Statistics in IT
January 2011 11

Книгу с байесовской статистикой запретили в Китае

Профессор статистики и политических наук Эндрю Гельман сообщил в блоге Колумбийского университета, что его книгу «Анализ данных с помощью регрессии и многоуровневых/иерархических моделей» (ISBN-13: 9780521686891) запретили публиковать в Китае. Тамошнее издательство Posts & Telecommunications Press (PTP), сообщило, что «книга не получила одобрения властей из-за различных политически чувствительных материалов в тексте».

Какие именно материалы являются «политически чувствительными» в математическом учебнике — не сообщается, но у Гельмана есть предположения на этот счёт. Коллега-математик из Гарварда Сяо-Ли Мэн (Xiao-Li Meng) однажды сказал ему, что в Китае не изучают байесовскую статистику, потому что идея априорной вероятности якобы противоречит коммунистической теории (наверное, это была шутка).

Гельман является автором нескольких научных работ по статистической вероятности результатов голосования на выборах и смежным темам, так что в книге вполне мог быть такой «нежелательный» контент — какие-то неудачные примеры. Китайские власти отфильтровали издание, скорее всего, именно по этой причине. Что ж, книга по анализу данных с пометкой на обложке «Запрещено в Китае» определённо будет лучше продаваться на Amazon.

Тем не менее, автор много и интересно рассуждает, насколько тесно связаны статистическая наука и политика. Особенно это касается математиков, изучающих байесовскую статистику. Насчёт английского священника Томаса Байеса ничего особо не известно, но вот один из первых прикладных байесионистов Пьер-Симон Лаплас принимал активной участие во французской революции и дружил с Бонапартом.

Если сравнить различные формулы распределения вероятностей, то они дают разные результаты на одном и том же наборе данных. Многое зависит от того, какие данные будут поступать в будущем. В разных условиях, учитывая наше ожидание от изменения показателей при поступлении новых данных в будущем, можно считать приемлемым использование или одного, или другого способа. В этом смысле, считает Гельман, лексика и лозунги учёных-статистиков очень похожа на политическую аргументацию.
+32
1.2k 11
Support the author
Comments 23
Top of the day