1 February 2011

Не всё так плохо в королевстве Датском

Smartphones
Статья вышла довольно длинным и немного нудным описанием сугубо личного опыта и мнения, но я должен высказать свои аргументы в пользу того, что Нокия активно работает над всеми своими ошибками.

Дорогая кроудсорс-инквизиция, на Хабре не очень любят Нокию, хотя наверняка многие ещё в школе-институте носили в кармане смартфон от неё под Symbian. Собственно, основных претензий к нынешним смартфонам Нокии 3:
  • отказ от производства трубок на андроиде.
  • запоздалый переход на тач-интерфейс и мультитач, медленная разработка софта в целом и железо «предыдущего поколения».
  • кривость десктопного софта и сервисов «OVI», которых к тому же нет ни под Мак ни под Линукс.


Все три пункта очень тесно связанны друг с другом, с ними трудно спорить. На протяжении 2008-2009 года ситуация была именно такая, но я хочу донести до Вас свою мысль, что Нокия активно работает над их исправлением. Я намеренно не буду затрагивать тему MeeGo, потому как дела с ним не имел.

1. Отказ от производства трубок на андроиде.
Тут мало что можно сказать, разве что вспомнить былые заслуги Нокии в производстве «смартфонов для людей» и позволить гиганту самому решать. В конце концов, а нужен ли нам ещё один производитель Андроидофонов? Может, Нокия просто не может выпустить тут хороший продукт, а плохой выпускать не хочет? Ведь по железной составляющей телефоны от Нокии только сейчас начинают подтягиваться к нижней планке нормальных андроидов, а до «хорошей» начинки им и вовсе далеко (к примеру, 1 GHz, 512 Ram, Tegra 2). Так стоит ли винить Нокию в том, что у неё, возможно, просто нет нужных поставщиков и производственных мощностей? На Windows Mobile она ведь то же в свое время не стала замахиваться — это не ёё производственный сегмент.

2. и 3. Тач интерфейс, старая ОС и старое железо, ужасные web сервисы.
В начале 2010 я проигрался с 5800, а так же помогал товарищу настроить Нокию N97 (он не дождался прихода к нам Moto Droida) и ужаснулся. Плохо было почти всё. OVI suite просто убил меня после проработанного и стабильного PC suite. Но вот пришло лето, я столкнулся с необходимостью поменять свой старый ASUS P-750 под Windows mobile 6.5. Телефон брался под второй номер, Интернет 3G (Utel) и очень нужен был GPS с кредлом в машину. Я взял 5800 Navigation Edition, в основном за карты Нокии, которые как раз недавно обзавелись бесплатной навигацией, и родной кредл в комплекте. И был очень приятно удивлён. Последняя прошивка оказалась на удивление шустрой, гладкой и стабильной. По сравнению с началом года — земля и небо. Кредл, кстати, тоже порадовал — очень продуманно сделан. По итогам 6 месяцев использования — я до сих пор очень доволен телефоном. За 250 У.Е., которые я за него отдал, это чудо-аппарат. Самое главное, я повторюсь, меня поразила эволюция прошивки. Правда, сервисы и софт OVI всё так же вызывали рвотный позыв.
Прошло ещё пол года, я решил менять свою Нокию Е66. По моему мнению, это вообще лучший не тач смартфон за всю историю, он отлично работает, но разболтался штекер зарядки и стал иногда отходить. Снова пересмотрев все возможные андроиды, я совершенно случайно наткнулся на Нокию C6-01, и в своей ценовой категории (375 У.Е.) она осталась вне конкуренции. Хоть я уже год обещаю себе перейти, наконец, на андроид, всё-таки взял этот аппарат — уж больно он хорош. Опробовав его, снова поразился развитием Нокии. Не то, чтоб я такого не видел в Андроиде или iOS, но вот от Нокии я такого прогресса не ждал.
Помимо отличной сборки — корпус из чёрной стали и стекло «Gorilla Glass» (как на IPhone), начинки и великолепного ёмкостного экрана, операционная система снова сделала скачок вперёд. У меня есть с чем сравнить — подаренный девушке, некогда мой, IPhone 1g с iOS 3, IPhone 4g товариша и IPad брата + куча разных Андроидов. Что я могу сказать, Symbian ^3 почти догнала их. Бывают недочёты интерфейса тут и там, но их мало, и остаётся всё меньшей с каждой новой прошивкой. Много где отстают приложения по части внедрения мультитача, но и они подтягиваются. Отлично идут «Птички» :-), скачанные из родного апстора «OVI».
Кстати, про OVI. Я пол года забивал на апдейт софтины, а сервисов избегал как огня, но под новый телефон таки залез на вкладку «Software update». И снова приятный сюрприз, новый, весьма удобный интерфейс (срисованный у ITunes), стабильность работы лучше на несколько порядков и онлайн сервисы, которыми уже приятно пользоваться. Да, OVI store на самом телефоне иногда говорит, что не может запустить приложение после его установки, но это лечится запуском через общее меню.
Что до версий под Линукс и Мак, я думаю, тут опять философия Нокии, «не стоит портировать сырой продукт, сначала доведём до ума под Виндовс, потом нормально портируем». Надеюсь, ждать осталось не долго.

Ради чего я всё это написал? Я считаю, что Symbian OS под крылом Нокии за последний год развивалась не меньше чем Андроид или iOS, она отнюдь не загибается и ей есть место в будущем.
А ещё, не стоит ждать много от «флагманов» Нокии — с этим у неё как-то не сложилось, N97, N8 тому пример. Настоящие сокровища Нокия выпускает в сегменте 150-400 У.Е. Хочется с благодарностью вспомнить N70, E50, E66 (все они, кстати, служат новым хозяевам до сих пор, даже Е66 перестал терять зарядник), и пожелать Нокии, в первую очередь, поскорее обновить браузер под Symbian ^3 до уровня ведущих игроков рынка (хотя связка Opera Mini 5.1 + Mobile 10.1 пока работает весьма достойно).
Tags:nokiaSymbian
Hubs: Smartphones
+20
482 4
Comments 158
Ads