Pull to refresh

Comments 44

Как всегда всю малину обо… разработчики IE. Которые сделают поддержку WebGl версии к 15й
Это точно. Я надеюсь, что для IE появятся хотя бы сторонние плагины, такие как ExplorerCanvas, которые бы реализовывали поддержку WebGL.
… Чтобы немедленно появилась маленькая норвежская канадская компания, которая подаст иск к MS на стотыщпицот мильонов, за то, что она своим IE разрушила их бизнес разработки WebGI-программы, которая была на момент подачи иска продана аж в 15 экзмплярах.
Должно пройти некоторе время, прежде чем такие вещи станут доступны рядовому потребителю. Хотя, конечно, впечатляет.
А вы ставите какие-то ограничения на количество полигонов или вершин? А то недоброжелатели могут и повесить сервер;)
Да, такие ограничения есть. Причем тяжелые модели будут «подвешивать» не только сервер, но еще и браузер пользователей, которые решат их просмотреть. Так что однин из приоритетов сейчас — это реализация алгоритмов оптимизации геометрии с целью уменьшения её сложности.
Так все добро же на клиенте рендерится через WebGL, так что север вряд ли пострадает.
… и наиболее важные части системы — серверный конвертер моделей...

Упустил, все таки есть риск и для сервера =)
Славненько. Статью в избранное — сайт в закладки. Спасибо автору за труд. Благодаря такми как Вы 3D прочно и надолго захватит интернет)
Весьма интересно как авторы стартапа будут решать две основные проблемы связанные с 3D-контентом:

— Как будут соблюдаться правовые моменты? Как будет проводиться анализ, что это авторская работа? Как будет осуществляться борьба с пиратским контентом?

— В каком формате будут предоставятся файлы-моделей?
На первый вопрос не могу дать точного ответа, так как я не юрист. Вполне вероятно, что мы добавим возможность указания лицензии при аплоаде модели — можно будет выбрать одну из CC лицензий, либо что-то еще.

Что касатеся формата, то есть такая штука как COLLADA (http://collada.org/) стандарт де-факто для экспорта 3D-сцен. Экспортнуть в этот формат можно практически из любого пакета.
Помню такая штука была для WoW — просмотрщик моделек. Идея прикольная
Какая-то странная идея с визуализацией в браузере… Модели бывают очень тяжелые (тем более, как я понял из статьи, речь идет о целых сценах), а без сложной модели освещения и хитрых материалов они не смотрятся, Так что ИМХО выкладывание рендеров модели лучше.
Браузеру вполне под силу отрендерить большую сцену с хитрыми материалами. Хитрые материалы — это чаще всего шейдеры, которые прекрасно работают и в WebGL.

Посмотрите демку Firefox 4: Flight of the Navigator (http://vocamus.net/dave/?p=1233), быстрый яваскрипт может многое :)
Я конечно извиняюсь, но это рядом не стояло с тем, что обычно лежит в каталогах работ трехмерщиков.
А что вы расстраиваетесь, никто и не говорил что ff 3.6 поддерживает WebGL.
не один из моих браузеров под убунту не поддерживает похоже=(
Требования к моделям растет быстрее технических возможностей. Сейчас нормальным считается создавать модели в миллион полигонов, и интересно, как это будет работать в браузере. С другой стороны если видеокарта обрабатывает модель в 3д редакторе, то почему бы ей не обработать ее в браузере. В то же время техника нынче упрощается до требований к банальному серфингу в сети и возможности видеокарт нетбуков и планшетов довольно скромные. Все равно придется оптимизировать модель, что, возможно, создаст новые ниши в области 3д, особенно если говорить о интерактивных сценах, вроде тех же интерьеров или 3д музеев, где нужно будет запекать свет и работать с шейдерами. Это все уже ближе к геймдеву.
Простите за поток мыслей, мне нравится идея, но нужна какая-то киллерфича, чтобы такой сервис не стал просто подобием 3д-библиотеки для sketchup.
Что поделать, видео в сети тоже начиналось не с HD. О фичах думаем сейчас, вероятнее всего первым приоритетом станет серверный препроцессор геометрии, следующим — браузерный композер сцен из уже загруженых моделей.
Странно, «Google Chrome 9.0.597.67 beta» не запустилось :(. А вот в Firefox 4 получилось :).
Интересный проект, желаю ему удачи.
Не хотите продумать монетизацию JavaScript кода? Думаю, JavaScript разработчики тоже захотят заработать создавая свой код ;).
Скорее всего, вы не указали дополнительные ключи при запуске Chrome: --enable-webgl --gl=desktop

Не совсем понял мысль про монетизацию JavaScript-кода. Вы имеете в виду какой-то интерактив в сценах? Если так, то такие планы есть.
Ключи не помогают. Стоит --enable-extension-timeline-api --enable-webgl --gl=desktop
UFO landed and left these words here
С этой ссылкой прямо беда — на самом деле она рабочая (можно погуглить google chrome beta и эта страница будет в выдаче), просто Гугл иногда выдает по ней 404. Советы по камере хорошие, постараюсь реализовать на днях :)
Все же не закончились ещё гениальные идеи. Это действительно гениально! Хочется сказать: «Как я сам до этого не додумался!?»…
Странно, в хроме (Windows) (с необходимыми опциями при запуске) не запускается (пробовал 8ую версию и девятую бета). В Ubuntu все работает. Красиво :)
Ну про прям первый вы немножко загнули, уже несколько лет существует 3dvia.com. Только оно ограничено плагином, без которого ничего не работает (да и сам плагин работает не на всех системах и не во всех браузерах), поэтому ваша идея мне нравится гораздо больше :)
Спасибо за ссылку, не знал об этом проекте. Действительно загнул.
Сегодня основная фишка сервиса — как раз рендеринг через WebGL, то есть без установки дополнительных плагинов. Хотя в далеком будущем, возможно, мы реализуем fallback-вариант для старых браузеров.
Хороший план и бизнес-проект.
Только смотрите не получите предъявы от антимонопольной службы за слишко хорошие позиции на рынке.
ох, щи. Поверьте, они далеко не первые. Это как прийти на конференцию и увидеть там доклад о совершенно новом замечательном напитке «чай». Вернутся домой, посмотреть в чашку и обалдеть: «а это что такое?»
Всегда считал что Google 3D Warehouse хостинг на котором лежат мои 3D модели, уже давно вроде есть. А тут сразу «первые в сети»…
и в чем собственно заблуждение? Не, я действительно не понял что не так, эта штука позволяет скачивать модельки и смотреть их онлайн. Или не то? Реализация вам так важна?
С WebGL есть проблемы, как например что он не работает в моем браузере. Мне нужно ставить другой что бы ходить на ваш сайт. Прямо как ActiveX. Хотя, есть надежда что все наладится.
Кстате, Скечап Вархаус далеко не единственный сервис. Есть еще множество, где модельки продают.
Работа над проектами с WebGL позволит ускорить развитие этой технологии во многих направлениях и, в частности, в сторону оптимизации. Особенно, если у таких проектов будет достойная конкуренция. Спасибо, что занимаетесь этим.
Просто охуительно!

Не очередной клон Групон, а классная идея, отлично воплощенная. Выбрана удачная ниша, задумано грамотно и сделано красиво.

Душевно.

Плюсы обоим в карму.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.