Artificial Intelligence
Supercomputers
February 2011 7

Суперкомпьютер от IBM обыграл людей в викторине Jeopardy!

image Jeopardy! — популярное на американском телевидении квиз-шоу (или, по-русски, викторина), в которой участникам необходимо отвечать на вопросы из абсолютно разных областей — точных наук, поп-культуры, истории, литературы и так далее.
14 февраля в этом шоу примет участие «Ватсон» (Watson) — суперкомпьютер, созданный учеными и инженерами из корпорации IBM. Двумя соперниками искусственного интеллекта станут Кен Дженнингс (абсолютный чемпион Jeopardy! за всю историю существования шоу) и Брэд Руттер. Дженнингс выиграл 74 игры подряд, заработал 2.5 миллионов долларов. Руттер одержал победу в меньшем количестве игр, однако является рекордсменом по сумме заработанных денег — 3.5 миллионов.
Однако уже прошел тренировочный раунд игры, в котором детище IBM одержало победу, получив 4400$ (против 3400$ и 1200$ у Кена и Брэа соответственно). Основная часть противостояния состоится 14 февраля.

Имя суперкомпьютеру было дано в честь легендарного президента IBM Томаса Ватсона.
По заверению представителей IBM новый компьютер намного современнее, чем предыдущее творение компании — компьютер Deep Blue, обыгравший в 1997 году в шахматной партии Гарри Каспарова.

Во время игры Watson не подключен к интернету, однако в его память загружена огромная база данных, содержащая информацию из всех областей, от истории до культуры масс-медиа. Создатели компьютера утверждают, что он также способен различать буквальные и переносные значения слов, метафоры и юмор.

В случае победы в викторине, IBM направит все выигранные средства на благотворительность, реальные участники согласились пожертвовать лишь половину.
+18
2.2k 3
Comments 57