7 February 2011

Наводим порядок в старом хламе, или сказ о том, как случайно собрал мини БП

DIY
Привет Хабравчане.
За годы коллекционирования старого электро-хлама, который по понятным причинам не ушел сразу в помойку, а складировался в ящиках, коробках и просто на столе под общим «тегом»: «авось пригодится» собрал волю в кулак и решил все это нафиг выкинуть. В процессе выкидывания случайно спаял простейший блок питания для пока непонятно каких нужд.
Любителям потрошить старье, добро пожаловать в продолжение.

Итак, в исходной куче мусора глаз зацепился за такие вещи:
Отечественная вспышка СЭФ-2, полностью обуглившаяся изнутри (фото из Яндекса)
image

китайский переходник для авто 12В-USB, с разбитым корпусом, и вырванными деталями.
В основе адаптера DC-DC преобразователь PJ34063.
image

и еще какой-то БП, времен СССР, к сожалению не сфоткал. Собранный на безымянном трансформаторе, диодном мосту и одном старом добром электролите, размером с ведро.

Коварный план зрел ровно столько, сколько эта конструкция вообще собиралась, потому как конечной цели я не видел, а дома как говорится сидеть просто так скучно.

Как результат: начинка вспышки отправилась в мусорку, рассматривать совершенно все обуглившиеся элементы никакого интереса не представляет, да и мало там что уцелело, от вспышки берем корпус.
Башмак крепления оказался съемный, и туда как влитая совершенно случайно встала вот такая кнопка:
image
откуда она у меня взялась — такая же загадка как и для Вас. Видимо также откуда-то давно выдрал.

Рядышком с кнопкой места хватило аккурат под диодный мост: куда он и был установлен, понадобился винтик М3 да гайка + отверстие в корпусе. Диодный мост — старый добрый, проверенный в СССР десятилетиями — КЦ402А.
Неподалеку и затолкал трансформатор, так как его крепеж — это всего лишь пара металлических усиков под загиб, поставил его на кусок текстолита, а уже текстолит посадил в корпус.

Выглядит это теперь вот так:
image
На фото уже к припаян сетевой провод, кнопка, светодиод в кнопке через 1,3кОм резистор подпаян к диодному мосту.

Следующей жертвой стал переходник для авто в прикуриватель 12В-USB. У него отсутствовала половина корпуса, USB разъем был жестоко разломан и раздавлен и вывернут один конденсатор. В качестве донора емкостей нашелся старый сгоревший БП от компа Thermaltake. USB разъем у меня просто был в запасах.
Емкости и разъем спаял, стал думать куда воткнуть. Оказалось что кнопка test на выспышке идеальна по размерам usb-разъема, вот вместо нее и воткнем.
Пришлось правда рядышком продырявить корпус под светодиод контрольный.
image
Ну и посадил это на термоклей
image
Осталось подвести питание от диодного моста до платы и готово. Собрал корпус, посмотрел, подумал что для такой фигни большой, просто 5В питания в USB дырке — как-то не казисто будет смотреться. Проще уж взять готовый БП китайский, прям с разъемом, в 10 раз меньшего размера и ценой в 50р.

Пока грустил, вспомнил, что редко, но регулярно мне требуется наличие небольшого переменного напряжения, да и просто постоянных не стабилизированных 17В с диодного моста на «всякий случай» для экспериментов не помешает. Под это дело нашлась колодка с клеммами, 6 дырочек тут же были просверлены и собрано.
image
Подвел провода, закрыл корпус, пока не стал корпус закрывать окончательно, а воспользовался волшебной синей изолентой! и просто смотал корпус.
image

В итоге имеем: 5В в USB разъеме, и 17В переменным + 17В постоянного. (Или не 17, что-то я забыл, падение на диодах в этом мосту 0,7В кажется, к тому же там пульсация 100Гц. Старый стал, уж простите.)

Итак, первое пробное включение в сеть — бинго! Повалил дым. Ну ни разу я не собрал ничего с первого раза. Вскрыл пациента, оказалось, что она из емкостей (25В 1500мКф), которую я извлек из БП от компа, сгорела и вскрылась. Заменил на другую: тишина и покой. Повторный запуск прошел успешно.

Тесты: первым делом в ход пошел USB разъем. Сначала тестером — 5В. Потом usb-подогревалка для кружки — 30 минут работы — внутренности моего блока холодные. Следом пошел древний Qtek S200 за порцией заряда — все Ок. Последним, но все ж с трясущимися руками был воткнут Айфон. Ток в цепи на всех тестах не превысил 500мА.

На этом пожалуй и закончим.
Осталось лишь под прозрачное окошко подложить напоминалку о том, где какой разъем и можно совсем закрыть и убрать опять в долгий ящик.
Единственное что тешит меня — в наличии теперь имеется и переменное напряжение, и готовые стабилизированные 5В, ограниченные по току, на случай если понадобится запитать какую микруху.
Tags:блок питанияDIY
Hubs: DIY
+33
2.9k 10
Comments 13