Pull to refresh

Выбирая работу, не забудьте выбрать босса

Reading time4 min
Views6.5K
Я ошибался дважды, выбирая работу. Совсем не от того, что неверно выбрал карьеру специалиста в сфере информационных технологий. Это очень, очень, очень интересная работа. Почти как работа капитана космического корабля… ;)

Я выбирал компании, но не выбирал боссов. И в этом состояла моя ошибка. Думаю, что не только моя…

Когда я решил стать айтишником, у меня был простой мотив: я устал от нудного высшего образования, его отсталости от мирового уровня науки и техники… Хотелось жить в мире, где постоянно создаётся что-то, делающее жизнь людей лучше.

И, естественно, этим миром для меня стали ИТ. А где водятся разнообразные ИТ в Российской Федерации (стране третьего, между прочим, мира)? Ответ был очевиден: там, где толстые бюджеты — в корпорациях. Остальным нормальные ИТ не по карману.

И я двинулся в путь с лёгким сердцем.

Было жутко интересно и драйвово. Привычные ещё из дома технологии трансформировались в супернадежные конструкции, сливались в корпоративные системы, упаковывались в модели с разными методами управления, вплетались в бизнес-процессы выбранной мной корпорации и становились их стратегическими преимуществами. Можно было быть архитектором и садовником ИТ в любом известном тебе направлении профессионального развития. В пределах выделенного бюджета, конечно.

Но внутри меня всё равно было что-то не так.

Боссы!

Им часто было плевать на «выращивание сада» вокруг, а всё больше волновало, как бы их самих не столкнули с места. А ещё они недолюбливали молодых / увлечённых. Иногда просто игнорировали, иногда — откровенно топтали.

— Ну, может, мне не повезло с начальством, — подумал я. И сменил работу. Дел на новом месте было невпроворот: надо было реализовать накопленный опыт, а потом построить много чего нового, интересного. И боссы даже не мешали. Но и не помогали. Засучив рукава я долго не обращал внимания, что что-то опять было не так. На последней работе я не замечал этого более одного килодня, выражаясь «нашим» языком, или, по-русски — чуть больше трёх лет ;)

Всё оказалось очень просто: я выбирал себе работу, но не выбирал начальников. Приходил на собеседование, смотрел на объём и структуру задач, слушал себя — нравится/не нравится провести тут пару-тройку лет — и соглашался. Правда, чаще — отказывал. Ну не в том месседж — я не брал в расчёт начальников, с которыми говорил на собеседованиях. А зря.

Только когда я сам стал руководителем, я понял, почему.

Когда ты босс, твоя работа — достигать поставленных бизнесом целей руками подчинённых. Когда ты хороший босс — ты ежедневно делаешь из коллектива что-то типа увлечённой кучей твоих забот семьи. Когда плохой — ты просто достигаешь поставленных бизнесом целей…

Набор штата (не в стартап, где его до того просто не было) всегда связан с изменениями в бизнесе. Конкретно ИТ-директор, который хантит тебя, либо строит платформу для новых бизнес-процессов, либо теряет качество/производительность от изменения требований бизнеса к старым. В общем, ему надо срочно найти того, кто возьмёт на себя эту кучу проблем. Его задница уже не выдерживает натиска, если сказать ещё проще.

И вот вы сидите на собеседовании, думаете, что вроде всё устраивает: и перспективность работы достаточная, и объем забот нормальный за те деньги, что предлагают, и контора со столовкой и спортзалом, и от дома ездить удобно, в общем, примеряете новую работу к себе и она нигде не жмёт. Только про будущего босса, сидящего напротив, вы не думаете. Ну не то, чтобы совсем не думаете — первое впечатление уже сложилось, грамотный мужик вроде, не выделывается. Сработаемся.

Как бы не так.

Эта часть собеседования может стоить вам потерянных лет. Если босс не «горит» ситуацией, не заряжен на её решение, не рассказывает увлечённо, что будет во время, а особенно, после того, как вы вместе выстроите новую технологию, а просто осторожно опрашивает, узнавая, на что вы способны — бегите оттуда. Вас начнут юзать.

— Ну, юзают всех наёмных работников, — скажете вы и будете на 100% правы. Но я имел ввиду другое: «юзать» = заставять добиваться поставленных целей и давать результат. Важнейшее слово предыдущей фразы: «добиваться». «Хоть убейся, но сделай это», — вот что скажет ваш босс вам однажды. Его не интересует то, что нужно вам, ему нужно то, что важно ему самому. Он заставляет вас терять частицы себя, разбиваясь в лепёшку ради его планов.

Со временем окажется, что ваши интересы на этой работе совсем не связаны с тем перечнем задач, которые навешивает на вас босс ежедневно. Хотя работа сама по себе чудесная, захватывающая и любимая. Но делать её что-то совсем не хочется. И тут наступает диссонанс: работа вам нравится, а работать — нет. Страшно, если это состояние тянется годами — ведь вы теряете эти годы навсегда.

В любимой работе не так важен результат, как процесс. А ещё любимая работа очень манит приятными переживаниями достижения нового уровня мастерства или нового опыта.

Ключевое слово тут «достигать». Оно очень тесно связано со словами «стяжать», «обретать». Вы обретаете новый заряд энергии и сил, когда поднимаетесь на новый уровень мастерства. Геймеры меня поймут: level up открывает новые горизонты в любой игре. В жизни всё происходит так же.

Так вот, если босс даёт вам возможность делать это — перед вами работа мечты. Не обращает на такие мелочи внимания — вас имеют.

За последние 7 лет я сменил три работы. И с каждым разом добивался всё больших и больших успехов на очередном рабочем месте. Но всё время мне что-то не нравилось, что-то внутри меня было не на своём месте.

Теперь я понял, что.

Выбирая работу, стоит уделять внимание не только набору задач на новом месте и условиям пребывания на месте их решения, а ещё и их источнику — боссу. Ведь от него зависит, достигнете ли вы в ней успехов или просто их добьётесь. А это — большая разница. Для вас лично.

В одном из отчётов компании Gallup о рынке труда в США был такой эпиграф: «Уходят не из компаний, уходят от начальников». Здесь уместно использовать его как мораль поста.

P.S. Это не перевод ;)
Tags:
Hubs:
+133
Comments107

Articles