Comments 90
Интересно, как авторы различают №1:«Разработчик ПО» и №28:«Компьютерный программист»?
Слово «быдлокодер» характеризует отношение к работе, а не спектр решаемых задач. Поэтому у них формулировка очень правильная, имхо.
Первый разрабатывает ПО, а второй программирует на компьютере :)
The term programmer can be used to refer to a software developer, software engineer, computer scientist, or software analyst. However, members of these professions typically possess other software engineering skills, beyond programming; for this reason, the term programmer is sometimes considered an insulting or derogatory oversimplification of these other professions.
Википедия
В английском языке есть два замечательных слова — artist и painter. Так вот разработчик ПО и программист — это практически аналоги их в ИТ-мире :)
Странно что газетные репортёры и фотожурналисты в самом конце, я думал что один хороший снимок проданный в известное издание может сулить неплохие гонорары автору. Наверное другие показатели плохие, стресс и т.д. (могут огреть камерой по башке например :) )
Мне кажется, что в этой области большое расслоение. Есть звёзды, которые знамениты и действительно имеют хорошие гонорары — а есть целая армия «негров», пишущих за хлеб с маслом.
В совсем уж утрированном виде подобная картина в модельном бизнесе: единицы имеют миллионные гонорары, и тысячи в мыле бегают на бесконечные ското-кастинги.
Наверняка сказывается зависимость большого гонорара от вероятности получить камерой по башке (или чего похуже). Ведь те материалы за которые платят как раз саме рискованные. А тут уже и условия труда и стрессы, к тому же, найти такие материалы сложно (а значит получить высокооплачиваемую работу).
Software Engineer — это как-то тяжело передать по-русски, с учетом разницы между Computer Programmer. А вообще странная у них классификация.
Не вижу странности.

Один проектирует и поддерживает код и железо. Т.е. тут много бумажек, рисунков, смет и теории.

А второй — это кодер, он просто решает задачу, поставленную инженером.

Вот пример:

Нужно автоматизировать получение выписки для врача.

Инженер продумывает, какие будут использованы принтеры, как система впишется в общее информационное пространство мед учреждения, какие будут использованы технологии и как будут решаться проблемы с недоступностью данных, а также он набрасывает общую архитектуру приложения.

Потом это все идет к кодеру, который уже и программирует получение данных/обработку ошибок и тд.
Какие вкусные зарплаты. Мне о таких доходах, проживая в Петербурге, остается только мечтать…

В России примерно столько же налогов платят. Только большую часть из этих налогов платит работодатель, а работник и не подозревает, только помнит о своих 13%. Вот почитайте здесь про налогооблажение в России.

С этого года налоги еще выросли. Правда, затронет это не все компании.
Мне известно сколько налогов уплачивается в России. Речь о том, что з/п в приведенном списке воспринимается нами как «чистая», т.к. у нас на сколько договорились, столько и дали, а в все налоги работодатель платит. Психологически наша схема лучше для правительства. И не надо давить на работника, если он не ИП. Иначе давно бы революция была )

Кстати, мне нравится, что в Канаде (может и в штатах) можно в вычеты забить домашнюю компьютерную технику, если указать, что она используется для извлечения дохода, и тем самым уменьшить сумму налога на сумму компьютера (а не налогооблагаемую базу, как у нас вычеты воспринимаются).
Я это к тому, что здесь многие пишут о нереально высоких налогах в штатах, хотя в России ЕСН (бывший уже) один из самых высоких в мире. К сожалению, многие этого не знают.
В РФ самый низкий налог на недвижимость — многие этого не знают. И как следствие жильё превратилось в спекулятивный инструмент.

Так можно долго спорить. Перейти на сравнение уровня жизни, стоимости гамбургера, климатических особенностей и т.д. Воспринимайте картину в целом. Вот сейчас с сокурсником общался. Он в Германии. Говорит, что в целом везде все одинаково.
Я жил в США, я жил в Китае, был в Германии. Жалуются на жизнь и на налоги, конечно, везде, но уровень жизни отличается достаточно серьезно. У нас, к сожалению, в разы хуже. В понятие «уровень жизни» я включаю не только зарплату, но и окружение, школы, больницы, улицы, обслуживание и прочее. Достаточно взять и посмотреть, что может позволеть себе средний американец и средний россиянин.

Так что, с утверждением «в целом везде все одинаково» я не согласен.
о я вот на пару строчек ниже это и спрашивал. То есть если взять сферическую сумму в 1 000 $ ( после всех налогов, взяток и прочего), то «тут» и «там» это совершенно разные суммы на которые можно позволить совершенно разные вещи?
Это слишком общий вопрос, все зависит от многих факторов, например, где вы живете в России и в США. В российских регионах — это нормальная зарплата, а в некоторых — очень даже нормальная. В Москве, особенно, если нет своей квартиры — этого вообще ни на что не хватит. Так что это «сфеерический» вопрос :)
Ну вот вам для сравнения:
www.toyota.ru/cars/new_cars/corolla/price.aspx
www.toyota.com/corolla/trims-prices.html
Очевидно, на сферическую сумму в $1000 вы там сможете купить бОльшую часть машины чем здесь, и для более дорогих машин разница в ценах будет куда более заметной.
Еще часто сравнивают цены на продукцию Apple, можете сами попробовать.
Об этом и речь. О чем и было сказано выше. Но народ сразу перевел тему: на налоги у нас, на уровень жизни, на цены там и тут, и пр. флейм. Эти темы до бесконечности можно обсуждать.
В России к налогам добавьте еще НДС 18%. В США самый высокий Sales Tax — около 9.5%, а в некоторых штатах он вообще отсутствует. Кроме того, следует учесть такие вещи, как дешевые автомобили, доступные кредиты, и так далее.
Если верить интернету, самый высокий Sales Tax — 12% в городе Arab, Alabama.
UFO landed and left these words here
Это «грязная зарплата». Вычти налоги + всякие выплаты в фонды, страховки, муниципальные сборы которые граждане делают самостоятельно.
Компьютерный программист
Физические усилия: 5,84

Веб-разработчик
Физические усилия: 10

У веб программистов клавиши тяжелее? :) Несколько странный рейтинг.

Тоже самое со стрессом. Неужели у веб-программистов в 2 раза больше стресс?
> Неужели у веб-программистов в 2 раза больше стресс?

Вероятно, им чаще встречаются очень удаленные от реальности клиенты
веб-разработчик больше пользуется мышью и планшетом, может в этом дело
Компьютерный программист больше нажимает на клавиши клавиатуры. Те же яйца — вид сбоку.
Я не буду спорить с этим, мне тоже кажется, что такая разница в этом параметре — глупость.
Но формально пользование мышью, особенно колёсиком, совсем не то же самое, что пользование клавиатурой. Спросите об этом у людей с туннельным синдромом.
> Неужели у веб-программистов в 2 раза больше стресс?

конечно, ведь часть пользователей пока пользуется ие6 :)
Просто к слову… Недавно натыкался на список лучших рабочих профессий в США.
На первом месте назывались техники, обслуживающие лифты. Еще в лидерах были промышленные альпинисты и аквалангисты.
Диву даюсь, конечно, средними з.п. там… моя специальность входит в топ20, а получаю я раз эдак в 5-7 меньше.
хм а допустим после всех этих мунусов, 1k $ на руках «там» и «тут» сильно будут отличаться? Ну всякие там еда, одежда, интернеты вроде как «там» дешевле
А какая разница собственно? Там зарплаты написаны 6 тыс./2 тыс. — у нас они будут 600/200. порядок профессий глобально в общем то сохраняется. Что у нас лучше работать программистом, нежели сварщиком, что у них.
В США есть куча недорогих мест, где можно за $900 снимать просторные апартаменты, с бассейном и тренажерным залом. При этом вокруг будет хорошая инфраструктура и дороги.

В Москве вам на это денег не хватит. В провинции вы не получите такой уровень жизни.
Разработчик ПО — всегда был очень востребованной профессией, наверное, ей же и останется :) Неудивительно, что они лидируют почти по всем показателям.
И я не знаю как в Америках, но в моём окружении Разработчик ПО с лёгкостью может устроиться на все профессии в этом списке (ну разве что на математика не все, т. к. там есть ряд особенностей).
Хороший разработчик ПО как раз на математика может устроиться, если образование хорошее. А вот на позицию «технический писатель» вряд ли. Мозги не те.
Да ладно :) Как там — ядерную физику понимает только тот кто может обьяснить её пятилетнему ребенку или что-то в этом роде.
А насчет математика дело как раз в дипломе. Обычно на таких профессиях требуют диплом математика. Поэтому смогут только те, кто получал образование по этому профилю. Инженеру-программисту же будет немного сложновато. Собственно так же как и математику-программисту заниматься разработкой устройств, скажем.
Не знаю. Мне кажется, что шансы, как у хорошего певца устроиться в оперу или у танцора в балет.
Ну да, зависит от того, что понимать под хорошим певцом. То же самое и с разработчиками.
В России математик ОЧЕНЬ «популярная» профессия! Работу не найдешь даже по специальности:(
Просто у них бизнесмены любят предсказывать события с помощью математики, а у нас они жопой чуют :)
И потом миллионы на ветер «оййй… сервак взломали… данные сперли… бэкапов не было… бывааааает»
Тааааадааааам — математик!!!
Или точнее, риск-менеджер или специалист по ИБ.
У нас как всегда: сперва обжигаемся потом думаем!
Думаем ли? По моему снова жопу в огонь суем и надеемся, что два раза молния в одно и тоже место не ударит ;)
В России математик получает столько денег, что нафиг отказывается от миллиона:)
А вас не удивило:
6-ое место Метеоролог со счётом 175 и доходом $85,210.00
8-ое место Историк со счётом 192 и доходом $63,208.00
16-ое место Философ со счётом 225 и доходом $61,221.00

Я, честно, никогда не считал эти профессии перспективными для карьеры.
Насчёт философа не уверен. А вот метеорологи и историки работают не только для погодных сайтов и в музеях, если что. Один из самых мощных суперкомпьютеров предназначен как раз для предсказания погоды так что…
Да они все суперкомпьютеры пытаются климат моделировать, но пока, хотя бы, нормальную теорию турбулентности не придумают, фик у них чего хорошего выйдет. Не все задачи можно задавить террафлопсами.
Больше памяти, быстрее процессоры — меньшие масштабы турбулентности моделируются. Меньше расхождение между моделью и реальностью. Так что и экзафлопсы на пользу, однозначно.
Он имеет в виду, что для ряда сложных задач просто нет действительно адекватных матмоделей. А нет модели — петафлопсы можно прокачивать до посинения, они будут впустую.
В качестве лирического отступления — настольная игра Го; там компьютеры играют максимум на уровне средних любителей и вчистую сливают лучшим мастерам. Не потому, что мощности не хватает, а потому что игра крайне сложно поддаётся формализации и алгоритмизации.
ЭкзаФЛПОСЫ, т.е. вещественная арифметика нужна для моделирования физики, а для Го желательна другая архитектура, нечто похожее на 5-е поколение архитектуры.
Не об этом речь. Флопсы и архитектура железа вторичны, если банально нет адекватных алгоритмов.
UFO landed and left these words here
Кроме формализации/алгоритмизации, роль играет ещё моделируемость пространства вариантов.

В ситуации с Го задача компьютера облегчается: хоть адекватных алгоритмов и нет, пространство вариантов моделируемо на 100%. От «петафлопсов» зависит, сколько из этих 100% будет пущено в дело. В методе Монте-Карло программа от текущей позиции играет множество случайных партий сама с собой и выбирает тот ход, который привёл к выигрышу чаще других.

В погоду так не поиграть — нет полной модели.
Да, в принципе это верно.
Но играть на каждом ходе множество случайный партий до конца — это, как вы понимаете, адски неэффективно :) Чтобы говорить о 100% моделируемости вариантов, это нужно играть не множество, а все возможные партии до конца — такой брутфорс недоступен ни существующим машинам, ни будущим в ближайшие несколько лет. Фактически, это тупо полный перебор, даже без альфа-бета отсечения.
То есть ни о какой «игре» машины говорить вообще не приходится, она просто брутфорсит все возможные варианты. Например, про шахматы (с долей упрощения, конечно) можно сказать, что программа «думает» и «принимает решения». А тут нет.
А вы попробуйте в оригинальной статье нажать на «Философ». У меня показывает 4 вакансии, все на должность уролога :) Можно только догадываться.
UFO landed and left these words here
Да, жизнь несправедлива. Аналитик компьютерных систем выполняет лишь часть обязанностей разработчика ПО, а получает гораздо больше :(
Я не понял, почему физические усилия у «Разработчика ПО» равны 5, а у «веб-разработчика» равны 10. Веб-разработчики таскают мебель чаще разработчиков ПО?

И что это вообще за числа?
«Разработчика ПО»… разрабатывает и поддерживает программные системы вместе с аппаратным обеспечением для медицинских, научных и промышленных целей

аппаратное обеспечение весит тяжело :)
Возможно, позиция разработчика частично включает в себя управление проектом, что означает встречи-переговоры, подписания договоров и прочее.
Мне вот интересно почему в web программиста перспектива сравнительно невысокая…
вот скажите… задумался, есть ли смысл оставаться в чистом web или с перспективой стоит перейти ближе к железу? т.е. embedded systems и все дела… или *глядя на бурное развитие мобильных технологий* с веба перейти на мобильную разработку?
В любой области можно стать профессионалом и зарабатывать много денег, купаться в славе и бла бла бла), просто одни (php, c++) технологии более распространены, другие(erlang) менее распространены. Выбирайте то, к чему душа лежит.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.