Pull to refresh

Comments 4

Я бы переформулировал проблему как «неоптимальный выбор направлений работы с базовыми инструментами». Т. к. при работе над конкретной задачей у заинтересованных базовое понимание возникнет само, у остальных не возникнет не при каких обстоятельствах. Заинтересованных по идее должно быть больше при выполнении реальной задачи (с привязкой к некоторой конкретной технологии), чем полутеоретической.

Например, если устроить конкурс на самую емкую и понятную статью о каком-то малоизвестном понятии без копипаста (привязка к word или html), люди скорее усвоят принципы хорошего гипертекста, чем при сухом изложении этих самых принципов в виде конспекта.

В Паинте предлагать максимально уменьшить скриншот без потери смысла, а не рисовать кружочки и палочки.
В Экселе учить быстрому исследованию набора чисел, а не форматированию содержимого ячеек.
И т. д.
Да, примерно о том же и я думаю. Но я бы добавил ещё один нюанс — если мы делаем какие-то задачи в Excel, то повторяем их исполнение и в OpenOffice — чтобы дети понимали, что есть какие-то общие навыки, позволяющие абстрагироваться от конкретной программы и работать в любой табличной среде, построенной по схожему принципу.
Первая идея которую я вкладываю в детей: Компьютер — интеллектуальный усилитель. Он может придать вашей идее дополнительный импульс, но «ноль на входе — ноль на выходе».
Отладка — да.
Презентации — ДА (сейчас стыдно за свой снобизм по отношению к ним).
Оценка информации и ее достоверности, фильтр избыточной информации — ДА, ДА, ДА.

О чем не сказано…
О поиске и компиляции из найденного собственного смысла.
Об алгоритмизации (и последующей отладке) бытовых действий.
Но главное — научить быть генератором, а не потребителем информации.
Да, соглашусь, генерировать и уметь извлекать новую информацию из полученной — этому тоже надо учить.
Sign up to leave a comment.

Articles