Pull to refresh

Comments 21

Спасибо!
А можно капельку введения — зачем такие библиотеки (моделирование бизнесс процессов) нужны, где они используются, пример из реально жизни (без кода, просто процессы и применение их моделирования).
А то как то контекста не хватает.
Контекст — планирование бизнеса. В более или менее развитых компаниях принято составлять схемы бизнес процесса — ответствнности, порядка действий и прочего и прочего. Вот для наглядности и удобства составления таких моделей софт (а его много) и служит. А продвинутые софтины еще позволяют моделировать реальные процессы — от входного сигнала до выходного — с полиском узких мест производительности и прочего.

А если в целом говорить — позволяют визуализировать бизнес-процесс, что позволяет его упростить или лучше конгтролировать, а зачастую — и найти ботлнеки и избавиться от них.
Ясно, а можно еще пост про использование таких моделей. Вот Вы сказали про нахождения ботлнеков — покажите как выглядит их поиск и устранение. Очень интересно.
Ну. В том софте к которому я имел отношение. Допустим есть инет-магазин и расписанная по нему схема бищнес процесса — от поступления заказа до доставки. Где расписано куда поступает заказ, кто за него отвечает, передача со склада, доставка до покупателя, формирование заказа и тп. Плюс по каждому этапу проставлены характеристики производительности на единицу ресурса. Как пример — сколько заказов в день может 1 курьер доставить, сколько один оператор отработать, сколько одна машина привезти со склада. Опять же, стоимость этих ресурсов на 1 ресурса.

Далее моделируем — задаем допустим — в виде входных данных кол-во заказов и частоту их появления (допустим раз в 20 минут), кол-во ресурсов (тех же работников на каждом этапе). Включаем моделирование — и тебе прога рассчитает (и может визуализировать) как будут идти заказы, где будут скапливаться (та же визуализация), сколько времени минимум, максимум и в среднем будет заказ обрабатываться «от и до». Опять же, в правильном софте можно задать интервалы рандом (читай — заказы поступают рандомно, от 1 в час до 10 в час) и аналогично промоделировать. «ИГраясь» кол-вом ресурсов (читай — нанятого персонала) — можно спрогнозировать сколько человек понадобится чтобы «разрулить» определенный поток заказов в приемлимое время, или дословно увидеть — что при таком-то объеме заказов, например, служба доставки от поставщика не будет справляться, а вот ваш персонал будет простаивать из-за этого…
Круто! Очень интересно. А какие есть еще применения этим делам, кроме магазин-курьер-склад?
Видимо есть, раз крупные конторы закупают партиями.

Любой бизнес-процесс в принципе можно описать такими схемами. Если конечно он вообще описуем. А если не описуем (то есть не формализуем) — может стоит поменять на чтото более логичное?
У нас в процессе разработки на таком был построен в виде примера процесс разработки софта — от приемки бага от тестеров/кастомеров до выпуска финалки. В общем — применимо много где. Как и все схемы, к слову :) А BPMN — просто одна из (множества) нотаций, в данном случае удобная для формирования схем бизнеса.
Например, процесс принятия постановлений правительства. Они для таких целей например сейчас пытаются Aris использовать. Кроме того, есть ряд производств (например, хим. или металлургия), которые требуют предельной четкости организации, а следовательно оценки рисков управления, надежности процесса. Там такая штука позволяет количественно оценить риски и дать рекомендации по их снижению.
У вас правительство такие вещи использует?
Круто
У себя в компании мы задумываемся над использованием данной библиотеки для выделения сервиса базнес-логики, который будет отвечать за такие процессы как, например, подключение абонента.
Кто-нибудь задавался вопросом выбора между Activiti и JBoss jBPM 5? Что решили использовать и почему?
А Вас что сподвигло задаться? Мне бы очень не понравилось, если бы кто-то из «деловых» [термин из поста] людей создал на xml сие творение и попросил бы его как-то использовать, подключив к проекту.
Также очень хотелось бы увидеть жизненный пример.
Не дай бог эти деловые люди без навыков разработки будут создавать процессы на xml. Для таких случаев есть готовые решения типа RunaWFE — схемку начертили, проперти и экшены выбрали из меню, в визивиге накидали формочку для тасков — и можно подключать к проекту.
Судя по документации, есть, только здесь он называется UserTask (HumanTask — это в дополнениях к BPEL)
Почему на схеме нет сервиса вычисления факториалов??777
А что-нибудь в более менее готовом виде как продукт на этой платформе есть? Потому что затачивать руками нет никакого желания :)

К сожалению у нас в России торжествует Бизнес-студио, а там хоть и хороший функционал, но полный страх и ужас с интерфейсами. С удовольствием бы сменили на что-нибудь, но пока достойного приемлемого по цене аналога найти не можем.
хорошая статья, спасибо

для тех, кто хочет опробовать проект сейчас пара замечаний:

текущий eclipse-плагин использует один файл *.bpmn вместо двух (*.activiti и *.bpmn20.xml). первый файл можно удалить, второй переименовать
вместо папки process используется папка diagrams (нужно переименовтаь папку и исправить путь деплоя )
в pom.xml нужно поменять версию активити на 5.10 и спринга на 3.1.2.RELEASE

ну и картинки генерятся в формате png
После этого можно приступать к описанию своего собственного бизнес-процесса. Сделать это можно тремя способами

А что скажете про Activiti Explorer?
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.