14 January 2011

Борьба со спамом по закону

Spamming and anti-spamming
Sandbox
Начало истории

Почитал тут статеек ваших, решил присоединиться к вам и рассказать историю, как я боролся со спамом.
Дело было в январе 2010 года. Начали приходить письма с просьбой помочь девочке для сбора крови. Ну и разослать всем по списку. Прилагался номер телефона. Набираю его в поиске. Обнаруживаю стопку сообщений, при этом текст одинаковый, а имена разные. И где-то требуется кровь, где то деньги на операцию. В общем, решил я сообщить в МВД. Зашёл на сайт, расписал, как получил сообщение, какой номер телефона, список сайтов, на которых висит объявление. Да и подзабыл это дело, как то. Написал исключительно, чтоб со спокойной душою говорить «Они просто не хотят», а то все говорят. И получил ответ, из которого следует, что тут как бы нет нарушения закона. Все отправляют деньги добровольно, а то что нет больного, простите, сами думайте. Вы лично деньги не отправили, поэтому не пострадали.



Через месяц, в один прекрасный день, я обнаруживаю, что на моём VPS сервере упал MySQL. Смотрю в чём причина, выясняется нехватка ресурсов. Хотя раньше не более 20%. Перезагружаю, смотрю в чём дело и обнаруживаю большое количество процессов почтового сервера. Почтой у меня мало кто пользуется, поэтому большое количество входящих на домен, в котором 2 ящика информировало меня о спаме. Я настраиваю домен, и все письма без существующего адресата отправляю туда. Через 3 суток, 3000 писем с одного домена. Торможу процесс, включаю белый лист, сервер начинает постепенно отходить. Сам анализирую письма, выясняется что спам на русском языке, предлагают гражданство, справки, фирмы однодневки, виртуоз с налогами и.т.д. В общем, за каждое письмо можно было завести по делу. И натыкаюсь на рекламу самого спама. Пишу на icq. Мне подтверждают, что мой домен находится в списке. Прошу удалить, они сообщают, что через неделю спам перестанет идти. Отключаю белый лист, спам опять повалил. Теоретически если с ними связаться и заказать партию писем, то они сообщат, куда отправить деньги, а финансы проследить проще, тем более сотрудникам МВД.
Пишу письмо в МВД, со списком всех координат спамеров, указанием серверов, кто, куда и во сколько. Парочку писем прикрутил.
Сервера находятся в Германии, сервера спамеров находились в 2 европейских странах. Сами спамеры находились в Москве. А я проживаю в небольшом посёлке с населением около 8000 находящимся в 3500 км от Москвы, и 70 км от областного центра. Писав на сайте, я был уверен, что займутся сотрудники г.Москва. Но наша сказочная страна удивляет ежедневно.

Мне приходит ответ:



Т.е. они отправили письмо, в Область за 3500 км, для решение проблем со спамером находящимся в Москве.
Меня вызывают на беседу. Учитывая, что учусь я в городе, меня не затруднило доехать 70 км до таинственного отдела «К». Сначала я искал здание, на нём не было табличек. Но по выходящим из-за забора сотрудникам в форме, я понимал: «Мне туда». Далее увидел выходящих лиц уголовной внешности, и понял что это вход. Табличек там не было, толи после ремонта, толи их там никогда и не было. Я позвонил и на входе меня встретили. Отдел за кодовым замком, где цифры кода протёрлись. Находился отдел достаточно глубоко в здании, ни с каким другим не пересекаясь. Далее ещё пару дверей и зашли в кабинет. Там ютилось 6-7 человек, все в кипе бумаг и с умным видом смотрели в мониторы. У кого не было мониторов, смотрели в телефон или бумагу. И тут начался диалог(возможно не точно, давно было):

— Что (Имя Отчество), делать нечего? Пишете всякое.
— Ну почему же нечего, нарушается закон, вот сообщил.
— Закона о спаме у нас нет!
— Ну о рекламе есть.
— Есть, но наказания не предусмотрено.

В общем надо было написать заявление, писал сам сотрудник, потом я прочитал и подписал что с моих слов записано верно. Обычная практика, мне всегда лень писать. Далее диалог пошёл по заявлению, где сложилось впечатление, что либо я чёт не догоняю в устройствах интернет, либо они меня проверяют. Их познания обсуждать не буду.

— Какой Хостинг у сайта?
— Я сам себе хостинг.
— Как это?
— Ну посмотрите NS ссылается на мой сайт.
— А как вы это сделали?
— Арендовал в Дата-центре сервер. (думал сказать VPS, но чтот побоялся)
— А где физически расположены?
— В Германии.
— А почему именно там?
— Там дешевле, и люди лучше работают. Качество.
— Говорите спам идёт…
— Да, сервер задыхается. А они деньги получают.
— Как это?
— За рассылку платят от 4000 руб.
— Да ну нафиг. Хочешь сказать, я отправляю письмо, а мне 4000?
— Нет, вы отправите 10 000 писем и вам 4000 руб.
— Да ну нафиг. Ну да ладно.
— Как вы написали в обращении, считаете, что нарушается закон о рекламе? (тут конечно надо было добавить, что нарушается и другой закон. Который, мешает работе ЭВМ. Так вроде в нём написано.)
— Да.
— И указали, как вы с ними связываетесь…
— Да.

Он переписывал с моего обращения, и составлял заявление. Из обращения я заметил, что при отправке с сайта, тот убирает все переходы на новые строки. Т.е. деления по абзацам, нет вообще. Icq номера я писал в столбик. На бумаге всё было написано в строчку одним номером. С приложениями аналогично. В общем, получилась свалка, что я сам еле разобрался. Косяк сайта или банально экономят бумагу.
Далее пошёл диалог следователя есть ли знакомые, хорошо разбирающиеся в ПК. В этот момент лучше прикинуться наивным дурачком, так быстрее.

— Слышал, что о нарушениях?
— У нас год назад у провайдера уязвимость была, можно к карте 0 прибавлять, т.е. 100 руб превращать 1000, а затем в 10 000. И там начали скидывать карты по дешевке в переходах. Лавочка работала месяца 3. Вроде даже кого-то посадили после. А так больше не слышал.
(Можно было конечно добавить, что БДЛ продавала бабулька с фруктами на рынке, но промолчал. Бабульки не было давно уже, да и кушать я хотел. А то лишние вопросы возникнут.)
— Сам копировал?
— Нет конечно.
— Ну да, было дело с год назад. В общем отправим в Москву, и может что-то придёт.
Или не придёт добавляет ещё один сотрудник.

За это время мужик рядом успел разложит 2 раза косынку. А другой, переписывал телефонные номера. Я поехал в универ и затем домой.

Получил письмо:



Сообщалось, что дело ушло обратно в Москву. (На всё про всё ушёл месяц.)
К этому времени я недовольный ходом событий, отправил запрос в Прокуратуру. Они как ни как надзорный орган у нас. Чтоб проследили за ходом события. И ответили, нарушается ли закон?

Ещё письмо:



Т.е. письмо из регионального отдела моей области ушло одновременно с запросом из прокуратуры в МВД г. Москва. Чтоб уж точно ответили.
И от них через ещё месяц приходит ответ:



В котором они, как бы забыли, что у меня виснут сервера. И им тяжко технически. И рекомендуют обратиться в ФАС. Удивительная реальность, они сами ни чего отправлять не собирались. Просто вердикт: «Это не к нам, чего нас озадачиваете.» На минуту представил глаза участкового, еслиб я пришёл к нему с заявлением о спаме, как мне рекомендовали.
ФАС, это Особенная организация. Отправляя им письма, вы не получите уведомления, что письмо пришло. А администрация области, администрация президента, и др. ведомства, как правило сообщают номер. Вместо этого они рекомендуют поиграть в квест. Написать обычное письмо в век информационных технологий. После позвонить и спросить дошло ли оно? И узнать номер входящего. Естественно я просто отправил электронное письмо. Спам к этому времени прекратился. И я сообщал одному дата центру, что от них идёт спам. Он прекращался, в течении суток, как правило.

Заключение:

Всё это я проделал исключительно из интереса, за что люди платят налоги. Включил белый лист, и пока сильно не валится. Так же по телевизору видел, как показательно ловили спамеров в Москве, и к ним предъявили обвинение. Но к спаму не относящееся, «незаконная предпринимательская деятельность». Другими словами, если они заплатили налоги, то получили предупреждение или штраф. Так мы и живём. И если честно, то проблем тут не вижу, пришёл спам на почту, узнать фирмы какие пользовались, приехать в гости к ним. Половина скажет, кто оказывал услугу рассылки. Сделать контрольную закупку. Выписать штраф. ВСЁ. А то и накрыт конторку по поддельным документам.

Сейчас я вступил в диалог с ФАС, Координационным центром, и парочкой регистраторов относительно домена RU и РФ. Если интересно могу расписать ход события, повторное рассмотрение дела будет на днях. Но по факту пока получается, что как бы, ни кто правил не нарушал! А с перекупщиками и бороться то ни кто не собирался, нет ни одного пункта по этому поводу в правилах регистрации. И сговора то же нет, ведь любой гражданин может стать регистратором сам. А про запрет менять год хозяина, это сделано с целью, ввести в заблуждение обычных людей.
(дописано)
Из достигнутого:
— В ближайшее время при обращении через сайт, будут приходить уведомления о доставке письмо на e-mail. Человек чётко будет знать, что его письмо пришло.
— Ответ будет направляться так же в электронном виде. Что ускорит передачу корреспонденции.
Сейчас с ними чуть проще, можно вести диалог в Файсбук. И там то они и ответили почему обращения о спаме редко рассматривают. Очень трудно поймать спамера. Кстати его поисками будет заниматься МВД :) А так обращение им пришло.
Tags:спамспаммерыборьба со спамомзакон
Hubs: Spamming and anti-spamming
+71
19.3k 15
Comments 71