IT-companies
4 January 2011

Apple обвиняют в передаче пользовательской информации третьим лицам

Apple обвиняют в передаче пользовательской информации третьим лицам редактировать
Под «третьими лицами» подразумеваются рекламные сети, которые, по мнению некоторых специалистов, получают данные о пользователей без согласия последних. Эксперт по сетевой безопасности, обнаруживший этот факт, подал иск в суд. В иске утверждается, что устройства Apple, такие, как iPhone и iPad, действительно допускают передачу данных третьим лицам некоторыми приложениями.

Иск был подан еще 23-го декабря, в федеральный суд Калифорнии, США. Истец утверждает, что в обоих мобильных устройствах есть софт, который может передавать сведения, позволяющие идентифицировать сам гаджет, плюс проследить, чем занят пользователь в Сети — например, какие программы и с какого ресурса такой пользователь скачивает. Авторов иска несколько, однако подписан он Джонатаном Лало, живущим в Лос-Анджелесе.

В иске говорится также и о том, что некоторые приложения позволяют определить такие данные пользователя, как его возраст, пол, уровень дохода, даже политические взгляды. Странно, конечно, что за все годы существования того же iPhone никто более не обнаружил ничего подозрительного в его работе, однако факт остается фактом — судебный процесс действительно состоится. Более того, индивидуальный иск может трансформировать в коллективный.

Автор иска считает, что iPhone и iPad могут передавать такие данные, как Unique Device Identifier или UDID, который устройством не блокируется.

Стоит напомнить, что руководство Apple много раз утверждало, что никаких данных никакие приложения из App Store не передают, ни напрямую, ни в фоновом режиме. Кроме того, все приложения, которые помещаются в App Store, должны проходить проверку на недокументированные функции.

-6
120 0
Comments 11