Comments 40
Странный вопрос. Только очень специфическому устройству не нужен тачпад или на худлой конец трекбол.
Если ноут(нет)бук использовать как терминал, то да, можно обойтись без тачпада. Если же Вы о сенсорных экранах то их удобство находится, для меня, на уровне раз в день ткнуть пальцем, а не держать руки на весу целый рабочий день.
Не. Я именно о тачпэдах без всяких сенсорных примочек. Сенсорный экран — это тоже тачпэд, только прозрачный.

Вопрос, может, и странный. Но я вот тут работаю на нетбуке, наверное, уже полгода. Там отключен touchpad, нет trackball'а, и ничего. Вот даже в интернетах пишу.

Кроме того, почти все знакомые с ноутбуками таскают дополнительно мышки. Не видел ещё ни одного такого, кто бы не таскал, кроме, может быть, студентов, которые только-только приобрели свой первый ноутбук.

Вот и возникает вопрос: а оно действительно нужно?
Хех, а если нет мыши и тачпада — включать управление курсором с клавиатуры? А если наткнулись на флеш-сайт, или, и того хуже, майлрушную форму регистрации. Я конечно понимаю что Tab/Shift+Tab решают, но не в таких же количествах…
А ноуту с мышью тачпад нужен как собаке пятая нога, но мой рабочий нетбук везде таскается без мыши, и все плюсы мультитача я ощущая на комфортной работе с ним. Местами даже удобнее мыши. Так что тачпады нужны)
Не. Какой tab/shift+tab? Есть замечательная штука — Conkeror. Всё можно кликать клавиатурой. Всё, кроме флэша, конечно. Но я как-то не любитель. Разве только для того, чтобы кино посмотреть, нужно действительно mouse-keys включить и кликнуть Play.
w3m смотрит на Вас и пытается сказать что есть ещё более легковесные и мышенезависимые браузеры.
В w3m javascript нету. И он, кстати, не такой уж и мышенезависимый. Через ссылки нужно 'прокликиваться' tab'ом. Conkeror в этом плане гораздо удобнее.

А насчёт легковесности, то тут скоро на WebKit аналог Conkeror выйдет. При чём со схемой использования клавиатурый, подобной ViM, а не Emacs. Будет, imho, на один кусочек больше счастья в этом мире.
Я не пользовался мышью сноутом ужо, наверное, года три. С тех пор как купил свой ровер, так мышью ни разу и не пользовался. Не понимаю, чем плох тачпад
Мне, например, тачпад удобнее в дороге, когда ноут на коленках, а мышку кроме как по боку ноги никак не повозишь (просто больше подходящей поверхности в рамках сидения междугороднего автобуса нету). Держать руку с мышкой на весу не удобно, да и возить ею по краю ноута тоже не удобно (особенно если это нетбук и край маленький). А так можно облокотиться на подлокотник и спокойно тыкать себе в тачпад.
А вы часто в дороге работаете? Просто, опять же, из всего моего окружения, в дороге работаю я один. У остальных машины (за рулём особо не поработаешь), или какие-нибудь дорогие или большие имиджевые ноутбуки, которые они жалеют.

И для меня основным мотивом отказаться от point-устройств вообще как раз и послужила работа в дороге. На моём HP Mini жутко неудобный touchpad, и поэтому я в итоге нашёл себе подборку программ, с которыми можно управляться только с клавиатуры.
Раза 2 в месяц катаюсь с девушкой к её родителям. Полтора часа езды в одну сторону. Не так много, но и не так мало. Иногда успеваешь что ни то полезное сделать.

Я бы, кстати, вопрос по другому поставил про тачпад. А он вам мешает? Ны в смысле его наличие на ноуте.
Ну. Вообще-то мешал. Потому что при наборе текста всегда попадался под руку. Плюс это дополнительные вес, энергопотребление и место. Для нетбука актуально.

Подумалось: может быть, если бы этот touchpad был бы размещён на тыльной стороне экрана, что в принципе, не мешало бы гонять мышиный курсор по рабочему столу, то я бы его и не отключил.

Ну а так, из-за габоритов устройства, он создавал много проблем.
Когда не пользуешься тачпадом он действительно мешает, я его тоже отключаю. Но полностью отказаться от него не могу.
Щас нарвусь на холивар, но у меня есть друг, у коготрого нет мышки для ноутбука. И тачпадовое пространство протерто до дыр.
И мне кажется я знаю почему. Потому что у него макбук. Это может звучать странно или фанатично но на других ноутбуках гораздо менее удобные тачпады.
Поэтому люди относятся к ним как к «вынужденному» средству управления при отсутствии мышки.
Никогда не таскаю с собой мышь, подключаю ее только дома. Слово «мобильность» для меня означает весь необходимый функционал в одном компактном устройстве, и я никогда не буду таскать за собой мышки для ноутбуков, колонки для плеера или клавиатуру для iPad. А уж напрягаться, щелкая Tab или запоминая хоткеи на каждое действие — увольте.

Подозреваю, что вы еще и проводник не любите — фанат командной строки?
Я не фанат. Просто так реально быстрее и удобнее. Как бы, Linux у меня. И занимаюсь я программированием, в основном. Мне проводник без надобности.
Лично для меня функциональности тачпада у мака выше чем у мыши, и удобнее он опять же.
Ок. Надо будет попробовать. А БЕЗ мышки-тачпада в Mac OS X есть возможность работать?
OSX – одна из самых продвинутых ОС по части удобства работы в ней людей с ограниченными возможностями.
Бить может, но выбрать табом многие элементы в XCode нельзя.
львиная доля маководов мышью не пользуются вовсе (если это не маковская мышка с сенсорной поверхностью), так как заточенными движениями, работать через Touchpad гораздо быстрее, для этого, к стати и был выпущен Magic Touchpad
Использую только тачпад вместе с BetterTouchTool, мышку достаю только когда Steam открываю
Пусть будет, главное чтобы рядом была кнопка для его отключения
Обычно кнопка либо рядом с самим либо в сочетании с функционалшьной клавишей. По крайней мере не видел ещё чтобы нельзя было отключить тачпад.
как!?.. нет, ну я понимаю — горячие клавиши «наше всё!», но всё остальное-то!?!?
тьфу… я как-то не подумал…

я пробовал — дело привычки… у нас на работе женщина была, она один раз уехала в командировку на три месяца без мышки, и купить там негде было — с тех пор принципиально не пользуется — но она конечно не работает в фотошопе — офисные программы в основном.
Согласен, дело привычки. долгое время работал только с тачпадом, теперь находясь за ноутом не возникает даже мысли о мышки) Хотя некоторые просто не приемлют тачпад.
А еще нужна галочка в настройках драйверов — Отключать touchpad при работе на клавиатуре.У моих этой галочки нет — постоянно текст приходиться переписывать( А в ручную каждый раз отключать его, забываю. Спасибо тебе Alps за спокойную жизнь
использую довольно мощный ноут в качестве стационарной рабочей станции — тачпад отключил сразу же после покупки, точнее поставил программку, которая отключает его, когда включена мышь — очень удобно. За три года пользовался пару недель в сумме (в дороге в основном)
А почему собственно сразу же заходит речь о мышке? У меня вот нет ни мышки, ни тачпэда активного. И, собственно, без проблем. Мышка есть на большом компьютере, исключительно для поиграться.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.