Comments 60
А как же интуиция и чутье? Лично я не доверю программе выбрать что-либо по настоящему важное для меня.
Но как развлечение при выборе цвета обоев — почему и нет?
А вообще интересная штуковина, занудам стоит обратить внимание.
Эта программа не принимает решение за вас. Она помогает вам в принятии решения. Это так называемые системы поддержки принятия решения, в которые входят программное обеспечение, и человек. Последнее слово за человеком :)
Вы правы, мы так и не смогли заставить MindDecider производить анализ карты и отправлять деньги поставщикам. То есть поставщиков то мы найти можем, но вот реальное общение, связь с банками… Будем работать!
Если бы она могла реализовывать все решения, она бы давно посчитала, что всех человеков надо убить для их же пользы. Классическая тема восстания машин.
Конечно все (человеки) принимают решения самостоятельно.
В следующих презентациях, просите озвучивать её людей, которые свободно говорят на английском и при озвучивании не используют лист бумаги для чтения. Складывается негативное впечатление о продукте, хоть озвучка к нему не имеет особого отношения…
Если я правильно понял предназначение проги — то не понимаю…

В голове же это прокручивать удобнее. Привязывать аналитический процесс к внешнему интерфейсу, без возможности мгновенно подгонять нужные данные вообще из любой области, необходимость снижать скорость анализа из-за ограничений скорости ввода, отсутствие возможности импровизации и поиска компромисса в в процессе — брр.

Если речь не идет о нескольких сотнях переменных — польза такой программы весьма сомнительна. Если идет — польза от использования такой программы тоже гадательна — просто удобная база данных, которую можно упорядочивать по разным параметрам, ИМХО, быстрее и продуктивней.

P.S. Да, я зануда
наверное, это для тех, у кого мозговая оперативка маловата.
Ну вообще то быстрая память человеков весьма ограничена и внимание тоже, просто не многие отдают себе в этом отчёт. А это в общем то элементарные физиологические ограничения, вроде мускульной силы которой тоже есть пределы. Так-что можно конечно тренироваться что бы таскать на своём горбу по больше кирпичей, а можно просто изобрести тачку для их перевозки :-)
По этому такие вот программы и всякие там GTD и иже с ними способы рационального мышления рулят.
От этого-же танцуют всякие психотерапевты и коучи, с помощью простых логических приёмов они дают возможность клиенту увидеть то, чего сам по себе человек в упор не видит.

Вот и эта программа, помогает взвешивать все за и против, концентрируясь на адекватности своих оценок по отдельным шкалам, а не на удержании в голове всех факторов. ИМХО некоторые артефакты работы подсознания эта програмулина так-же помогает исключить.
А у вас никогда не бывало так, что приходиться выбирать между двумя вариантами, при этом в пользу первого говорит то, что он дешёв, компактен, качественной сборки, сделан из хороших материалов, при покупке его быстро доставят, а в пользу второго — только «ну не знаааай, он как бы лучше выглядит». И при этом не редки случаи, когда второй товар действительно оказывается по душе, а первый, опробованный у друзей, — не очень.

Имхо, такое сложное и правильное решение можно принять только прокручивая всё в голове.
Значит вы сможете добавить критерий «вид» с высокой важностью, и удобно сравнить варианты между собой. MindDecider не мешает выбирать, наоборот, он помогает структурировать варианты, выбрать критерии, обозначить их важность и даже поиграть с разбросом значений. Даже сборка компьютера из комплектующих выглядит значительно легче в MindDecider, а интерфейс Mind Map позволяет быстро вникать в суть вопроса.
Нет, и даже наоборот, за небольшую мзду я помогаю предприимчивым людям организовать всё так,
что бы их «прокручивающие в голове» клиенты и партнёры принимали «правильные решения»!
И потом тащились от правильности своих решений :-)
уверяю вас, что вы ошибаетесь, сами не зная на сколько сильно. Метод анализа иерархий (критериев), который по-видимому здесь имеет место быть, в несколько десятков раз точнее, чем интуитивный (экспертный) метод оценки, основанный на опыте. От куда такая информация у меня? Я и еще тысячи студентом до меня делали курсовой проект по теории принятия решений и как раз по это теме, где как раз проводили сравнение математических методов принятия решения с интуитивными (и тоже дома сравнивали). Критериев было 5-7, расхождение с интуитивным — десятки процентов. Только потом сами удивлялись всему этому.
Преподаватель собирал эти данные из года в год и потом нам рассказывал о влиянии одного-двух факторов на весь процесс
UFO landed and left these words here
тут не совсем опыт, тут сбор и обработка информации преподавателем. Инфа — результаты курсовых работ студентов. Препод был жесткий, халява не прокатывала, поэтому результаты достаточно точные.
Цель: надо посоветовать купить самый лучший дом для ЛПР.
Идея: сравнить экспертный метод (студент-эксперт выбирает дом, который ему кажется самым лучшим), метод анализа иерархий критериев и еще 3ий. который я уже не помню.
смысл метода в том, что мы оцениваем со слов ЛПР значимость каждого критерия для него по 10 бальной шкале и задаем веса критериев. Кому-то важно иметь большой дом (3\10), а кому-то важнее чтобы это была квартира в центре города (7\10). Согласитесь, что эти два параметра кажутся не сопоставимыми? Но это не так. Главное — честность ЛПР перед самим собой в оценки важности. И потом идут математические расчёты, после чего получается неожиданный результат, показывающий какой дом можно посоветовать. Иногда бывает что можно предложить выбрать любой из 2х, если они очень близки и нет доп. условий.

Так вот самое интересное то, что экспертами (просто «я так считаю») принимаются решения на основе 2-4 критерия (например: площадь и район города), важных только для него, но не берутся во внимание все остальные. Так мозг работает, ни чего не поделаешь.

Поэтому экспертный метод хорош только тогда, когда вы решили сделать бизнес в космосе, но пока не знаете, что для этого нужно и не у кого спросить.
UFO landed and left these words here
В данный момент портируется на mono, успехи есть, но работы еще много.
Если кто может дать инвайт автору, который более подробно все ответит, вот мыло — nogod.mail(at)gmail.com
UFO landed and left these words here
К сожалению, не хватает ресурсов и времени, обязательно будет. Исторически сложилось, что продукт писался для ПК.
По делу: Я так и не понял, зачем нужна эта программа. С таким количеством параметров, которые должен указать пользователь «на глаз», кажется, куда надёжнее будет просто кинуть кубик.
На глаз устанавливаются значения, которые не имеют количественной оценки. Все остальные оценки ставятся в соответствии с данными. Если отойти от примера, то это может быть стратегия выхода на рынок, или план разработки веб-сайта, с различными CMS и вариантами дизайна.
Не понимаю, какое отличие и чем лучше от MindManager? На прошлой работе приучился к нему сильно, правда кое-чего не хватает, но все-таки они лучшие. За ними одесская контора ConceptDraw.
MindManager не производит никакой аналитики. Проще сказать, чем MindDecider схож с MindManager, а именно, и там, и там используются карты ума.
«По статистике каждые пять лет объем информации в мире увеличивается в 10 раз, то есть каждые пять лет человеческий мозг для принятия решения «обязан» обрабатывать в 10 раз больше информации.» — здесь я почему-то не смог отследить причинно-следственную связь.
С чего вы взяли что всю информацию, что есть в мире, должен обрабатывать ваш мозг? Каждому с всего этого разнообразия нужно лишь что-то свое
«Кесарю — кесарево..»
Не всю информацию, а кратно общему увеличению. Если раньше, чтобы получить ботинки, нужно было сходить к одному портному, то сейчас в магазинах стоят миллионы различных пар обуви, с различными стельками, материалами и назначением.
А умные люди все так же, как и 100 лет назад покупают «пару на осень, чтобы выглядела прилично» в ближайшем или более демократичном магазине. Но 5% конечно же будет узнавать материал и «А правда они хорошие?»
Вы правы, и об этом написано в статье. Когда цена решения низка, анализ решения добавляет лишь затраты. Но вот компьютер за 50 тысяч уже редко берут «по красивому корпусу», хотя и такие случаи бывают.
Я готов спорить на что угодно, что и компьютеры покупаются так же. И те же 5% присутствуют, другой вопрос, что к ним начинают обращаться люди из первой категории за советом, снимая с себя бремя выбора.

Но думаю, что представленный продукт предназначен скорее для среднего и крупного бизнеса, где суммы оправдывают потраченное время на решение.
Если честно, когда начинаешь работать с MindDecider, возникает дикое желание сбросить все мысли и проблемы туда, и пусть он думает. И это касается и подарков, и покупок, и планов… Даже если решить не удастся, то проблема, как минимум, упорядочится в голове.
Я например, даже записной книжкой стараюсь не пользоваться. «Море информации» современный человек использует как отмазку и даже считать без калькулятора скоро совсем разучимся. Не боитесь «раствориться»?
Ну разве что немного. Но неужели вам хочется бегать за мамонтом с копьем (хотя нет, копье лишнее, ведь оно тоже упрощает жизнь) вместо того, чтобы тратить это время на интересные для себя вещи?
Помните мульт Валли? Люди на корабле? Боюсь этой крайности. Кто сказал что решив все мои проблемы, программы сделают мою жизнь интереснее?
Вот лично мне нравится работать по дереву. Это занимает много времени как процесс, и я с удовольствием отдам часть своих проблем, чтобы выделить больше времени под любимое занятие. Кроме того, никто не отменяет интерес. Даже если все вещи будут сами решаться, человеку все равно будет интересно как это работает, или он будет искать улучшения в других горизонтах.
Я просто не очень вижу перспективу данного продукта лично для себя. Бизнес, да. Если мне нужно снять часть задач с себя, я лучше найму личного помощника, даже есть сервисы л.п. на конкретную задачу. Он будет заниматься решением моих задач и не требовать ввода кипы данных (что отнимет время у резьбы)
С удовольствием ознакомлюсь детально.
Получается некая системаи поддержки принятия решений, должно быть очень интересно.

Было бы кстати интересно сделать открытый API, чтобы эксперты в разных областях могли «затачивать» конкретные конфигурации под свои нужды. Но это я помечтал на секунду =)
Конфигурация = карта. С помощью MindDecider вы можете считать налогообложение (будет менее удобно чем 1с, но возможно). Открытые API будут, для интеграции с источниками данных.
Как справедливо заметили выше, надо вам портировать под веб, иначе просто никак.
Задействуйте социальную составляющую, чтобы друзья или просто знакомые могли бы помочь с нелегкими решениями.
Подумайте, кто будет пользователем Вашего продукта? Бородатый ИТшник? Он в голове сотни вариантов перебирает, ему это не сдалось. Ваш клиент — нерешительная девушка, которая не может выбрать какую-нить хрень в подарок, она хочет посоветоваться с подругами, какой цвет лучше, быстро пофотав на мобильник что-то в магазине — упростите ей жизнь.
Я активно пользуюсь картами памяти и от вашего интерфейса меня честно мутит. Он должен быть ярким, живым, объемным, ассоциативным, с картинками, а не этим серым УГ.
Посмотрите, например, на prezi, вдохновитесь как надо интерфейс делать.
Шанс есть всегда, удачи.

Это только мне стало казаться, что ~50% статей в последнее время — это прямой PR, доска объявлений о своих продуктах, при чём как правило не в рубрике «Я пиарюсь». Конкретно эта статья, лично мне, кажется больше похожей на рекламную компанию нового продукта, нежели на ценную информацию для сообщества. Или я отстал от жизни?
Да, только вам, вы отстали от жизни. Блог «Стартапы» вполне подходящее место для этой статьи.
Простите меня, пожалуйста, но MindDecider — отвратительное название. Идеальным названием по-английски было бы MindMaker (не гуглил, возможно, уже занято). Нет в английском языке выражения, содержащего mind и decide. Зато есть устойчивое выражение «to make (up) one's mind», что означает, как раз, «решить(ся)», «принять решение», «выбрать» в некоторых контекстах.
UFO landed and left these words here
Ну да, если строго говорить, то есть. Но нет устойчивых выражений, насколько я знаю.
В ваших примерах можно заменить mind на heart или любую другую часть тела без ущерба для смысла :)

Коня на переправе не меняют. Но спасибо, в следующий раз попробуем вынести на голосование тут.
Что лежит в основе алгоритма работы программы? Нейронная сеть, их комбинации или какой-то собственный алгоритм?
Что посоветуете почитать по теме? Понравился подход. Как я понимаю в теории принятия решений есть ещё много всего интересного.
У нас на сайте, есть раздел Resources, внизу в списке Useful links. Там есть много ссылок на подходы используемые в MindDecider.
А русскоязычная литература по теме?
Начал читать Орлов. Теория принятия решений.
На русском надо искать, собирать… Постараемся, может быть даже сделаем отдельную статью.
Руководители среднего и верхнего уровня с высокой ценой решения.
Хозяева малого бизнеса.
Консалтинговые агентства (им нравится быстрый анализ, особенно после того как наберутся карты под конкретные случаи).
Стартапы, для которых необходимо оценивать «фичи» с точки зрения их нужности, и порядка во времени.
Студенты, преподаватели, работающие над принятием решений.
Наверное, пока что все. Для пользователя в более широком смысле мы работаем над упрощенной версией, так как MindDecider немного перегружен.
И зачем столько трудиться ради того, что можно сделать на клочке бумаги?
а почему я должен доверять выбору, который за меня сделал какой-то код?
На выбор часто влияют чисто субъективные факторы — элементарное нравится/не нравится.
Сколько людей столько мнений…

Извините, но мне кажется это провал…
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.