Information Security
24 January 2011

Определение местоположения отключенного телефона: миф?

Читая недавно опубликованный топик «Как Facebook защищал тунисские аккаунты», в самом конце статьи обратил внимание на случай с Минском. Читая комментарии по ссылке, наткнулся на утверждение, что можно прослушать отключенный телефон и разные советы, в том числе вынимание аккумулятора.

По поводу отслеживания включенного аппарата, — сомнений нету, — есть LBS, и его не стоит путать с A-GPS. Да и сам МТС в 2009-м году анонсировал услугу определения местонахождения.


* особенность A-GPS

Относительно этой технологии нареканий не возникает, хотя и нужно учитывать некоторые особенности LBS (публикация на Mobile Review).


* общий принцип работы LBS


* фактор, влияющий на точность определения положения

Занимаясь поиском и сбором информации по поводу отслеживания отключенного мобильного, нашёл статью на сайте «Комсомольской Правды» (статья датирована 2006-м).

Также интересным является тот факт, что на ряде сайтов эта статья перепубликована, но сам текст несколько отличается, а именно, в статье на КП сокращена информация по прослушке и местообнаружению. В подтверждение источник 1 и источник 2 ссылаются на первоисточник в КП, что наталкивает на мысль о изменении текста статьи.

Факт прослушки отключенного телефона значится и в архиве новостей Ferra.

Пару лет назад, автоответчики операторов (по крайней мере у нас) выдавали разный ответ при выключенном телефоне («абонент недоступен») и телефоне вне сети («абонент вне зоны покрытия...»), однако теперь ответ одинаковый и провести эксперимент не представляется возможным.

Интересно будет проверить, будет ли батарея садится быстрее, находясь в выключенном телефоне. Однако лучшей проверкой будет использование спецоборудования для определения «признаков жизни» аппарата.

Посему вопрос к хабрасообществу, кто какого мнения о возможности прослушки и вычисления местонахождения отключенного телефона?

UPD 1. Частично вопрос поднимался на хабре в теме «Анонимность в сетях GSM».
UPD 2. Стандарт GSM предусматривает, что аппарат (во включенном режиме) периодически даёт/принимает сигнал, т.к. это необходимо для переключения между сотами.
UPD 3. Аккумулятор физически запитывает схему. А кнопка «power» — далеко не первый элемент в этой цепочке, иначе бы Вам не показывало выбор режима (на современных моделях). Это далеко не «hard» power-off с физическим размыканием контактов, а уже по сути «soft» power-off.
UPD 4. Современный телефон (как правило) — мощное приёмно-передающее устройство, и способно работать даже внутри кастрюль, холодильников и т.п.
UPD 5. На Mail.ru вопрос поднимался и мнение расхожие (Пример 1, Пример 2). Однозначного точного ответа нету.
UPD 6. На Античате народ тоже пишет, что телефон "пингуется", даже выключенным.
UPD 7. Рекомендую к прочтению информацию про "Открытый колебательный контур". В теории, аппарат может быть в режиме «прослушивания» частоты, и при получении заданной команды выдавать ответ малой мощности.
UPD 8. Как уже упоминалось в комментариях, ряд телефонов способны включаться сами, по команде будильника, установленного программно. А из этого следует, что разводка и управление питанием в аппарате не так уж и просто устроены.
UPD 9. На ресурсе Mobile-Review частично поднят технический аспект возможности реализации.
UPD 10.Чем дальше в лес — тем больше дров. На оружейном портале вопрос пеленгации выключенной трубки также открыт.
UPD 11. Как следует из множества комментов, модифицированная прошивка позволяет это делать. Однако нас интересует телефон «из магазина». Взлом сервера с прошивками и заливку хакнутой исключаем, т.к. это уже точно паранойя.
UPD 12. RFID: уникальная идентификация без батареек в миниатюрном исполнении (но только на малое расстояние).

P.S. Для тех, кто ставит минус. Лично для Вас, уважаю Вашу точку зрения, но мне абсолютно безразличен рейтинг топика и то, выйдет он на главную или нет. Вопрос на просторах интернета открыт, и однозначного ответа на него нет. Поэтому и была создана тема на ресурсе, где есть технически грамотные люди, способные высказать своё мнение.

Мы сейчас не говорим о том, делается ли это на практике спецорганами и т.п., речь сейчас идёт о технической возможности делать это (пеленгация аппарата и периодическая посылка пинга).

+285
197.2k 153
Comments 365