задачи.
Полотенце — PROFIT!
С веником пришлось поломать голову несколько дольше :)
Веник — общедоступный, консервативный и крайне дешевый инструмент решения узкого круга задач
Ага, например наставлять на путь истинный нерадивого чада
А еще ходят слухи, что на разновидности веника (метле) можно летать )
а если человек служил, то «вафельное» полотенце )
Цели устанавливает система, а какая она в нашей стране, Вы знаете… а решение — это всего лишь решение…
Я видел, как человека бреют «вафельным» полотенцем, поверьте цели устанавливает не система а Человек.
я видел как человек сам брился… так что все не однозначно
Иногда и топор PROFIT. Самый быстрый способ из известных науке.
Раскольников, перелогиньтесь.
UFO just landed and posted this here
С полотенцем согласен — приз в карму)
«Цель возможно установить, если известны две вещи». Первое – это текущее состояние области или объекта. Второе – предназначение области или объекта, т.е. идеальную форму.

В управлении проектами, профит, как правило — деньги.
Так что рецепт прост:
1. Сейчас денег нет
2. Идеально — чтобы деньги были
Все правильно говорите. Однако бывает и достаточно часто, что владелец или управляющий топ менеджмент прибывает в иллюзии на счет — «деньги есть».
Целеориентированное проектирование. Алан Купер в книге «Об интерфейсе» очень грамотно и настойчиво вдалбливает в голову этот подход.
Если не трудно поделитесь своими соображениями по поводу книги.
Если вас интересует процесс проектирования приложений, то могу только отчаянно рекомендовать. В книге описывается и сам процесс проектирования и проектирование отдельных элементов интерфейса. Но самое главное это то, что автор буквально вдалбливает в голову, что приложения нужно делать не ради процесса, а ради достижения целей. Причем как целей заказчика так и целей пользователя.
Короче, книга отрезвляет и вдохновляет.
Гель для бритья — совокупность химических веществ, изменяющих степень увлажненности волосяных покровов тела человека, преимущественно лица. Применяется для облегчения их последующего удаления с целью соответствия эстетическим предпочтениям определенных групп людей.
Выводы: нет ли еще способа увлажнить волосы на лице?
найти способ изменить эстетические предпочтения людей, введя моду на небритых героев сериалов;))
Гель для бритья — жижа предназначенная для нанесения на морду людских особей с целью поддержания стадно-эстетических взглядов общества. Подавляет девиантные взгляды и развивает стремление к строгому дрескоду у субъекта опытов. Побочный результат — раздраженность из-за зуда кожи и лени.
Логика, ёпта!
Прочитав фразу «В чем цель самой чашки?» в воображении возник образ нетленного мастера…
image
Символ бизнес — консультантов
Странно, у меня никогда не было проблем с постановкой целей. «Наведение порядка на столе» у меня начинается как раз в процессе их достижения. =)
Аналогично. Появляется мерзкий голосок в глубине души и начинает ворчать:
А нафига мне это надо? Смотри, корова летит! Пошли пивка в пабе попьём, пятница же! Ух, какая краля, сдался тебе этот квазинейронный генетический поисковик букавок?
После установления цели также полезно создать две колонки. В первую записывать все, что способствует достижению цели, а во вторую — то, что может помешать. Таким образом, легче проанализировать на сколько поставленая цель реальна.
Tan4ikWeb эТО называется SWOT-анализ) после него как раз и ставятся цели компании, которых нужно достичь за плановый период… цель не может быть нереальной
чет мне статейка не очень понравилась… как-то всё в кучу… миссия компании, цели, планирование)
Посоветовал бы автору прочитать «Основы маркетинга» Ф. Котлера, главу о стратегическом планировании… может и консультанты не понадобятся
Благодарствую за совет — читал Котлера, очень много красивых слов. Вот только прежде чем миссию компании устанавливать — хотя бы миссию Геля для бритья правильно установить?
Я честно говоря вообще не понимаю, что такое цель чашки и вообще цель предмета… цель — это желаемый результат каких-то действий…
А формулировки, используемые в статье мне лично выносят мозг =) Поэтому и надо думать… что такое цель чашки, цель геля и тд…
Чашки и полотенца — это средства достижения целей (посредники)… и «удерживать в определенной точке пространства, вещества с отсутствующей формой» — это не цель чашки, это ее функция
Если называть вещи своими именами, то и трудностей не будет… чашка удерживает, гель смазывает, полотенце впитывает, а веник цепляет)

На счет красивых слов у Котлера… ценность книги «Основы маркетинга» не в красивых словах, а в конкретных примерах из жизни реальных компаний, и там всё разложено по полочкам…
Миссия компании — это ее предназначение… и чтобы правильно составить миссию, надо не думать о чашках и полотенцах, а понимать основное:
— в чем состоит бизнес
— кто потребители
— к чему мы стремимся

Пример миссии: Visa — не выдача кредиток, а предоставление людям возможности обменивать ценности на товары
Если вы рассматриваете предметы с точки зрения посредников — то так и будет. Предназначение кружки — удерживать, полотенца — впитывать, веника — цеплять, все верно и на сколько эффективно предмет соответствует своему предназначению — настолько он собственно и ценен.

По поводу Котлера… Мне больше импонирует Д. Траут.
Близко к тексту, диалог Чеширского Кота и Алисы из «Алиса в стране чудес»
Алиса: — куда ведет эта дорога?
Чеширский Кот: — а куда ты хочешь попасть?
Алиса: — мне, в общем-то, все равно.
Чеширский Кот: — ну, туда эта дорога ведет.
«Ну, лишь бы прийти куда-нибудь», — добавила Алиса, пытаясь как-то
уточнить.
«Куда-нибудь прийти можно, только идти нужно», — объяснил Кот.
ключевое дополнение
таким образом можно придти к альтернативному планированию: «Главное начать, а там что то да будет» =)
Главное чтобы пункт не забыть: «После сборки доработать напильником» )
То есть выходим на качественно новый уровень творчества. Хотя бытуем мнение, что до этого пункта в инструкциях доходят когда все вообще сломано.
Рискну не согласиться насчет цели существования чашки. Ее цель — дать возможность человеку из нее пить — так точнее. Так как удерживать жидкость (упростим) может и бочка или пакет или ванна или. Но бочка явно плохая чашка.
Важно, чтобы имея формулировку «идеала» становилось возможным обнаруживать отклонения от текущей ситуации. Невозможно установить цель, если нет одного из двух: Данное о реальном положении и Данное об идеальном положении.
Риск в данном случае невелик. Чего стоит обобщение до «бесформенных веществ», которое, строго говоря, включает в себя не только жидкости, но и газы, и плазму, и сыпучие вещества. В то время как чашка должна быть пригодна исключительно для жидкостей. Да и то, не всех, а только пригодных для питья.
Выскажусь в поддержку всем, кто уже указывал на это: цель всегда определяется надсистемой.

1) Вы используете чашку как сосуд, и для вас цель — удерживать жидкости.

2) В музее цель чашки — это быть экспонатом, и ценность там определяется возрастом. Отколотая античная чашка будет стоить в тысячи раз дороже целой современной.

3) В первом классе цель чашки — рисовать окружности на бумаге. И ценность определяется ее радиусом.

4) На хабрахабре ваша чашка служит цели привлечения внимания. Ее ценность определяется количеством людей, которые обратят на нее внимание.

5,6,7)…

Нельзя определить цель в терминах системы! Цель существования чего-то всегда находится за рамками этого чего-то!
Согласен! Следовательно, если немного напрячь свой ум и точно сформулировать надсистему в рамках устанавливаемой цели, а также иметь наблюдаемые данные о существующем положении — то все становиться на места.
В статье вы этот момент плавно опустили, оставив готовую формулировку цели, а это явная ошибка. Для пунктов 2-4 ваша цель совершенно ошибочна. Предложение сформулировать цели для полотенца, геля и веника выглядит столь же бредово.

Я понимаю, что статья уже на главной странице, однако мне кажется, что вам стоило бы исправить свои ошибки хотя бы для того, чтобы не учить плохому других людей.
Отчего же нет — есть, просто в комментарии эту же мысль другими словами выразил.
Я не вполне понял ваш комментарий:( Выше я лишь хотел указать на абзац:

Итак, задача задач: В чем цель самой чашки? Обычно, при этом вопросе возникает мгновенный ответ: «Чтобы пить из нее». А вот и нет, тут же ответил я, когда в первый раз задал этот вопрос сам себе. Это моя цель – утолить жажду, а не самой чашки. Через примерно тридцать минут мой воспаленный интеллект был на гране жизни и смерти, как вдруг снизошло озарение! После нескольких минут эйфории проясненное сознание четко выдало формулировку. Цель чашки – удерживать в определенной точке пространства, вещества с отсутствующей формой.

В топике есть продолжение:

Пример, конечно, доведен до крайности, однако главное увидеть за всем этим основополагающий принцип: «Цель возможно установить, если известны две вещи». Первое – это текущее состояние области или объекта. Второе – предназначение области или объекта, т.е. идеальную форму.
Простите, но почему вы цели формируете такими заумными словами «удерживать в определенной точке пространства, вещества с отсутствующей формой»?
Ведро, презерватив или ж/д цистерна — полностью подходят под ваше описание. Но вы то описывали чашку, а получилось просто емкость. А где же эстетическая составляющая? Где тонкий китайский фарфор? Ведь чашка из китайского фарфора ценится дороже простой алюминиевой кружки.

Вообще убивает когда цель, или миссию компании формируют вот таким вот высокопарным слогом с претензией на научность?
Миссия компании должна быть понятно любому сотруднику, в том числе и тете Глаше — уборщице и бабе Маше — вахтеру. Кроме того она должна быть максимально короткой.
К слову меня тоже убивает, когда говорят: «А давайте миссию компании пропишем» и тут же в Интернет смотреть у кого из конкурентов какая миссия — чуть подрихтовали — бантики повесели и все готова миссия. И в двойне убивает, когда употребляются слова — без утруждения смыслового анализа.
После тридцатиминутного воспаления мозга от вопроса «в чем цель чашки» и не так сформулируешь. И даже не важно, что это ошибочное суждение (что цель чашки «удерживать в определенной точке пространства, вещества с отсутствующей формой»), важно что звучит по-умному и значит 30 минут мозг как бы не зря кипел.
Ваша цель взята из потолка и скорей всего не соответствует действительности.
В ней не учтены потребности людей, которые будут пользоваться чашкой.
В первую очередь нужно отталкиваться от целей людей, которые будут использовать Ваш продукт.
Советую почитать книгу Алана Купера — Психбольница в руках пациентов.
Честно говоря, не очень представляю, как этот метод может помочь в управлении проектами. Начну даже с того, что, по большей части, проект уже создается, чтобы достичь какой-то цели. Не общей — заработать денег, а конкретной — упростить процесс сдачи бухгалтерской отчетности, к примеру. И надо думать, в первую очередь, как этой цели достичь, а не над тем, что это за цель. Ну это из личной практики. Но даже, если мне нужно поставить цель, то как мне может помочь то, какой цели достигает чашка или веник?
Если предназначение бухгалтерии: «Запутать налоговую инспекцию и владельца» то цель «Упростить процесс сдачи» будет возможным но сложным. Если предназначение бухгалтерии: «Производить учет операций в тот же день» то процесс упрощения будет более симпатичным.
Ну у кого какое предназначение у бухгалтерии, это уже второй вопрос =) Главное, дать возможность сдать отчетность не консервативным методом, бегая с бумажками по окнам, а быстро, через интернет и без головной боли. Но я привел пример с бухгалтерией просто от балды. Суть моего комментария вовсе не в этом примере. Мне просто хотелось узнать, как можно применить описаный метод с пользой для себя? Вам это удалось, Alexcander? Как пример с чашкой отразился на Вашем управлении проектом?
Суть упражнения с «чашкой» в том, чтобы заставить свой ум немного «поразмышлять». В топике я приводил конкретный пример с подразделением рекламаций. Когда попытался провести опрос сотрудников из одной компании в отношении предназначения данного подразделения — тупо получал ответы: «Чтобы клиент был доволен». Не будет клиент доволен, даже если ему все поправят.
Первично все-таки осознание проблемы, ну а цель само собой — это избавиться от проблемы, достичь того состояния системы, которое на взгляд «решателя» является приемлемым.
Вот это в точку! Проблему можно осознать, только в том случае если есть данное о: 1. Текущем положении и 2. Данное о идеальном положении. А собственно отклонение — это и есть та самая проблема.
Sign up to leave a comment.

Articles

Change theme settings