Pull to refresh

О незавидной доле продавца легального музыкального контента в рунете

Copyright
Sandbox
Скандалы, интриги, расследования и вся правда об устройстве мира механизма взаимодействия с владельцами авторских и смежных прав.

Индустрия цифровых продаж медленно но верно раскачивается в сторону легализации. Драйвером, конечно же, послужили продажи контента на мобильные телефоны, начавшиеся лет 8 назад на легальных основаниях. До мобильного пользователя проще достучаться, у него есть удобный платежный терминал в виде телефона, и он не держит эти деньги в руках, поэтому у нет психологического барьера в виде «я отдаю физические бумажки за какую-то неосязаемую фигню». По мере проникновения интернета в города и веси нашей необъятной начали появляться интернет-магазины, пытающиеся делать бизнес — mp3.ru, muz.ru, fidel.ru, soundkey.ru и далее. Потом в игру включились тяжеловесы — Скартел, МТС, Мегафон, Яндекс. Но дела у всех идут ни шатко ни валко. Почему? А потому что…

Во-первых, если вы, вдруг, внезапно, решите открыть магазин, который будет торговать на законных основаниях легальным контентом, то придется преодолеть массу препонов. Как известно, права на музыкальное произведение состоят из прав на фонограмму, исполнение, текст и их объединение в виде произведения. При этом, права могут находиться в разных компаниях. Соответственно, чтобы добыть 100% авторских прав на произведение, Вам, возможно, придется заключить договора с добрым десятком лейблов и авторских обществ, в которых они находятся. Но здесь вас поджидает полная вакханалия относительно систематизации самими лейблами имеющихся у них прав — отсутствие серверов синхронизации, структурированной информации, сведение отчетности вручную станут вашим страшным кошмаром.

Ок, это вас не напугало и вы все еще полны решимости и решили подписаться на это дело. Тут вас поджидает «во-вторых» в виде annual fee, minimal guarantee fee или, по простецки, гарантийника. Если вдруг вы хотите сделать сделать пользователям приятное и дать им доступ ко всей библиотеке четырех мейджеров, вам придется заложить ни много ни мало, а около 700кбаксов в год в ваш бизнес-план (если вы до сих пор считаете, что это бизнес) и обливаться горючими слезами каждый день, раздумывая как бы убедить пользователей, что легальный контент лучше нелегального.

Но деньги есть, и вы просто упоротый меценат и решили поработать на перспективу. Ок, наступает «в-третьих». Как известно, в этих ваших энторнетах бесконечно малы продажи альбомов. Домохозяйки покупают то, что крутят на MTV, а это треки. И тут вы внезапно узнаете, что «патентный тролль» это не только доходное развлечение в далеких Штатах, но и вполне легальный бизнес маленьких студий, которые отчищают права на Россию на хиты, выдергивая их из состава альбомов, издающихся «за бугром» на крупняке. Придется с ними дружить тоже, ведь бизнес то легальный.

(я оставлю за скобками подробности того, как подписываются по полгода договора с большими лейблами; как для того чтобы легально разместить обложку альбома на сайте необходимо получить либо информацию о её авторе, либо согласие лейбла на анонимное использование обложки; как лейблы пытаются выжать из вас еще больше денег, выводя хиты из основных каталогов в другие компании и предлагая заплатить им дважды; как трудно получить подготовленный «в цифре» русский каталог и как, порой, приходится покупать и вручную цифровать CD, и перейду к главному)

В последнее время довольно часто возникает обсуждение того, какие правообладатели нехорошие, что пытаются засудить пользователей, вконтакт и весь мир, чтобы музыка не выкладывалась нелегально. В этих обсуждениях частенько возникают такие доводы, как «я не ворую, я копирую», «этого нет в itunes, а так я бы покупал конечно же», «да я вообще на полшишечки только, а потом сразу удалю». Никитина, который внезапно возбудился и решил устроить показательную порку, вообще закидали говном, причем доминирующим аргументом служит «А чо он? Судился бы с вконтактом и нам было бы как всегда, а контакт большой, штраф заплатит есличо».

Я прекрасно понимаю лейблы. Они вкладывают деньги в артистов, в покупку прав на представление иностранных каталогов в России. Это большие деньги и их надо как-то отбивать. Продажи физических носителей драматически падают третий год. Физика умерла. А вместе с ней умерла старая бизнес-модель. Но новая модель никак не родится, поскольку у всех разные взгляды на жизнь. Саша Блинов, на мой взгляд самый прогрессивный менеджер среди крупняка, развивает локальный каталог, ориентирует своих артистов на запись синглов, которые будут коммерчески успешны на любой платформе (физика, продажа в интернете, продажи в мобильных сетях в виде реалтонов и рингбектонов). Никитин промоутирует своих артистов в рунете и тратит массу ресурсов на то, чтобы каталог Warner мог распространяться так, как удобно пользователю (лучшие цены, масса поблажек по условиям распространения). Про представительства Сони и Юниверсал можно написать много, но нецензурная брань не приветствуется ) Юниверсал владеет лучшим каталогом из всех и сознавая это требует многого, а Сони крепко зашиты в прокрустово ложе гайдлайнов и KPI по выручке.

Я ни разу не понимаю лейблы, которые декларируют, что делают всё, чтобы дать возможность пользователям покупать контент в интернете. На практике, «делать всё» достается партнеру, который платит лейблам, платит за платформы, платит за хостинг, сервера, трафик, рекламу.

Иногда у акул музыкального бизнеса появляется ощущение что что-то идет не так (обычно после подведения итогов финансового года или квартала) и начинаются объединения по борьбе с торрентс.ру, суды с Мейл.ру, вконтактом и прочими крупными ресурсами, на которых размещается UGC контент. Их цель объяснить пользователям, что несмотря на анархию, царящую в рунете, если действовать в рамках правового поля, каждый может «присесть» за то, что уже как бы в порядке вещей.

Все аргументы упомянутые выше и взятые с этого ресурса несостоятельны по нескольким причинам. Как практического — наше законодательство преследует за незаконное копирование и доведение до всеобщего сведения равно как и за кражу; так и морального свойства — если посмотреть любой топик о том, как у кого то украли продукт его интеллектуального труда или, того хуже, заставили отрабатывать зарплату, так сразу начинается вой и стенания о несправедливости устройства мира. Ссыкунишки, пишущие в блогах о стартапах о том, что у них украдут их идею очередной социальной сети, заберут 51% несуществующей компании и трясущиеся от мысли что 10кбаксов надо брать не у «инвестора», а в банке необеспеченным кредитом, вовсю рассуждают о том, какие копирасты копирасты — это такой же оксюморон, как и Никитин с его логикой.

Те, кто говорят, что покупали бы музыку, если бы она была доступна — ау, где вы?
Tags:авторское правокопирайтмузыкальный бизнес
Hubs: Copyright
Total votes 80: ↑66 and ↓14 +52
Views613

Comments 145

Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.