6 January 2011

Tiggr: в помощь бизнес-аналитику

Interfaces
tiggr logo
Привет! Хотел бы немного попиарить разработку компании (Exadel), в которой я работаю, и т.к. к этому проекту я тоже причастен.
Итак, Tiggr — инструмент для прототипирования и создания макетов пользовательских интерфейсов.
Начну с перечисления основных фич приложения:
  • Приличный набор контролов. Тут стоит отметить, что в Tiggr с недавних пор помимо десктопных элементов интерфейса, появились UI контролы для мобильных телефонов.
  • Tiggr – это онлайн приложение, поэтому доступ к своему проекту можно получить с любого воркстейшена без установки дополнительного ПО – только браузер.
  • Настраиваемость – у всех контролов есть дополнительные настройки, которые позволят управлять видом, положением и т.п. компонента.
  • Набор контейнеров для формирования лэйаута.
  • Удобный (на мой взгляд) подход для работы с картинками.
  • Поддержка совместной работы: несколько пользователей могут одновременно работать над одним проектом, макетом.
  • Из статических скринов можно получить динамический, кликабельный прототип.
  • Управление пользователями и доступом к проекту.


Расскажу об основных моментах подробнее.

Контролы


Паллета web, десктоп контролов выглядит вот так:
gotiggr.com/resources/img/features/web-controls-draganddrop.png
Паллета мобильных контролов, которая активируется, если на панели свойств выбрать Screen Properties > Screen type > Mobile.
gotiggr.com/resources/img/features/mobile-controls-palette.png
Что примечательно, некоторые контролы динамические. Объясню на примерах: на различных закладках Tab Panel может содержаться различный контент, при этом в режиме создания макета можно переключаться между табами; календарь распахивается и закрывается; комбобокс открывается.
Что касается, свойств, допустим, кнопки, то их вполне достаточно для базовых манипуляций. Хотел бы заострить внимание на таких свойствах как Fit и Round Corners. Первое свойство применяется для того, чтобы растянуть контрол по границам контейнера, второе скругляет углы элемента.
gotiggr.com/views/assets/asset-1720

Лэйаут


Для организации лэйаута, расположения UI элементов на странице, разработчики Tiggr предлагают неплохой набор контейнеров. Для контейнеров отведена отдельная паллета. Паллета включает в себя:
  1. Panel – панель диалогового окна.
  2. Vertical, Horizontal, Flow box – контейнер, располагающий элементы внутри себя вертикально, горизонтально и по порядку ограничиваясь правым краем контейнера.
  3. Grid Panel – позволяет выстроить табличную сетку.
  4. Tab Panel – панель с несколькими закладками.

Кроме горизонтального, вертикального и «потокового» позиционирования, предусмотрено еще абсолютное позиционирование, т.к. как элемент был «брошен», так он и будет располагаться безотносительно к контейнеру и другим элементам.

Поддержка совместной работы


Как же Tiggr может мочь бизнес-аналитику? Ключевая фишка Тигра — это именно коллаборация. В режиме реального времени несколько человек могут просматривать и редактировать один и тот же макет. Для того чтобы добавить пользователей в проект нужно просто прислать им приглашения.
Довольно часто бывает, что члены команды работающей, над проектом находятся географически в разных местах. Tiggr позволяет объединить их в одном месте не только для обсуждения, но и для совместного редактирования. По своему опыту скажу, что проще передвинуть, скажем, контрол в определенное место, чем 2 минуты рассказывать, что он должен находиться там то и там. Помимо работы самой команды, Tiggr может служить презентационной «площадкой» в коммуникации команда-заказчик. Устроив презентацию можно на лету договариваться, редактировать макет и не устраивать дополнительную сессию, чтобы уточнить, что мы on the same page после предыдущего митинга. Для улучшения коммуникации в Tiggr есть встроенный чат, хотя я пользовался скайпом для общения и уточнения требований, т.к. голосом всегда быстрее. Конечно, не стоит сужать список людей для которых Tiggr мог бы стать приложением облегчающим жизнь до бизнес-аналитиков – все кто ведет коммуникацию с удаленной командой, заказчиком и т.п. оценят преимущества Tiggr, мне просто хотелось обратить внимание коллег на это приложение :).

Как улучшить UX на стадии разработки требований?


Еще одним достоинством Tiggr является возможность «оживить» статический макет. На такие элементы как кнопка, ссылка и изображение можно «навешивать» переход на другие скрины проекта, таким образом, у вас получается рабочая модель приложения. Для того чтобы сгенерировать прототип, нужно выбрать Open в меню Web Preview. После этого в новой вкладке браузера откроется HTML прототип. Сверху – выпадающее меню, в котором список всех страниц и при помощью которого можно навигировать по страницам.

Ложка дегтя


Минусы от analyst.by:
  1. Приложение пока еще не полностью стабильное; при использовании замечен ряд дефектов.
  2. Весьма скромная палитра компонентов, в которую включены только самые основные элементы управления.
  3. Отсутствие некоторых базовых возможностей по редактированию и позиционированию компонентов, что значительно снижает скорость работы с приложением по сравнению с более мощными и общепризнанными инструментами данного назначения.


Сайт: gotiggr.com
Дополнительная инфа есть еще на блоге: blog.gotiggr.com
Демо видео: gotiggr.com/public/login.seam?cid=60579#tiggr_videos

P.S. Картинки большие, поэтому я просто сделал ссылки на них.
Tags:UIпрототипированиеинтерфейсыUXюзабилити интерфейсов
Hubs: Interfaces
+22
2.1k 51
Comments 59
Top of the last 24 hours