Pull to refresh

Разбиение на подзадачи: почему работает, и почему нет

Reading time 4 min
Views 28K
Самомотивация В большом числе материалов по самомотивации и оптимизации работы рекомендуют разбивать большие задачи на более маленькие, однако мало кто объясняет зачем это надо делать, как, а главное почему и когда это может не работать. Предлагаю вам понять механизмы данных утверждений и наконец разобраться с тем, как делать короткие цели из более комплексных, чтобы они мотивировали.


Основной механизм функционирования человека в нашей сложной системе поведения, это умение предсказывать (модели предсказания, созданные нашим опытом). Именно их развитие максимально стремится мотивировать наше подсознание. Именно поэтому детям так интересно жить и познавать мир, и именно поэтому взрослые люди не получают столько удовольствия от копания в песочнице, сколько получают дети.

Возможность предсказывать лежит в основе создания коротких целей. Однако не всё так просто.
Если мы создаем предсказание с максимальной вероятностью (100%), то оно не создает позитивной мотивации. Например, нас не мотивирует то, что мы сидим на стуле, потому что мы с 100% вероятностью подсознательно предсказываем, что он не сломается под нами. Мы получаем только нейтральную реакцию, и даже не обращаем на нее внимание.

Мотивация же относится к тем случаям, когда предсказание не гарантирует достижение цели, но мы своими усилиями, на основе предсказания, всё же достигаем позитивного результата. Притом сила мотивации пропорциональна соотношению двух факторов: «бонус» и вероятность.

Мы даже готовы действовать в области низких вероятностей ради большого «бонуса» (это риск, например в казино). Соответственно если при низкой вероятности мы получили «бонус», мы получаем сильный позитив.

Каждый раз, когда мы подтверждаем своё предсказание, которое не было 100% вероятностным, мы получаем долю «позитива». Подсознание как бы дрессирует нас при помощи нейропептидов, чтобы мы вырабатывали новые эффективные предсказания, развивались.

Точно также действуют и короткие задачи.

Когда вы ставите короткую задачу, она не должна быть 100% предсказанной, то есть вы не должны детально четко знать каждый шаг по ее достижению. Это снижает «бонус», которым нас мотивирует подсознание. Если вы будете это знать, то такое задание не вызывает позитива, но является растратой ресурсов, так создается «рутина».

Если вы ставите короткую задачу средней предсказанности и реализуете ее точно со своей моделью предсказания, вы получаете свой позитив.

Например:
Вы ставите задачу написать модуль для сайта. Вы можете создавать 100% вероятность для этой задачи только в том случае, если делали уже их не раз, а это и есть рутина.
Если же вы не делали его раньше, то по достижению этого результата вы получите бонус.

Собственно почему тогда задачи нужны именно короткие?

Дело в том, что поставив цель, вы создаете предсказание ее достижения, и подсознание по умолчанию считает, что в реализацию предсказания входят все действия между ее постановкой и окончательным результатом.

Если вы предсказываете, что сделаете модуль за 30 минут, подсознание дает мотивацию на достижение, так как считает, что вы будете непрерывно заниматься этим модулем и имеете вероятность его закончить именно через 30 минут.
Если же каждые 5 минут вас начинают «дергать», то подсознание может в результате понизить мотивацию, как эти «дерганья» начинают включаться в модель предсказания, и тем самым ваш модуль «стОит» для подсознания уже гораздо дороже, а такую цену оно возможно не готово платить.

Если такие случаи будут повторяться, то подсознание вырабатывает уже новое предсказание, которое не способно вас будет замотировать даже на этот простой модуль.

Именно поэтому в таких случаях важно или не отвлекаться от выполнения модели предсказания, или уметь очень сильно и четко переключать своё сознание, чтобы также и переключалось предсказание. Это довольно сложно сделать, если вас переключают на другие дела, требующие умственных усилий, но гораздо легче, если эти переключения идут в область 100% предсказаний, например отлучиться в туалет.

Всё это гораздо сложнее реализовать для больших задач, следовательно на большие задачи требуются более сложные методы мотивации и конечно разбиение их на подзадачи.

В идеале короткие мотивационные задачи не должны превышать 3 суток, а лучше всего максимум несколько часов, и обязательно должны подтверждаться фактом их достижения, чтобы подсознание фиксировало, что предсказание успешно завершено.

Это лишь краткая часть механизма мотивации на действия в случае определенности цели. Чуть более полное описание вы можете почитать тут (много букв).

HS2.0
Успехов вам в достижении собственных целей.

UPD1
Для тех, кому сразу сложно понять о чем идет речь, немного уточню.
Модели предсказания это не образное понятие, рожденное от наблюдения за человеком. Это принцип функционирования нейросетей неокортекса головного мозга. Именно у человека он развился до такой степени, что он создал механизмы позволяющие ему регулировать собственные мотивации при помощи нейропептидов (эндорфина).
Подробнее о моделях предсказания (как они формируются нейронами и как устроены) можете прочитать в книге «Об интеллекте» Джеффа Хокинса.
Данный материал относится не к классической наблюденческой психологии, а к нейробиологии и химии мозга. И естественно, что он значительно упрощен и сокращен, чтобы уложиться в формат хабра.
Tags:
Hubs:
+29
Comments 56
Comments Comments 56

Articles