Pull to refresh

Ubiquity RouterStation Pro: небольшой обзор и установка Debian GNU/Linux

Reading time 5 min
Views 6.8K
Приветствую, хабрачеловеки.
Предлагаю вашему вниманию кратенький обзор одного из устройств компании Ubiquity в линейке embedded systems, а именно — RouterStation Pro (далее по тексту — «rspro»). Сравнивая с другими продуктами на рынке, можно сказать, что это чрезвычайно функциональный и производительный маршрутизатор. У Pro-версии есть и младшая сестра, с более скромными техническими характеристиками. Но обо всем по порядку.



Hardware


Сама продукция линейки RouterStation интересна гикам отнюдь не только техническими вкусностями: обе модели принимали участие в RouterStation UI/Firmware Challenge и разрабатывались совместно с community. Это означает, что у нас имеется возможность установить практически любое ПО на железки, включая родной AirOS, OpenWRT, DD-WRT и даже FreeBSD, а для тех, кто не любит ковыряться в консоли, несколько команд нарисовали неплохие вебморды взамен дефолтных.

Давайте взглянем на технические характеристики обоих устройств.



Как вы могли заметить, две сестрички различаются довольно серьезно: помимо гигабитных портов и увеличенного вдвое объема памяти старшая располагает большим количеством всевозможных портов. Для тестов мне досталась старшая модель, ее мы рассмотрим чуть подробнее, а затем заменим дефолтный OpenWRT на Debian GNU/Linux.





Начну с того, что сразу бросается в глаза при распаковке. Устройство категории embedded systems обладает скудной комплектацией: мы не обнаружим в комплекте блока питания для устройства, не найдем красивого глянцевого корпуса, короче говоря, не получим готовый к употреблению девайс. RouterStation не комплектуются ни одним беспроводным модулем (а их платы поддерживают в количестве до трех штук) и не имеют встроенного. Таким образом, для потребителя, который решится применить ее, затраты довольно велики.

Для начала, неплохо бы включить rspro — на плате, в отличие от младшей версии, есть довольно обычный DC jack, а диапазон входного напряжения достаточно велик, чтобы дать нам возможность поэкспериментировать. Ubiquity рекомендует не перегибать палку и использовать БП с высоким напряжением, аргументируя уменьшенной силой тока. В запасах нашелся блок питания от принтера HP на 24 вольта. Надо отметить, что его все равно недостаточно и проблемы рано или поздно вылезут — либо при всех трех беспроводных модулях, либо с мощными USB-устройствами вроде HDD, с чем я и столкнулся позднее. Тем не менее, суммарное потребление самой платы в простое довольно мало, что позволяет ей работать вполне стабильно.



Не забудем и про беспроводные модули. Ubiquity рекомендует применять собственные карты SuperRange & XtremeRange, но мы то с вами знаем, что подойдут практически любые mini-pci карты, поддерживаемые ядром (или прошивкой). Такими обладает добрая половина всех домашних маршрутизаторов, но можно свободно приобрести и отдельно. Мне досталась карта Senao NMP-8602+ стандарта a/b/g и мощностью 400 mw, с антенной от ноутбука.
Это вовсе не означает, что Ubiquity берет деньги за воздух и продает свои карты по завышенным ценам — напротив, их модели — вполне качественные устройства, среди которых есть и карты повышенной мощности и довольно уникальные девайсы, например, диапазона 900 MHz.



Debian GNU/Linux


Собрав наш конструктор, можно приступать к самой интересной части — прошивке. Искомый образ предлагает нам проект DebWRT, инструкции вполне просты и понятны. Однако, сделаю лирическое отступление: все действия гораздо проще проводить, имея в распоряжении рабочий Linux-дистрибутив, на ваш выбор.

В первую очередь, требуется загрузить все необходимые для работы файлы. Их потребуется три:
debwrt-firmware-ar71xx-generic-ubnt-rspro-squashfs-factory.bin (1.3mb)
debwrt-modules-ar71xx-generic_UBNTRSPRO-2.6.32.20-angel-2.0-1.tar.gz (4.5mb)
debwrt-rootfs-mips-2.0-1.tar.bz2 (70.2mb)
Линки даны прямые, на случай, если изменятся версии — страница загрузки.

Далее, нужно найти подходящий накопитель для модулей ядра и rootfs. Подойдет решительно все — от флешек и SD-карт до жестких дисков. У меня нашлась MMC-карточка на 1 ГБ, и я не рекомендую использовать диски меньшего объема — будет тесновато.
Потребуется выполнить заранее установленную разметку:
  • /dev/sdb1 — DEBWRT_ROOT — Linux — ext3 — Rest of available size
  • /dev/sdb2 — DEBWRT_SWAP — Linux Swap — 128MB
Достаточно просто ее выполнить с утилитой gparted



… и уболтать fsck не проверять наш диск самостоятельно:
root:~# tune2fs -c 0 -i 0 /dev/sdb1
tune2fs 1.41.12 (17 May-2010)
Setting maximal mount count to -1
Setting interval between checks to 0 seconds

Теперь монтируем ext3-раздел и распаковываем на него rootfs и модули.
root:~# mkdir /mnt/debwrt
root:~# mount /dev/sdb1 /mnt/debwrt
root:~# cd /mnt/debwrt
root:/mnt/debwrt# tar xvf ~/debwrt-rootfs-mips-2.0-1.tar.bz2
root:/mnt/debwrt# tar zxvf ~/debwrt-modules-ar71xx-generic_UBNTRSPRO-2.6.32.20-angel-2.0-1.tar.gz
root:/mnt/debwrt# cd ~
root:~# umount /mnt/debwrt

Отлично. Осталось только вооружиться инструкцией и залить debwrt-firmware*.bin в rspro методом OpenWRT — через tftp. Это просто сделать из любой ОС, я не буду на этом останавливаться. Отмечу только пару фактов:
— tftp надо натравливать на WAN-порт, но после прошивки не торопитесь переключать патчкорд в LAN — debwrt по-умолчанию поднимает только eth0, а это как раз WAN-порт;
— в режиме восстановления rspro имеет адрес 192.168.1.20, в нормальном — debwrt настроен на 192.168.1.1.

На этом установка закончена, можно приступать к настройке и дать волю фантазии. С небольшой официальной послеустановочной инструкцией можно ознакомиться здесь.
Для минимального домашнего маршрутизатора нужно будет настроить сетевые интерфейсы, включить dns/dhcp-сервер, включить маршрутизацию ipv4 в ядре и написать пару простых правил в iptables. Для функционирования беспроводной точки доступа потребуется hostapd, он предустановлен и имеет пару дефолных конфигов. Словом, типичный Debian, без традиционных OpenWRT'шных костылей.

Аппаратная платформа исключительно производительна для устройств такого размера. Сейчас я имею на rspro apache2 + mod_svn, php5, rtorrent, а она все не умирает. Судя по замерам, девайс сможет выжать порядка 30-40 МБ/с на NAT, пока не кончатся ресурсы CPU. Говоря о возможностях расширения, стоит упомянуть существующие видеокарты, sata-raid-карты и пр., выполненные в форм-факторе mini-pci и, очевидно, совместимые с RouterStation, а, точнее, с ядром Linux. И если это действительно так, то возможности действительно безграничны.

Резюмируя, хочу сказать, что это был самый положительный опыт общения с сетевыми устройствами подобного класса. Девайс идеально подойдет всем, кому некомфортно работать с OpenWRT или DD-WRT, кто не планирует антресольный шумящий пылесос архитектуры x86, кому требуется высокая сетевая производительность или просто надоел дешевый маршрутизатор.
Очевидно, стоит упомянуть и цену. Младшую сестру можно найти по цене $71, старшую — от $80, вместе с корпусом — от 110$. При заказе с ebay придется доплатить немаленькую стоимость доставки, сравнимую с надбавкой в местных розничных магазинах.

Возможно, я не совсем правильно выбрал блог для топика, но после долгих размышлений «Linux для всех» мне показался ближе всех остальных к теме. Прощу прощения за возможные недоразумения.
Tags:
Hubs:
+24
Comments 38
Comments Comments 38

Articles