Pull to refresh

Comments 28

Не стоит только забывать, что если есть необходимость просто запустить графическое приложение на домашнем компьютере, а управлять им нужно локально, или другими словами транслировать интерфейс на локальный компьютер с удаленного, то можно просто воспользоваться ssh -X и радоваться.
Верно, но если запустить по ssh -X, то:
— как только вы закроете консольную сессию приложение тут же завешит работу
— чтобы сделать это из Windows нужно будет использовать ещё и X-сервер (например Xming)
— ssh -X обычно очень медленно рабоатет через интернет, лучше ssh -XC, а ещё лучше NX
Официальная 4-я версия будет закрытой, но есть форки 3-й.
Есть очень интересное приложение xpra, которое тоже использует Xvfb.
Но не требует vnc, можно присоединиться к сессии и он вернет текущие состояния приложений в виде отдельных окон. Также можно аттачить сессию по ssh.
В некотором роде xpra — screen для X-ов.
Огромное спасибо, долго же я искал что-то подобное, пока на наткнулся на Xvfb. Пойду поизучаю, посмотрю что оно умеет.
В очередной раз убеждаюсь том, что информацией нужно делиться. Я давно хотел написать этот пост, но всё время откладывал, а написав теперь вот узнал про xpra.
Посмотрел эту программу и вообще проект partiwm — супер! Ещё раз спасибо.
Написал небольшой топик о Xpra, а правила создания топиков оказывается поменялись со времени моей последней публикации. Придется немного подождать :)
Точнее правила опубликования, раньше не было ограничения в +5 кармы. Можно было писать в персональный блог, даже если меньше 5 и потом, если достойный топик перенести в тематический. Это с недавних пор оказывается поменяли.
Хм, надо будет попробовать, а то мы все как-то через NX в основном.
Это не заменит NX, если вы говорите об использовании машины как терминал сервера :)
Хочу дополнить, что приложение Xvfb вполне самодостаточно и не требует для своей работы установки полноценного гуёвого окружения. Фактически для его работы необходим десяток приложений (x11-common, xserver-common, и несколько библиотек) — всего около 10-15 Мб. Таким образом его можно использовать практически в голой консоли, если есть необходимость запустить графику. Аналогичным способом запускал на сервере skype и virtualbox.
Простите, а зачем запускать VirtualBox с гуями, если он сам вполне может запускаться чисто консольно?
Так и думал, что меня неправильно поймут. Headless используется для уже установленного образа. А сам процесс установки и настройки образа в виртуальной машине можно делать через Xvfb.
Дык. В Headless нативно по RDP можно к консоли прицепиться.
3 комментария и все про одно и то же. :) Еще раз говорю. Headless для меня не новость, пользуюсь им ежедневно для работы с установленным образом. Объяснять мне принципы его работы излишне. Да, я знаю, что можно было создать образ в голой консоли без Xvfb. Только для этого пришлось бы набрать с десяток команд строго определённого синтаксиса. Кто их помнит наизусть? Xvfb в этом плане облегчает процедуру установки, предоставляя возможность воспользоваться привычной графической оболочкой Vbox'а.
Всё-таки предпочитаю Xvnc — если что, к нему легко подцепиться снаружи и получить полноценную гуйню
На RHEL5 нет возможности переключать пользователей без логофа, а нам, по требованиям безопасности, нельзя использовать общий логин. Ну и плюс к этому новый вариант позволил не использовать автологон на случай, если сервер необходимо перезагрузить.
Не вижу связи. Что мешает запустить несколько Xvnc от разных юзеров и чем он с точки зрения безопасности существенно отличается от Xfvb?
В случае с реальным X сервером пришлось бы решать следующие задачи:
— что делать с автологоном после перезагрузки сервера (тот, кто перезагружает сервер не должен иметь доступ к запущенному ПО)
— как заблокировать сессию (чтобы на неё нельзя было просто по alt+ctrl+Fx переключиться)
— что делать если такого ПО нужно запустить не одно, а несколько и под разными пользователями
В процессе могут возникнут и другие сложности, которые я сейчас не могу предугадать.
А использует ли Xvfb возможности аппаратного ускорения (например, с драйвером fglrx)? Могло бы сильно помочь для рендеринга трехмерных графиков и подобных задач…
А это интересный вопрос, нужно посмотреть.
PS: Простите, случайно поставил минус к вашему комменту, хотел плюс нажать.
Не использует. Виртуальный он. От железа не зависит.
GLX он использует по умолчанию, поэтому 3D в принципе работает (если не установлен проприетарный драйвер), но можно ли заставить его работать с железом пока не разобрался.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.