Pull to refresh

Comments 33

Насыщенная программа, нужно будет потом скачать, так как присутствовать на лекциях не представляется возможным
Кто подскажет, в Москве что-то похожее бесплатное есть?
к сожалению, мы врядли дождемся публикации видеозаписей из ШАД
Офигеть!
Вход свободный. Лекции бесплатные. Материалы доступны для скачивания.
Вышлите Обаме табака!
Где у клуба плюсится карма?
Ну, приходите на лекции и сдавайте экзамены. Тем самым повысите карму, ога =)
Интересно.

Судя по фотографиям с разных лет там всюду мой бывший одноклассник тусуется в первых рядах.)
С удовольствием бы съездил из Перми в Екатеринбург, но одну-две пары я думаю там делать нечего :-(
Надеюсь когда-нибудь выдастся возможность.
И ещё раз копипащу ответ от Николая Тютюнина:

Хотелось бы ответить, что ехать в екатеринбург вовсе не обязательно для того чтобы поприсутствовать на мероприятии. Достаточно посетить прямую трансляцию вебинара.
Ого, очень классно, завидую прям. А в Нижнем такие мероприятия проводятся, кто-нибудь знает?
В любом случае — буду качать видео. Спасибо за хорошую новость.
А про OnWebinar кто-нибудь может рассказать? Этим можно пользоваться бесплатно? А скачивать видео из архивов? Что-то непонятно.
Бесплатно, да. Чуть подробнее здесь: logic.pdmi.ras.ru/csclub/video
Сейчас ещё попрошу кого-нибудь ответить.
Копипащу ещё ответ от Николая Тютюнина, представителя компании OnWebinar:

Платформой можно пользоваться абсолютно бесплатно, однако для посещения некоторых вебинаров придется зарегистрироваться. Возможности скачивать записи вебинаров (а также и записывать их) пока еще нет, но появится после 15 февраля (функция в разработке). Пользователи могут абсолютно бесплатно создавать и проводить свои вебинары (открытые, закрытые(доступ по паролю) и платные), необходима регистрация и установка клиента. Имеются платные тарифы, распространяются на лицензирование технологии, получение доступа к API и др функции. Сервис имеет все самое необходимое: трансляция видео, общий и персональный чат, совместные ресурсы (доска рисования, презентации, файлы и ссылки), проведение опросов и видеоконференций. Демонстрация рабочего стола а также запись вебинаров появится после 15 февраля.
Решение построено на технологииp2p.
В Нижнем силами энтузиастов (в основном, Ильи Лысенкова, как я понимаю) был такой вот клуб: groups.google.com/group/computer-science-and-its-applications?hl=ru

Как я понимаю, сейчас, правда, лекций уже никаких нет. Но вот в Екб мы филиал открыли. Значит, и в НН можно. Надо придумать, кто из НН мог бы за это взяться. Мне кажется, Илья всё сделал бы хорошо, но он от этого устал, как я понял. Ещё было бы здорово найти в НН компания, которая взялась бы это спонсировать. Это реально, как думаете?

Ещё летом в НН планируется школа по компьютерному зрению.
В принципе, в НН можно найти подобную компанию — Мера, Телма, Интел; или даже на базе вуза типа ННГУ. Другое дело, чтобы компания заинтересовалась, надо придумать/показать что-то типа учебного плана, etc.
При меньшей занятости я могу выступить таким координатором — есть интерес. Правда, сейчас работа — отправляют в командировку на месяц. Но дело ведь не сиюминутное, и в перспективе — интересное, я бы занялся этим. Поэтому если есть единомышленники — пишите в личку. Может быть, стоит об этом небольшой топик мне опубликовать? Собрать заинтересованных.
А Вы в Питере не планируете случайно быть? Я бы Вам рассказал своё видение. И не знакомы ли Вы случайно с Ильёй Лысенковым?
Увы, не знаком, я в Нижнем совсем недавно. Пока не планирую в Питер, только летом если. Ну, в принципе, можно было бы по скайпу пообщаться.
Да, давайте попробуем чуть позже (у менй сейчас завал с конференцией =) ). Попробуйте, пожалуйста, пока что познакомиться с Ильёй, пожалуйста (его имейл есть в группе).
Лекториум CS клуб активно ищут спонсоров для организации семинаров в формате вебинаров.

Я всё-таки надеюсь, что в этом семестре мы таки сможем их организовать.
А разве не Вы преподавали в Computer Club на Рождественском бульваре в Москве, в 90е годы? Или это был другой Александр Куликов?
Это другой был, да. =) В 90-м мне было семт лет.

А что это за клуб такой был? Не осталось никакой ссылки?
С этого клуба начиналось все российское программирование :)

Каспаров выигрывал международные турниры, а по приезду в СССР у него сразу деньги отбирали. И тогда, кажется, в 89м он на весь призовой фонд закупил за границей почти сотню компьютеров и пожертвовал их советским детям. Чиновники из госкомспорта ничего сделать не смогли, утерлись.
В старинном здании на Рождественском бульваре в Москве открыли компьютерный клуб, в котором на добровольных началах преподавали выдающиеся математики того времени. Здание затем было выкуплено (или сразу оно им принадлежало, я не помню) фирмой ParaGraph, известнейшей программистской фирмой того времени, организованной Жорой и Степой Пачиковыми. Достаточно сказать, что в ParaGraph работали авторы Lexicon, Tetris, там была впервые разработана российская система распознавания рукописного текста, которая стала лучшей в мире. Много чего было интересного))

Так вот, половину здания занимал ParaGraph, а половину — клуб «Компьютер». Сотрудники ParaGraph также занимались с одаренным детьми, которые, в свою очередь, став постарше, шли работать в ParaGraph. Занятия происходили с утра до вечера, сразу в нескольких группах, 7 дней в неделю.

В то время там детьми и подростками, вместе с преподавателями, создавались удивительные программы. Чего стоит хотя бы редактор шрифтов с искусственным интеллектом, система для создания мультфильмов (на Atari 64Kbyte!!), игры составляющие в background психологический портрет игроков, лингвистические системы, способные поддерживать разговор на русском языке, десятки игр, некоторые из которых сохранились до сих пор и проч. — это именно результаты деятельности детского клуба, не ParaGraph :))

Потом Степа и Жора разделили paragraph на paragraph.com (США) и paragraph.ru (Россия). Степа уехал США с большинством программистов и, кажется, там они слились с Silicon Graphics. Жора остался в России, кажется тогда ParaGraph.ru сфокусировался на шрифтах (известная библиотека ParaType) и играх. Но деятельность российского Paragraph с тех пор, кажется, стала уменьшаться.

Финал оказался печальный. В 2000х годах группа энтузиастов все еще продолжала заниматься с детьми, но занятий становилось все меньше. А здание на Рождественском бульваре все дорожало и дорожало. И в какой-то момент его цена оказалась столь значительной (свыше 15млн. долларов), что его владелец (не помню, кто именно им формально являлся) его продал, а клуб закрыли.

Теперь, насколько мне известно, осколки этого клуба располагаются в нескольких местах в москве. Частично в Центре непрерывного математического образования, частично в арт-кафе (забыл название), которое по воскресеньям переоборудуют в детскую компьютерную мастерскую. Но лишь несколько человек продолжают работать из той супер-команды, что была раньше.
Ничего же себе! =) Спасибо большое за такой интересный рассказ!
А кто сейчас преподаёт в клубе? И есть ли какая-нибудь информация про того Александра Куликова?
Из тех, кто сейчас остался, я знаю преподают Александр Кабаков, Александр Шадрин, Андрей Савельев, Ольга Кузьмичева.
А раньше их было десятки, я не всех лично знал. Да и много лет прошло. Андрей Леонович Тоом там преподавал, к примеру (автор учебников по математике для спец. школ), Ваш тезка и еще много-много людей, чьи фамилии я уже забыл.

Надо бы, наверное, отдельный рассказ написать про жизнь того клуба. Наверняка найдутся на Хабре другие люди, кто там учился, и кто сможет дополнить.
Спасибо еще раз! Очень интересно, хотя я, к сожалению, ни с кем из перечисленных не знаком. Будет, конечно, очень здорово, если ВЫ сможете написать целый пост.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.