Pull to refresh

Comments 69

После нового года столько статей о лени. И не лень же писать. :)
Если кому-то будет полезно, то почему бы и нет.
Очень важную темы Вы затронули.
Быть может, с Вашей помощью, я смогу управлять своей эффективностью.
UFO just landed and posted this here
Обычно я имею некоторую идею в голове (написать что-то С# или PHP, нарисовать красивый логотип). Но мне лень что-то делать.
Поэтому я беру в руки листок(обычно это большая тетрадь) и начинаю что-то писать.
К примеру нужно написать скрипт голосования. Я беру все это и расписываю по шагу как буду делать, также рисую, как должно примерно выглядеть и после этого лень каким-то чудом исчезает.
Просто нужно понимать, что делать и стараться разбить работу на малые части!
Вот, кстати, разбиение задачи на мелкие подзадачи действительно очень помогает в борьбе с ленью.

Когда передо мной стоит трудоёмкая задача, она как бы давит на меня. Это негативная мотивация.
А если я разобью её на много маленьких, или хотя бы отщипну пару мелких подзадач, то вот за каждую из них мне взяться намного проще.

Об этом вроде бы даже в GTD-книжках пишут, как «сформулируйте подзадачу, которую будете выполнять следующей».
В прошлой статье об этом было прямо сказано, что психика не мотивируется «далекими маловероятностными целями», ей нужно то, что можно достичь здесь и сейчас, потому как это более важно. Поэтому и так хорошо работает разбиение над подзадачи, в идеале такие небольшие задачи не должны превышать 3-х суточный срок исполнения.

Тут еще и работает фактор выбора размера ресурсов. Для каждой цели свой объем ресурсов, поэтому большие проекты так и давят, так как цель может восприниматься как «будет хороший интернет-магазин» (очень мало), а ресурсы «для этого надо пахать 3 месяца как ишак» (очень много).
О, я так по утрам встаю, когда не высыпаюсь. «Так, подносим левую руку к подбородку. Теперь беремся за край одеяла. Откидываем одеяло. Поднимаемся. Опускаем ноги на пол. Встаем. Voilà!».
Надо будет попробовать. Главное — не уснуть между этапами.
А у меня в основном так: Цель есть, а вот мотивации не хватает. И от того уже лень появляется… )))
Цель появилась без мотивации? Сможете привести какой-нибудь не очень личный пример, чтобы понять о чем речь?
масса случаев: есть например, идея заменить битый экран на PocketBook360 и деньги на это, и, впрочем, и время на это — а лень. Есть идея сделать/установить/написать такую-то программу (например поставить себе персональный вики) — а лень. Есть желание поиграть в игру — а лень.
Пожалуй стоит уточнить момент, что между «целью/желанием» и «идеей» есть огромное различие.
Цель — это то, что вам непосредственно надо или чего вы желаете.
А идея, это просто вариация. Каждого человека посещает огромное количество идей, но далеко не все он возводит в ранг целей.
Вам и так хорошо. Спросите — «Что изменится после достижения цели?».
Цели эти скорее всего не самые важные, а то и вовсе необязательные.
По аналогии с предыдущей статьёй можно сделать такой вывод:
Заниматься чем-то другим, отдыхать Вам хочется больше, чем ездить покупать/менять экран и решить проблему с экраном.

Т.е. фактически Вы бы хотели заменить экран, но не такой ценой.
Спасибо, интересный материал.

Вот такая ситуация, весьма частая — молодой человек, студент, не знает пока, чего хочет от жизни. Нет у него конкретных целей — поэтому и стимулов нет. Как тогда он может убедить себя не лениться? Если для принятия конкретных жизненных решений пока нет ни знаний, ни опыта.
UFO just landed and posted this here
Если у вас не хватает знаний и опыта, то обретите их.
Выберите то, что вам нравится и чем бы хотели заниматься. Решите почему это вам нравится и что вы считаете в этой области своим «потолком». Изучите рынок этой работы с учетом того, что если вам это нравится вы станете профессионалом. Оцените какие-то промежуточные точки. Найдите людей, которые пошли этим путем и спросите с чем они столкнулись. Заведи знакомых, которые уже значительно ушли дальше. Найдите лидеров и посмотрите, ими ли вы хотите быть. Оцените даже собственные силы.

Это не такой страшный выбор, как может показаться. Он не лишит вас жизни, а только даст кучу опыта. Не стремитесь предсказать всё, это нереально. Просто делайте, это гораздо эффективнее.

Я дал лишь общие советы, есть более практически и индивидуальные, но это вам уже не сюда. Всё это я описывал в другом месте.
я бы советовал искать свою мечту/желание, разобраться в конкретике чего же именно хочется, и проанализировать какими путями можно желаемого достичь.
опыт и знания придут во время пути.
пока не будет такого желания, которое мотивирует на действия уже прямо сейчас, изменив настоящее, все будет по-старому :)
на себе проверил.
UFO just landed and posted this here
Можно попросить вас рассмотреть ситуацию, когда живешь один, а убираться лень, какую цель в этом случае можно себе поставить? Ведь убираться надо.
Спросите по-другому: Почему надо убираться? Вас действительно напрягает что у вас не убрано?

Могу более коварно поставить вопрос: Вам будет лень убраться, если через час к вам придет сногсшибательная девушка, которая планировала с вами провести вечер, но которая очень прется по чистоте?
Неужели, пока не придет девушка, можно жить в грязи?
Цель в данном случае ставлю я себе сам — хочу и люблю чистоту, а вот убираться лень.
Речь не про грязь, а про возникновение лени. Будет ли она при такой подмене цели.

«Хочу и люблю чистоту» и «убираться лень» разделяет только одно: кто эту чистоту создает? Или создавал постоянно раньше? Откуда любовь к чистоте взялась и почему в ней нет любви к ее созданию.
Значит недостаточно любите чистоту.
Не знаю как насчёт грязи, а у меня иногда образуются завалы (бумаг, записок, каких-то важных для меня рекламных акций, календариков и т.д.) и мне лень это разбирать потому что я не знаю, что с ними делать, куда их деть вообще. А в перспективе могут понадобиться. Получается что порядок люблю, а разобрать этот завал не могу.
Не убирайтесь. Появится причина убраться, уберетесь. Не появится — в чем тогда проблема.
UFO just landed and posted this here
Ну если вы не убираетесь, значит вам не надо. Ответьте на вопрос «Ведь убираться надо» — кому надо?
Я люблю чистоту, МНЕ надо, чтобы было чисто.
Тогда я теряюсь в догадках :) Итак мы имеем:
1. Вы любите чистоту, вам надо чтобы было чисто.
2. Вам убираться лень.
Вывод: наймите домохозяйку или женитесь :). Т.е. вам нравиться чистота, но удовольствия от процесса уборки вы не получаете.
А убираться вам интересно? Если нет, то стоит подумать как можно сделать так, чтобы было. Это к тому, что хорошим инструментом приятно пользоваться.
Можно нанять домработницу.
Вот вопрос — я хочу заработать денег, но то, что я делаю для этого — ну, скажем, не совсем прет. Но надо. Без денег за квартиру платить нечем, то есть кнут вполне реален, как и дальние пряники — денег будет много, возможностей, которые можно получить с их помощью. Но вот конкретно сейчас — вломно…

То есть благая цель, которая несомненно нужна — но она будет когда еще, и лень, которая вот прямо сейчас вот прямо здесь.

Что делать? :)
UFO just landed and posted this here
Это уже не к вопросу о целях, а к вопросу о стратегиях. Потому что вы для себя определили цель, которая вам нужна, но вот путь ее достижения вас почему-то не устраивает. Тут нужно именно копать «почему не устраивает». Если брать от идеальной картины, то нет никакой разницы чем заниматься, хоть двор подметать. Предпочтения формирует опыт, как позитивные так и негативные. И нужно смотреть почему вдруг в работе с такими целями появился негатив.
Вот стратегические цели как раз хреново самомотивируются…

После самокопания выяснил примерно, что вопрос здесь в том числе и в том, что получение плюшек не совсем гарантировано — плюс восприятие адекватности меняется в процессе долгосрочных проектов.

Как НЕСМОТРЯ НА ЭТО замотивировать себя? Понятно, что с голоду не помираю, если обещал — делаю и так далее. Раз уж пошли такие копания в подсознании — может и методики имеются?..
UFO just landed and posted this here
Позволим, конечно.
Нужны, потому что интересно попробовать на себе.
UFO just landed and posted this here
«я хочу заработать денег» — а может не хочешь? Может это все вокруг твердят что тебе «надо» зарабатывать деньги, тебя может и так устраивает?
Опять же как я понял сейчас твой уровень заработка покрывает оплату квартиры? Соответственно непонятно тогда зачем тебе больше зарабатывать?
Не, оно понятно, что с голоду не помираю, и все такое. Но, к примеру, хочется плюшек, ну например, купить ЖК панель во всю стену.

Вопрос был как поднять мотивацию на достижение стратегических целей? Подсознанка-то только для «хочу» для тактических краткосрочных целей помогает?..
>>Вопрос был как поднять мотивацию на достижение стратегических целей?
Затрудняюсь ответить, может автор статьи что посоветует. Могу только сказать, что может направить мотивацию не на цель, а на процесс. Т.е. не купить ЖЖ панель, а смотреть на большой панели (если это реально доставляет, то думаю не проблема купишь), а если нет, а цель допустим просто купить, потому как это круто, то подсознание мешать будет.
Подсознанка с вами всегда и везде. Для стратегических целей пара простых приемов: нужно изменить мотивации на уровне создания более мелких «плюшек» и изменять «вес» достижений и ресурсов. Тогда мотивация будет огого.

Например с «весом» стратегических целей:
«Будет у тебя большой кабинет и плазма в пол стены».
или
«Будет у тебя большой кабинет, плазма в пол стены, кучу людей ты будешь давать работу и зарплату, которая поможет им создавать кучу полезного товара, который поможет куче людей .....»

И т.п. Во втором случае можно добиться большей стратегической мотивации.
Зачем делать сегодня то, что можно сделать завтра? — идея, которая поселившись в мозгу, начинает паразитировать и настраивать личность под свою сущность!
Но мотивированная цель, как сказал автор, всегда сильнее. Но сам путь к цели здесь играет не менее важную роль, а порой и первичную. К примеру, сижу за компом — захотелось кушать, но готовить тааак не хочеться ;) И здесь как бы и цель есть и даже желаемая цель — приготовить себе, что то вкусненькое! Но процесс приготовления нам так не мил(привет мужики). Мы продолжаем сидеть в чате, набирать код, писать статьи и комменты к ним. А потом, когда уже червячок в желудке начинать завывать в истерике, только тогда бежим к холодильнику и смотрим, что там из старенького осталось еще, ставим это все в микроволновку и через 4 минуты уже снова за компом! Или того хуже, даже не вставая, через нет себе, что то заказать. Так что мы, в первую очередь, должны полюбить процесс достижения цели. Надо вынести мусор? Найди тему, которую тебе хочется обдумать, к примеру, какого цвета и какой формы купить гардины(привет женщины) и вперед на улицу! И так далее, главное организовать для себя приятный процесс достижения цели. Даже когда процесс кажется очень тяжёлым, к примеру, убрать в шкафу(привет дети) — придумай для себя игру в процессе уборки.
Полностью с вами согласен, и мог бы даже много добавить с точки зрения практики. Собственно данный топик и назывался: «Цели». Про то, как они достигаются и как это мотивируется это отдельная тема. Еще не знаю писать ли ее сюда.
Да, про сам процесс к цели, я немножко не по теме написал, просто это то, что меня больше всего интересует). Поэтому с удовольствием прочту вашу следующую статью!
А зачем насильно себя заставлять любить процесс? Вы же сами пишите, что есть способы проще: «смотрим, что там из старенького осталось», «заказать через инет»
Вот именно, мы всегда ищем пути проще, легче и быстрее. Как говорится в еще одной пословице:«Лень — двигатель прогресса». Еда это как раз хороший пример в моем случае. Когда сам готовлю, то получается на много вкуснее. И главное, это в какой то степени креативный процесс, где мы сами воплощаем наши желания. И мне кажется, что человек многое теряет, когда питается исключительно в ресторанах или полуфабрикатами.
Честно говоря многа букофф, а вот практической пользы нет. Можно как-то эффективнее и практически? По-ближе к мотивации, деньгам и тд.
Найдите в сети видео-курс: Фридман — Management Skills. Технологии оперативного управления.
Там все с уклоном в практику. По большей части конечно про то как управлять другими, про то как сделать так, чтобы подчиненные не ленились. Но тем не менее объясняется происхождение лени. И на свою лень смотришь уже совершенно другими глазами.
В общем, рекомендую для прокачки склзов контроль и мотивация.
Спасибо большое. А что еще супер эффективное можете посоветовать?
Мне еще Радмило Лукич понравился. Но там упор на то как рулить продажниками.
Извините, но какую практическую пользу вы ожидали? Прочитав статью нельзя избавиться от лени. Как минимум желательно сделать то, что в ней рекомендуют сделать в разделе «Практические рекомендации». Как то «КО» получилось.
«Если студент сам хотел пойти получать знания в ВУЗ, именно на эту специальность и именно на эти предметы, то это его цель — лени не будет.»

Какой-то прямо-таки идеалистический взгляд на людей и упрощенный взгляд на лень. Даже если студент поступил по собственному желанию и за собственные деньги — совсем не факт, что лени не будет.

Получается если цель — «моя», то лени быть не должно. Как бы не так, жизнь показывает, что для достижения собственных целей не всегда хватает мотивации.
Пожалуйста воспринимайте всю статью целиком. Там черным по белому написано что ТОЛЬКО в случае если проблема лени В ПОСТАНОВКЕ ЦЕЛЕЙ.
Это только часть статьи и далеко не вся проблема. Прочитайте об этом в прошлой статье, там описано более широко.

Вам случай как раз более комплексный.
Подскажите такой момент. Вот например я поспорил с женой и проиграл спор за что должен был написать 10 статей для нашего сайта за неделю. Конечно я их не написал в том числе из-за лени, хотя думаю что смог бы. Не могли бы вы утачнитьпочему мне было лень это делать?
видимо из вариантов

1. потратить силы\время на написание 10 статей и получить результат\последствия.

2. не тратить силы\время на написание 10 статей и получить другой результат\последствия.

был выбран 2й как дающий приемлимый результат при меньших затратах :)

еще может быть затраты сил\времени были оценены как большие — непонятно о чем писать, где брать инфу и т.п.
Извините, но даже самый опытный психолог не ответил бы вам точно на ваш вопрос )
Это как определять л.с. машины по ее цвету.

С ходу могу назвать как минимум 5 возможных причин:
1. Ваше состояние
2. Принцип «сделать по своему»
3. Вот эти статьи приносят раздражение
4. Более приоритетные задачи
5. Привычка работать в другом темпе

Всегда причины индивидуальны и нельзя 100% говорить об одной по краткому описанию. Их может точно вычеслить только сам человек.
> К моему сожалению, реакция большинства оказалась «Не работает? Да и ладно. Мне пока и так хорошо».

Видимо цель оказалась внешней ;)
А как быть если любую поставленную цель можно разрушить банальным вопросом «зачем»?
Имеются ввиду цели, направленные на улучшение текущего состояние (к примеру, обучение), а не стремящиеся преодолеть неудобство (к примеру, покупка перчаток на зиму).

Я вот до сих пор не знаю зачем мне заканчивать ВУЗ, хотя последний курс уже…
Я бы спросил, как именно вы ее разрушаете? Ведь цель разрушается только если не соответствует вашим ценностям и потребностям.

Например:
Если ваши ценности в сборе чая на плантациях цейлона, то «зачем заканчивать вуз» разрушает цель.

А если ваши ценности в «обретении нового интересного опыта, написании классной дипломной работы, доставления приятных минут родителям тем, что получили диплом и т.п.», то цель вопросом «зачем» не разрушится, а замотивируется.

Нужно детально смотреть от примера. Я лишь показал механизмы целей, а так какждый человек индивидуален.
Значит по вашему ценности — есть фундамент для целей?
Но я, к примеру, не в силах назвать собственных ценностей — а раз я не знаю что ценить, значит и не имею возможности ставить цели?

А что если действие не имеет первого и последнего пункта — у него нет ни мотива, ни желаемой цели.
Я живу потому что живу. Я не знаю зачем я живу, ровно как и не знаю к чему я должен/хочу прийти…
Для вашего возраста и такое подавление всяких целей больше похоже на результат какого-то негатива, возможно сильной неудачи. В чистом виде такого не возникает.
По хорошему я бы поискал момент когда еще всё было хорошо и посмотрел момент перехода к текущему положению. Вы не всегда были таким.
Во-первых хочу высказать вам свое… почтение за соль доступное и в меру краткое изложение материала, к понимаю и принятию которого я шел пару лет, начиная с одной только фразы своего преподавателя по программированию: «Ваш мозг не любит новую информацию, потому что ему нужно работать, чтобы переварить ее, поэтому он говорит Вам: „а, ну тут легко, я уже все понял и можно идти отдыхать...“

во-вторых меня терзает вопрос по этой части:
>В случае с нашим студентом, данный аспект может проявляться в том, что студент возможно видит своими целями признание себя как специалиста, общение с умными людьми, управление компанией или отделом и т.п.
Однако родители мотивируют студента именно получением диплома, абсолютно не объясняя на живом примере взаимосвязь целей студента с этим дипломом. Если же они постараются, или сам студент, сможет найти подтверждающиеся модели предсказания, в которые он поверит, что те цели, которые предлагают родители, напрямую взаимосвязаны с его личными целями, то лень опять же изчезнет (опять же если дело было в целях).

Как же тут быть в такой комбинированной ситуации:
а) Как и большенства молодых, друзья и сверстники имею больший авторитет, чем „нудные предки“
б) Родители говорят: надо учиться, потому что тогда ты сможешь реализовать свои самые сокровенные мечты (ну пусть у ребенка такая цель есть), но он в ответ говорит: а все мои старшие друзья не учатся и получают по 100500 тысяч в месяц и вообще по телевизору говорят, что диплом ни кому не нужен (не понимая эту фразу до конца, что нужен не ТОЛЬКО диплом, но и знания) ???
а) Разберитесь с механизмом авторитета. Уверен что вы сможете найти не один десяток примеров, когда авторитет не давал вам ничего дельного. Всегда важнее иметь собственное обоснованное мнение.
б) Насчет диплома не прав не ребенок не родитель. Тут не может быть однозначного мнения. Есть примеры когда диплом важен, есть примеры когда нет.
В идеальной ситуации я бы определил направленность ребенка, его желания, нашел их причины (от каких мотиваций они созданы), и оценил необходимость диплома для этого развития. Рассмотрел как бы родители могли ребенку в этом помочь. Там бы был полный позитив. Но это в идеале. Если хотите более детально понять о чем говорю, лучше почитайте проект.
а допустим я сам себе поставил цель улучшиьт здоровье, занявшись спортом.
никто мне е не навязал, я сам этого очень хочу. но я хочу быстрого результата и затрачивать много усилий мне лень.
в чём тогда причина?
Sign up to leave a comment.

Articles