Comments 92
И новая песня о старом — «Используйте новые фишки браузеров, экспериментируйте».

Вопрос автору:
— На основании чего построен этот список?
Задайте вопрос автору (Жаклин Томас), ссылка указана, а я переводил.
Спасибо вам за это, но лично мне больше интересно ваше мнение, чем «непонятной» мне женщины. Если вы ее перевели, значит эта статья вас заделы, иначе зачем это?
Да мне статья была интересна. Где-то я с ней согласен, где-то я готов поспорить. Однако больше всего сейчас мне хочется ответить на вопрос «зачем это?».

Затем что мне просто захотелось поделиться с не англоговорящим сообществом этой статьей. Самый просто способ — перевод.
Я, например, лично, совершенно случайно общался с владельцем сайта story hotel год назад — сам сайт делался почти 3 года назад. Почему он вдруг стал трендом 2011 года? :) Его владелец на тот момент высказал огромное разочарование в связи с тем что вся флешевость сайта мешает его продвижению в google в европе.
Я был бы очнь рад ответить на вопрос «почему он вдруг стал трендом 2011», но я не являюсь автором статьи, а это ее сугубо лично мнение.

А на счет разочарования я могу сказать, что все зависит от задач сайта. Флеш решение видимо не подходит для решения задач заказчика, это явно минус разрабам.
Я далек от SEO, но я точно знаю, что есть техники продвижения Flash — сайтов.
За всю свою практику работы с flash — технологией я уяснил, что виновата не технология а кривые руки разработчиков. А пост очередной троллинг. Да и не должен дизайнер программированием заниматься.
Знаете, я из вашей статьи почерпнул только 2 тренда: новомодные штрих-коды и привет iPad'у(и то и то безусловно вызвано не моим желание к счастливому будущему), остальное уже красовалось в 2010-м(и даже ранее, особенно бесили огромные фоны). А лично у меня в 2011 появился тренд translate.google.ru там где я чего-то не понимаю.
Вы дисклеймер об авторе читали?

Jacqueline is an artist and a writer who spends an inordinate amount of time playing Super Nintendo and watching Star Trek.

Еще вопросы о проф.пригодности? :D
Скажем так, мнение лысого нисколько не хуже любого другого, кроме одного случая: когда он пытается нам продать средство для ращения волос. Статья из этой серии.

Особенно радуют призывы использовать домены «me» и «us», то есть абьюзить географические домены.
Могу ошибаться, но parallax scrolling так и переводится «паралакс скроллинг». Эффект параллакс — изменение видимого положения объекта относительно удалённого фона в зависимости от положения наблюдателя.
Может быть, но я честно говоря не нашел подобного термина в переводах. Самым удачным был «многоуровневый скроллинг»
Мне многоуровневый скроллинг больше всего понравился. Жаль, что мало таких сайтов.
Термин «Многоуровневый скроллинг» только ставит в тупик, но никак не передает то значение, которое несет paralax scrolling.
Величайший дизайнер способен создать среду, которая чарует и пленяет пользователя так, что он даже и не думает о том, чтобы искать кнопку «назад».

Я долго колебался, прежде чем в перейти по ссылке в п.4. И то лишь для того, чтоб подтвердить свою догадку, что параллакс переобозвали. Только на титульную страницу там паралакса и хватило. Атмосфера там мне не понравилась — тошнота и растерянность. Главная страница жутко тормозит (видимость или действительно — не выяснял) и при том, что с нормального десктопа заходил, а не с нетбука или с таблетки.
«Взрыв популярности» — все сводится к всякого рода демонстрашкам. Пиарют модную технологию, для которой дорогие девайсы прикупить нужно будет. Это мое мнение.
Параллакс в русском поселился уже как термин. Людям причастным он не является чем то не знакомым.
Полностью поддерживаю, время карамельки и выпе**рыных картинок ушло. Будущие за более простыми, но в тоже время более интерактивными дизайнами
Не знаю, кто такая Жаклин Томас, но статьям про цвета, которые будут в моде этой весной — место в журнале «Космополитан», а не на хабре.
Какой CSS3? Какой HTML5? Ребята, ау, 5% юзеров еще сидят на IE6! Поймите, в серьезном бизнесе никто никогда не будет терять 5% потенциальных покупателей только из-за того, что у них старый браузер!
Хотите знать, как делать хорошие сайты? Читайте не модные статьи про выбор бодрых цветов, а смотрите, как сделаны лидеры рынка. Amazon.com сверстан на таблицах со встроенными стилями — зато работает на чем угодно.
Зависит от аудитории, на которую нацелен «серьезный бизнес». Вконтакте отказались от поддержки IE6 и, думаю, особо по поводу недорегистрации пользователей не напрягаются…
Пользователи с IE6 — в большинстве своем не их аудитория. Где остался этот браузер? В основном, скорее всего в организациях (т.е. пользователи — взрослые люди). У домашних пользователей стоит минимум IE7 — тут либо пользователь сам в состоянии установить браузер, либо у него есть знакомые, которые могут в этом помочь.

Так что да, от недорегистрации пользователей на IE6 они вряд ли сильно страдают.
Некогда богатейший человек в мире сделал серьезный бизнес «с браузером» =)
ну пусть будет «5% серьезного бизнеса зиждется на браузерах»
понятно, что поголовно, а не подолларово
А сколько на нефте? На самолетах, и на сталепрокатной промышленности, на медикаментах? 5% ведь это так мало, когда отраслей для бизнеса огромное множество.
Если говорить о легком, но функциональном интерфейсе и о определенных областях бизнеса, то там явно в том виде как это все продвигается совершенно не нужно. Хотя используя со знанием дела эти инструменты можно получить выгоду. А то, что в бизнесах далеких от искусства, дизайна и вообще мультимедиа (например, пластиковые окна или вент. фасады) так там юзеры действительно на старых браузерах будут. В принципе CSS3 и HTML5 могли бы там найти свою нишу, но никто их ТАМ и не увидит (пока за уши не натянешь).
Предлагает в будущее не смотреть, а на таблицах верстать? Вполне себе хорошая статья. Есть понятие тенденции. Вас никто не заставляет ваши серьезные интерпрайзные ActiveX компоненты под IE6 переписывать с учетом «новомодных цветовых гамм». Помимо интерпрайз сектора (где наиболее жив IE6) есть обычные пользователи и их миллионы. Я хочу видеть красивый сайт в 2011 году, ибо пора уже. Хочу видеть все свистоперделки, которые позволяет использовать мой браузер, это мой эстетический выбор. И мне, как простому пользователю, глубоко фиолетово на пользователей IE6.
Если бы амазон выходил сейчас на рынок, то с таким видом, как сейчас, он бы далеко не ушел. Или пришлось бы ну очень много бабла в раскрутку вложить. Просто уже работающую систему ребрендить и переделывать — это дорого и опасно.
Cтранно, что в списке нет одной из новых фич — Responsive Web Design :)
Я оригинал листал, там только «intuitive design», про Responsive ни слова
Плохо листали значит :))

These days, the average internet user requires more. All beauty, with no substance, gets boring after a while. If your only goal is to impress a community of fellow designers with your flashy designs, you’ll find yourself quickly beneath the tide. 2011 is not about beauty, it’s about function. The trends for this new year and emerging decade are responsive design, constant connection and virtual reality.
Имхо, из всех предсказаний более-менее соответствующие истине — про «мобилизацию» веба.

Необычные доменные зоны? Да они и раньше были. Адрес сайта — эта не та область, где нужно следовать каким-то трендам. Зачем нужно придумывать оригинальное и необычное название, когда нужно придумать просто запоминающееся.

CSS3 и HTML5? Как бы это печально не звучало, но светлое будущее наступит не скоро. До момента когда можно будет использовать все фишки CSS3 и HTML5 и не заботиться о старых и просто «недоразвитых» версиях браузеров, пройдет наверняка больше года.

Ну а нападки на флэш выглядят вовсе глупо. Иногда складывается ощущение, что HTML5 разрабатывают исключительно для того, чтобы можно было пообсуждать «скорую смерть флэша».
Есть достаточно места для обоих в 2011 году

Про чье то преимущество нет ни слова.
Можно на перлы всю статью разобрать: начиная с ядерного сайта с птичками, которые спасаются откуда-то, упоминая при этом про «умиротворяющие послания»; до прозрачности для картинки через CSS как замену Фотошопу
Ну разумеется не имелась в виду полная замена фотошопа. Просто некоторые вещи можно сделать без него.
Например, скругленные углы или вертикальный текст только лишь средствами CSS3.
Странная статья. Автор сначала ругает Flash, а потом приводит добрую половину примеров, сделанную на нем.
Многоуровневый скроллинг в примере неадекватно работает в Firefox (3.6.13) и Opera (11.0), попробуйте быстро подвигать скроллбар, фон начинает дергаться рывками.

Глупо использовать HTML5 только для того, что бы красиво назвать теги. Точно так же глупо использовать Flash, только что бы анимировать две с половиной кнопки и поставить фоновую музыку (как в примере с iFly).
Всему свое место.
Статья вообще очень спорная, и расплывчатая. Однако, кое-что интересное в ней все-таки есть. Особенно понравилось, как сделал сайт CollisionLabs.
UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
Новый «Web 2.0», облака тегов, ajax, глянец, красотульки… Как всегда тут все очень индивидуально. Но вот с необходимостью иметь мобильную версию сайта не поспоришь, это действительно тренд.
Отчасти соглашусь с вами. Мобильная версия стопроцентный тренд. Остальное — вкусовщина. Еще на 90% я соглашусь с QR-кодами, их можно вполне отнести к той же мобильности.

В целом тренды по версии Жаклин переведены исключительно для обсуждения и выявления истинных трендов.
Ну что ж вы так, небось и сами не читали то, что напереводили, м? Хорошо бы перечитать и поисправлять «переведенное».
Да вроде бы перечитывал, но все это на ночь глядя. Был бы рад конкретным замечаниям в ЛС.
Видимо этот труд не благодарный, но просто хотя бы объясняйте за что капают минусы в карму, дабы я как-то рихтовал посты в будущем.
www.photosheep.me/ Цитата: «Hi, I'm Lena web designer. I'm proficient in quality and semantic xHTML, backed up with crossbrowser shorthand CSS. Capisce?»
Если бы все были такими… — мечта каждого заказчика дизайна…
Странная статья. С одной стороны в ней есть утверждения вроде «Сейчас ваш дизайн должен справлятся с нетбуками, смартфонами и таблетками. Вы готовы?» — они тривиальны, с другой стороны утверждения вроде «Наконец-то можно вздохнуть с облегчением! CSS3 и HTML5 были на горизонте веб-дизайна последние пару лет, но сейчас, в 2011, мы видим взрыв этих технологий.» — выглядят голословно. Сколько сайтов уже написано с использованием CSS3 и HTML5? Буду благодарен, если кто-нибудь приведет цифру с авторитетной ссылкой. Остальное в статье выглядит как ненавязчивое стремление убедить читателя, что ему не нужна Flash.

Заказ Apple?
UPD.: В оригинале последний раздел звучит так:

Final Salute to 2010
Do you agree, disagree, have anything to add? We would love to hear from you.

— это меняет дело!
> «Наконец-то можно вздохнуть с облегчением! CSS3 и HTML5 были на горизонте веб-дизайна последние пару лет, но сейчас, в 2011, мы видим взрыв этих технологий.»

В оригинале стоит explosion — Вы уверен, что Автор имела в виду именно «взрыв», а не «быстрое развитие»? Меня лично смущает слово «взрыв», но я, к сожалению, не знаю статистики использования HTML5 в актуальных проектах.
Полагаю, что «взрыв» все-таки более сильный термин, чем «быстрое развитие». Поясню почему: технология может развиваться, даже если ее никто еще массово не использует, однако мы не говорим в этом случае о взрыве. А вот когда начинаются массовые внедрения — это взрыв.
Я тут один такой рак, у которого телефоны не воспринимают эти QR-коды?
Пробовал на SE k750 и SE w995. У обоих автофокус.
> Если вы еще не начали, то самое время погрузится в изучение CSS3 и HTML5.

> Из-за этого дизайн может получится пустым и безликим.

> Эффекта можно добится с помощью простых CSS трюков или jQuery плагина Spritely.

> Как посетителю ознакомится с вашим сайтом?

Поздрвляю, в статье такого размера всего четыре ошибки на тся-ться. Особенно хотелось бы отметить, что в первом случае получилось правильное предложение, хоть и с искажённым смыслом.

«Самоё время погру́зится в изучение...»
Радует ориентация на функциональность и уход от глянца, но фоновые картинки по 2 метра — это на любителя.
По моему сейчас качественный дизайн — это симбиоз простоты и красоты. Заходим на темплейтмонстер и 99% шаблонов явно перегружены. Все стремится к простоте, но эта простота акцентирована — на цвете, шрифт или какой-то еще фишке. Ушли времена порталов где есть все — от почтового сервиса до клуба знакомств, с навигацией в левой колонке, хедере и выпадающим списком справа на одной странице.
Порталы всегда останутся, возьмите к примеру тот же «яндекс» или “google” куча информации, множество сервисов, а самое главное, там все просто и удобно, а все потому, что дизайнеры справились со своей задачей.
На этих сайтах — да и, пожалуй, на тех что давно существуют тоже частично. Я имел ввиду что вряд ли есть смысл делать с ноля перегруженный сайт типа рамблера (ничего личного)
Как же вам, веб-программерам, просто живется. Плывете себе по течению…
Статья понравилось, спасибо. Но забыть о белом и черном никак не смогу: интернет-магазины, порталы да и другие информационные сайты привык таковыми делать. Я вот хабр не представляю каким-то цветным.

К списку html5 можно weavesilk.com/ добавить, вроде как. Тоже рисовалочка интересная.
Очень похоже на статьи из журнала про моду ). И этой же весной половина города ходит в одних и тех же туфлях или одинакового фасона куртках. Но мода заставляет не стоять на месте. Спасибо за перевод.
Если обратить внимание на примеры, то окажется что ни одного сайта, которым будут регулярно пользоваться нет — первой идет целая страница показывающая единственное сообщение из твиттера, сайт дизайн студии, сайт чего-то связанного с виски (не очень имхо — без акцентов и мельтешащие айсберги(?) чудовищно отвлекают внимание от информации), пачка промосайтов, половина на флеше. Скорее это будущее промосайтов, сайтов визиток и тому подобных сайтов «не для регулярного» использования, которые созданы чтобы цеплять, обращать внимание и тд. Лично было бы интересней почитать про тенденции связанные с дизайном, например, интернет магазинов, новостных сайтов, корпоративных сайтов, но это скорее было бы исследование в области UI. Переводчику спасибо.
Одним из наиболее важных достижений является то, что вы можете спроектировать дизайн всего сайта и с помощью средств разработки подогнать его под устройство пользователя.

Долго пытался въехать, что имелось в виду, особенно «подогнать с помощью средств разработки». Поначалу даже подумал, что автор намекает, что в зависимости от юзерагента давать свою версию. Заглянул в оригинал, там «allow your coding», т.е. при разработке учитывать, что могут быть заходы с разных устройств.

А вот про размещение URL с реферральным кодом в QR-коде для отслеживания посещений я так и не понял.
4. Параллакс скроллинг
Было на сайте близзарда еще чёрт знает когда (год 2007-ой)
10. Превью (миниатюры)
В том же ЖЖ, да и на многих других сайта появились еще давно. В 2009-м, а может и раньше.

Реальные тренды — это:
— css3
— проектировка под мобильные девайсы и тач-скрины
— QR-коды (хотя последнее еще в 2010-м начало развиваться).
Кстати, 4-ый сделан фиговенько.
Через multile-background или background-scale можно было бы лучше сделать.
>>В 2011 вы отойдете от Flash и познаете всю магию HTML5. Просто взгляните на примеры:
***
и снова убедитесь, что флеш круче.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.