Copyright
4 February 2011

Исследование подтвердило положительное влияние интернет-пиратства на продажи аниме

Original author: Ernesto
Translation
imageИменитая комиссия экспертов в области экономики, работающая на Японское правительство, опубликовала исследование, которое утверждает, что интернет-пиратство способствует легальным продажам DVD-дисков. Этот вывод противоречит убеждениям представителей развлекательной индустрии, которые в свою очередь утверждают, что незаконные закачки ведут к финансовым ущербам в размере миллиардов долларов по всему миру. Целесообразность увеличения антипиратских мер со стороны представителей аниме-индустрии тоже попадает под сомнение.


Японский Исследовательский Институт Экономики, Торговли и Промышленности опубликовал исследование, которое исследовало влияние пиратства на продажи и прокат японских DVD-дисков с аниме. Результаты заслуживают внимания.

В то время, как представитель муз. и киноиндустрии часто делают сомнительные заявления по поводу негативного влияния пиратства, исследователи ещё не до конца определились. Некоторые исследователи утверждают, что обмен действительно ведёт к финансовывым потерям. В тоже время другие считают, что в целом, пиратство всё-таки полезно.

“Исследования проводились на 105 эпизодах аниме. Просмотры на Youtube имеют положительное влияние на прокат и продажи дисков. Тем не менее, файлобмен негативно сказывается на прокате дисков, но не влияет на продажи."- утверждают исследователи.

Они так же утверждают, что “YouTube позволяет большей аудитории узнать о программе и это в свою очередь сказывается в увеличении продаж DVD-дисков."

Исследование японских исследователей подтверждает то, что пиратсво не всегда должно ассоциироваться с уменьшением продаж. Было так же замечено, что муз. и книгопиратство обладают схожими свойствами.

Тем не менее, критики утверждают, что на степень корреляции могли повлиять сторонние факторы, которые не были взяты в расчёт. Например, рекламная кампания. К сожалению, исследование представлено на японском языке, и нам не удалось этого уточнить.

Годами дистрибьюторы аниме отличались индифферентным отношением к пиратство, но на прошлой неделе американский дистрибьютор аниме Funimation выставил иск 1337 пользователям BitTorrent.

Вероятность того, что это исследование изменит отношение агрессивных правообладетелей довольно мала. Но есть надежда, что производители контента придумают что-то, что будет выгодно и им, и потребителям.

+72
2.3k 11
Comments 124
Top of the day