Pull to refresh

Comments 43

Не думаю что открою кому-то глаза, но у нас в стране не стало меньше таллантливых людей, которые могут и хотят заниматься наукой

Тем не менее таких, по-настоящему таких, думается мне, не так уж много и было, а сейчас их таки стало меньше ввиду того, что у многих просто и мысли такой не возникает. Так что я считаю что обществу бы стоило ценить таких людей и предоставлять им все возможности, а не сегодняшние копеечные стипендии (при этом к отбору, наверно, следует относиться серьёзнее, научнее что ли).
т.е. нужно развивать систему поиска и поддержки талантливой молодежи. Платить именно им (а не всем) хорошую стипендию (как автору), выводить на гранты.

ИМХО, отмена стипендии идея правильная, но только если ее рассматривать в комплексе с другими мероприятиями, такими как:
— создание рабочих мест специально под студентов;
— материально стимулируя талантливую молодежь.

Ведь, как я понимаю, цель не госсредства сэкономить (суммы для государства незначительные, в сравнении, например, с пенсиями или зарплатой бюджетников), а промотивировать студентов в нужном направлении. И если «нужное направление» не будет подготовлено, то ничего хорошего не получится.
т.е. нужно развивать систему поиска и поддержки талантливой молодежи. Платить именно им (а не всем) хорошую стипендию (как автору), выводить на гранты.

Даже тут «всё хорошо что в меру». Чтобы это не стало чем-то элитарным, доступным исключительно только супер-умным и/или всю жизнь просиживающим за учебниками — надо чтобы возможность была у всех, кто действительно хочет (или вдруг захотел) учиться, пусть и не слишком одарённых, но кому искренне интересно это само по себе (а не чтобы бумажку получить потому, что так принято).
Наверное не надо вам напоминать что получается из хороших идей в нашей стране?
Идея, что получать стипендию должны те, кто этого достоен- считаю правильной. С 3 курса обычно уже берут работать на кафедры, и лаборатории вуза и те, кто талантлив, вполне сможет найти работу на кафедре, и получать там куда больше формальной стипендии вузовской. У нас в вузе, стипендия 1100 рублей.

Если предоставят возможность работать в вузе и получать опыт, знания и еще чуть-чуть от этого зарабатывать, то идея более чем здравая!

Краткая история:
Пришел на первый курс. 900 рублей степендия. Супер подумал я.
В конце первого курса стал получать стипендию отличника… 1100 рублей. Понятно, что я не за 200 рублей пол года старательно учился, но 200 рублей надбавка за отличную учебу- это то что вызывает смех.
2 курс практиковался в цнит весь год, хотя то, что делал тогда за год.сейчас за неделю сделал бы.
На 3 курсе начал работать в вузе, в цнит. Через пол года для студента был очень не плохой заработок.
На 4 курсе пришлось сменить работу, потому что подковерные вузовские войны руководства больно ударили (160 рублей за июнь заплатили, я посмеялся и сменил работу). Честно говоря не жалею, работаю в нтц, занимаюсь интересными вещами.

В общем идея того, что надо работать в вузе, на кафедре, в деканатах, научных центрах(в том числе вне вуза)- это в принципе правильно, главное чтобы там было чем заняться, и это было не отсиживание часов формальных, а получение реального опыта. Тк работая получаешь тот опыт, который не получить читая книжки. Мне повезло, я работал всегда программистом=> по специальности.

Не скажу сколько где и в процентах, но получить современную стипендию 1100 рублей в моем вузе посещая все пары, затрачивая массу усилий и пойти по раздавать листовки за рублей 100 в час, то в плане заработка второй вариант очевидно лучше.

А тех, кто формально отсиживает время и косит от армии, то тут уже теряется смысл высшего образования. Когда цель не знания получить, а пересидеть срок.
> в вузе, на кафедре, в деканатах, научных центрах
В ВУЗе, на кафедре и в деканатах будешь заниматься обычным перекладыванием бумажек и выписыванием бесчисленных справок. Практического опыта — ноль.
Это только если напроситься к какому-нибудь преподавателю помочь в его исследованиях, тут еще можно чему-то научиться, а так — бестолку. Даже устроившись на работу в НИЧ (Научно-исследовательская часть) я занимаюсь в основном не наукой, а бюрократическим футболом.

> Не скажу сколько где и в процентах, но получить современную стипендию 1100 рублей в моем вузе посещая все пары, затрачивая массу усилий и пойти по раздавать листовки за рублей 100 в час, то в плане заработка второй вариант очевидно лучше.
За различную общественную работу я получаю еще надбавку, в итоге выходит по 4-5 тысяч в месяц. Не скажу, что сильно напрягает, но я точно не хожу на все пары :)
В чем-то идея хороша. Я, например, во время учебы стипендию не получал из-за врожденной лени, но мне было бы интересно поработать за реальные деньги, а не создавать видимость учебы за 10 баксов в месяц.
Собственно, потому и расстался с учебой, работа оказалась намного интереснее.
Главное не забыть создать условия для такого совмещения работы и учебы.
Считаю что стипендию надо давать за успеваемость.
Аргументирую: Оренбургский Государственный Университет, ФИТ. В группе 10 бюджетных мест, которые получают стипендии. (были раскуплены еще зимой, за полгода до вступительных экзаменов).
Так вот, эти «отличники» получали стипендии и еле еле тянули на тройках. Так и дотянули. Причем стипендия чаще всего уходила на оплату того или иного предмета.
Реальные отличники же, которые соображают и в почете у преподавателей кафедры, но которые не сумели или не стали покупать бюджет — все годы учебы на коммерческой основе без стипендии.

Конечно это подстегнет еще больше давать взятки, чтобы получать хорошие оценки и затем окупать затраты стипендией, но проблема коррупции — это другая плоскость, которая должна решаться по другому.

А разве стипендию сейчас дают не за успеваемость? Но это не решает главную проблему — если ты не попал на бюджет в начале, то потом тебе мало что светит. Поскольку для перевода обычно надо, чтобы освободилось место. А троечника могут лишить стипендии за низкий балл, но не выгнать, если он не забьет на учебу совсем. Вот и получается, что у отличника на платном при современной системе практически нет шансов что-то изменить.
мнение, основанное на опыте учебы в ВНТУ, Украина.
Во многих вузах есть возможность пойти учиться на платное, в следующем году перепоступить на бесплатное и написать заявление о переводе на следующий курс.
Конечно, официально есть. Но за время моей учебы никому перевестись не удалось, потому что официально свободных бюджетных мест не было.
Не знаю как сейчас, я 2 года назад закончил. Но в мое время было так.

Я и говорю, вообще отменить формулу «бюджет = стипендия».
По итогам модуля/сессии считать показатель успеваемости. Получил выше планки — получаешь стипендию в течении последующего отрезка времени. На следующем срезе завалил — сосешь лапу.

Считаю это хорошая мотивация.

И еще можно, например, тот кто на коммерческой основе — им делать скидку по оплате. Все 5ки — платишь 25% обучения. 5ки и 4ки — платишь 50%. Тройки — платишь 100%. К примеру опять же.
Я и говорю, вообще отменить формулу «бюджет = стипендия».
По итогам модуля/сессии считать показатель успеваемости. Получил выше планки — получаешь стипендию в течении последующего отрезка времени. На следующем срезе завалил — сосешь лапу.

В моем ВУЗе, такая система очень давно… считаю её самой адекватной…

А вот господин Дворкович, несет какой-то бред. Как быть с ВУЗами, где студентам не дают работу? Как быть если студент учится в ВУЗе не своего города, без родителей? Работать после учебы? Олично, вот она наша система образования… пусть студенты учатся 8 часов в день и потом ещё 8 работают, только потому, что какой-то мажор в правительстве, привыкший жить за чужой счет, считает ЭТО хорошей мотивацией. Это так они призывают развивать науку?
Как иногородний студент, я считаю, что работать одновременно с учебой — самый идеальный вариант. Чтобы найти хорошую работу нужен опыт работы. Пока ты ничего не умеешь, сложно зарабатывать так, чтобы снимать квартиру и полностью себя обеспечивать. Так вот во время студенчества этот опыт и можно получить — пока живешь в общежитии, пользуешься льготами на проезд (и т.д.) — можно идти и на невысокую зарплату ради опыта. Сразу после окончания ВУЗа в чужом городе надо получать уже как хороший специалист.
Я с вами согласен, многие из контрактников, порой, имею более качественные знания, чем бюджетники. Я бы еще добавил, что если бюджетник имеет низкий средний бал, то его переводят на контракт. Подобный подход мог бы повысить стипендию у действительно успевающих студентов и позволял бы переводить на бюджет контрактников, имеющих высокий средний бал.
После 3 курса у меня было два варианта — писать серьезный и интересный диплом по распознаванию изображений или пойти работать и написать какой попало диплом, лишь бы не очень отвлекал от работы. Я выбрала второе и с тех пор успела много раз в этом раскаяться. Это при том, что все время у меня была повышенная стипендия, а одно время — даже президентская.

Все-таки в ВУЗе нужно думать о светлом будущем, а не о голодном настоящем, и принимать решения из соображений будущей пользы, а не настоящих поисков еды.
Чтобы получить президентскую надо очень сильно постараться. Нужно и в конференциях участвовать, и публиковаться, и учиться хорошо. Я из-за одной тройки пролетел с ней. Но и то о ней я стал задумываться курсу к 4-му.
Вроде как, у нас в вузах нет экстерната, поэтому зачем вы к третьему курсу начали думать о дипломе?
А я именно что очень сильно постаралась :-) Две четверки (на пятом курсе) за все время, я первые три курса училась без продыху.
Бакалаврский диплом писался как раз на четвертом курсе. Магистерский — на 6.
Ну и как, полегчало от беспробудного ботанства? :)
Возможно я не прав, но большинство талантливых людей (подразумеваются люди науки) которых я встречал на Физ/Биофаке МГУ не интересовали деньги вообще. Им гораздо критичнее, чтобы вовремя обновлялось оборудование в лабах (с чем в последнее время стало на порядок лучше). Общежитие дают, на столовую хватает, а все остальное время они живут наукой.
Другой вопрос, что многим людям не пофиг как они живут, и хочется хоть какой-то конкурентоспособной зарплаты… Вот как раз такие люди и идут работать вне вуза, и, как правило, вуз их теряет сразу после диплома…
А чего в этом страшного? Нормальный отбор. Науке — учёных. Бизнесу — бизнесменов. Всегда так было. Главное, чтобы контакт между научниками и предпринимателями не терялся. Чтобы последнием могли брать на вооружение некоторые идеи первых.

В принципе, во всём мире так. Только тем, кто выбрал науку и имеет к ней способности ещё доплачивают всякие фонды и от грантов им перепадает.
Да. Но наука каждый год теряет большое колличество пусть и не настолько преданных науке, но не менее талантливых людей. В итоге эти люди занимаются наукой только до получуния диплома/окончания аспирантуры…
Знаете… Спорно. Наука — это институт (в идеале), который требует служения истине, а не собственной выгоде. Если для человека большей ценностью являются деньги, то, придя в науку, он может такой фигни в ней наворотить, что мало не покажется… Ну не знаю, например, фальсификациями заняться, лишь бы финансирование получить, чтобы своей девушке купить новую шубу/машину/квартиру (по мере социального роста). Были такие прецеденты.

Если человеку в его системе ценностей важнее комфорт жизненный, то, может, и не надо ему в науку. Потому что запросы растут очень быстро у людей, а наука развивается не столь стримительно, чтобы на всех Нобелевских Премий хватало.
Вы рассматриваете какого-то идеального студента-учёного, который учится и проводит исследования ради науки, всего себя посвящает только науке, а питается только знаниями да воздухом. Согласен, что бывают и такие, но их единицы на фоне остальных. Просто у любого человека есть пирамида потребностей. И если не будут удовлетворяться основные из них за счёт стипендии и поддержки начинающих учёных, то тогда они будут меньше заниматься наукой, а то и вообще из неё уйдут, ради работы, которая предоставит средства к самостоятельному существованию.

А отмена стипендий только больше усугубит ситуацию. Просто всем придётся искать работу, ане наукой заниматься.
Как бы, я совсем не про это. И я не против стипендий. Я, наоборот, за то, чтобы студенты уже встали в полный рост и сказали любимому правительству: да пошли вы! Как это происходит во всех нормальных странах.

Речь шла именно о том, что есть талантливые люди, которым важно много зарабатывать, чтобы, например, иметь возможность купить мерседес. И я лишь о том говорил, что совсем не печально, что они уходят из науки, потому что там не такой уровень доходов.
В свете повышения отчислений в пенсионный, так и представляю выстроившихся в очередь за студентами работодателей.
Сейчас я учусь в одном из ВУЗов СПб и наблюдаю следующую ситуацию. В общем, поступить на бюджетные места в университет возможно, но топовые специальности, как правило, почти полностью куплены. Сам проучился первые три курса на контракте и был переведен на бюджет только с 4 курса. Сейчас повышенная стипендия составляет чуть меньше двух тысяч, чего очевидно не хватит даже на питание. Каждая книга мне обходится, за редким исключением, больше чем в 1000р. Скорее ее можно оценить как небольшой бонус, но не более того. Некоторые люди работают на кафедрах и получают 4 000р за полставки, так как на полную ставку работать студенту запрещено. Я так скажу, когда студен делает действительно не простую работу на кафедре, для которого нужна не слабая подготовка и высокий уровень знаний, и за это он получает 4000 р, а работая грузчиком запросто будешь получить 18 — 20, это как то не правильно.
На счет самого образования. Учат зачастую совершенно не тем вещам, которые встречаются на работе. Студент получает лишь поверхностные знания, порой не раз видел работу таких студентов во вполне серьезных проектах. Без хорошей подготовки в свободное время претендовать на хорошую работу будет крайне тяжело. Т.е. на учебу необходимо тратить на много больше времени, чем написано в расписании. Если собираются отнять стипендию, то у меня вопрос. Куда пойдут эти деньги?
Так никуда они не пойду. Денег просто на стипендии нет. Стабфонд скоро закончится.
Возможно это исключение, но в МГУ есть возможность после 3 курса (после распределения по кафедрам) идти работать в лабораторию (по расписанию предполагается 1 день лаб. специализации, а люди ходят туда все свободное от учебы время). Мои одногрупники получают от 18 до 30 т.р. Но для того чтобы взяли на работу в лабу надо действительно не мало вкалывать и неплохо знать свой предмет (учебу не позабиваешь, когда преподы являются твоими начальниками на работе).
К сожалению не везде как в МГУ можно работать в лаборатории, делать интересные вещи и при этом еще и зарабатывать.
МГУ- это реально исключение.
Возможно это исключение

Хех. А стипендия 7 тыс., думаете, не исключение?
В контексте рыночной экономики, это, в принципе, логично: хочешь получить образование, плати денюжку. Или мы — университет — будем тебе сами платить, потому что заинтересованы в твоих талантах.

К этому всё и идёт. Но, вроде как, давно было очевидно, что именно к этому всё идёт: суровый капитализм с нечеловеческим лицом по американскому образцу в российском варианте. Как бы, зачем выбирали Путина с Медведевым, спрашивается?

То есть, те, кто могут, теоретически о себе позаботится (а молодёжь относят к этой категории), должны заботится о себе сами. Как и ВУЗ'ы кстати.

Так что, времена малины кончаются. И фиг знает, хорошо это или плохо. В США, например, нормально учатся только китайцы (если судить по публикациям), которым обучение оплачивает китайская Родина. Сутденты-американцы, не звёзды, вынуждены работать. И действительно, какая уж наука в их случае.

В общем… Печально это всё, конечно. Но, как бы, нужно проявлять политическую волю, чтобы было иначе. А у нас по любому вопросу лишь интернет бушует… Понятно, что от этого ничего не изменится.
А Путин с Медведевым сами выбрались. Мы тут совсем не при чем.
полностью согласен, пусть на эти деньги улучшают ВУЗ, что бы качество образование и оснащения ВУЗа было лучше, и преподавателям не надо было подрабатывать на стороне.

Не так уж много денег можно сэкономить на стипендии. При этом вы будете экономить и на качестве усвоения материала студентами. Я работал с 3-го курса и знаю что говорю.
К тому же сэкономленные деньги уйдут в ту же сторону, что и те, которые могли бы пойти на оснащение вуза ;).
Летом можно заработать на учебный год, или взять кредит.
На словах все просто. Не знаю как в у вас в Латвии, а в России редкий студент так хорошо зарабатывает.
>>К слову сказать в западных университетах принято, что студент не может работать нигде, кроме университета и студенческого городка. Го у нас университеты не могут себе позволить платить студентам достойные зарплаты.

тут лучше уточнить, о каких конкретно странах идёт речь, так как я, например читала, что в Германщине можно работать где хочешь, но не более скольки-то-там часов.

Да и стипендии в Европе часто иначе выдаются, например, как беспроцентный кредит, часть которого прощается, если доучился, как-то так, вроде.
Стипендия — хоть и маленькая, но хоть какие-то деньги, которые для неработающего студента весьма кстати.
Поэтому есть часть людей, которые хотят ее получать и это является стимулом неплохо учиться, не допускать троек. Не будет стипендии — не будет стимула, успеваемость несколько упадёт.
Суть в том, что вместо халявной 1000 руб, можно получить 2000...4000 выполняя интересную и развивающую работу в вузе, работая 2...4 часа в день и получая опыт/навыки востребованный рынком.
Учиться ради стипендии? Мож тогда сразу на работу пойти? ;)
Нет. Хорошо сдавать экзамены для стипендии. Это немного разные вещи.
Я за ликвидацию всех «нищенских пособий», в том числе стипендии. Лучше на время учёбы дать налоговую льготу, чтобы с тех же 10 тыс. заработанных на кафедре вы не платили 1 300 руб. (больше, чем стипендия) подоходного налога.
Sign up to leave a comment.

Articles