ECM
February 2011 14

ЭЦП для суда

From Sandbox
Горький опыт многих IT-компаний говорит нам о том, что процесс получения ЭЦП — дело мудреное и «никому не нужное»! Это отнюдь не так.

Хоть и мудреный процесс, но он необходим. Не буду разглагольствовать по поводу того, что это удобно и что это сокращает время, а также ЭЦП является необъемлемым атрибутом сдачи отчетности в контролирующие органы в электронном виде. Это итак все знают.


Что меня заинтересовало, так это юридическая значимость документов, подписанных ЭЦП. Как бумажонка, распечатанная без привычных нам печатей с гербом и прочими атрибутами, может послужить доказательством при судебных распрях, если такое случится («тьфу-тьфу-тьфу!!!»)? Многие СЭД приводят свои аргументы и доводы. Везде просто говорят, что «система обеспечивает юридически значимый электронный документооборот» и всё. Где доказательства? Вода водой. Не люблю такое. Вышла через сайт doc-online на поставщиков СЭД и протестила всё. Нашла такое понятие, как усовершенствованная электронная цифровая подпись. Именно такая подпись служит для создания юридически значимого электронного документа, убеждают разработчики компании DiState. Именно она позволяет доказать подлинность ЭЦП и действительность СКП (сертификата ключа подписи) на момент подписания электронного документа.

Основной инструмент доказательства подлинности документа в СЭД — это штамп времени (TSP—Time-Stamp Protocol). Это и отличает усовершенствованную ЭЦП от «классической». А проверить эти данные умеет служба OCSP (Online Certificate Status Protocol). Такой протокол работает по типу «запрос-ответ». Клиент инициирует протокол, посылая серверу запрос на получение статуса сертификата, на что сервер присылает ответ, содержащий статус запрашиваемого сертификата. В целом, усовершенствованная ЭЦП — необходимое условие для архивного хранения электронного документа, удостоверенного ЭЦП.

Плюс к этому описанию обнаружила, что документы, подписанные такой подписью, уже участвовали в судебных разбирательствах. Судились логисты, у которых груз не дошел до места назначения вовремя из-за возникших у перевозчика форс-мажорных обстоятельств. Материал решения Арбитражного суда УР опубликован на сайте системы DiState. Приведу интересную для меня цитату:
" В соответствии с ч. 2 ст. 160 ГК РФ, Федеральным законом от 10.01.2002 г. № 1-ФЗ «Об электронной цифровой подписи» и действующим между ООО «ФКС-Авто» и ООО «ТермоТранзит» Соглашением о применении электронной цифровой подписи, электронная цифровая подпись в электронных документах, сформированная участником Соглашения в Системе DiState, является равнозначной собственноручной подписи и оттиску печати участника Соглашения. Весь документооборот между Заказчиком и Перевозчиком осуществляется в электронном виде через систему DiState. Договоры, заявка и переписка оформлены в Системе DiState и заверены электронно-цифровыми подписями надлежащим образом уполномоченных представителей сторон. "

Класс!!! это получается, что всё законно! Честно, очень порадовалась такому конкретному объяснению и предоставлению доказательств со стороны системы DiState. Да и вообще сам факт, что Арбитражный суд принял такие документы для участия в тяжбах, тоже вдохновляет.

Пардоньте, есть одна оговорка! В качестве одного из доказательств в Арбитражный суд был представлен отчет Автоматизированного рабочего места Разбора конфликтных ситуаций Удостоверяющего центра «ДиКей» (оператор системы). Нужно, наверное, пояснить, что проживаю я в Ижевске. И вот впервые слышу, что удмуртские СЭД используют такую АРМ разбора конфликтных ситуаций. Ну а так как я менеджер по рекламе, у меня есть и такие рекламодатели, которые закажут рекламу, а не оплатят! В основном это те, чьи главные главенства не в республике находятся, а «за бугром». От них дождаться документов обратно подобно каторге. Ещё и потом влетаю на n-ную сумму!

А вот электронный документооборот — неплохая идейка для манагера, как я.
-1
952 3
Comments 7
Top of the day