4 January 2011

В каких социальных сетях искать клиентов

Social networks and communities
Sandbox
imageЗдравствуйте, уважаемые читатели Хабра. Я хочу поделится с Вами одним простым способом определения того, в каких социальных сетях искать клиентов.

Для исследования будем использовать следующие социальные сети: Вконтакт, Фейсбук, Мой мир и Одноклассники. Какая из сетей приносит нам самых вкусных клиентов и над какой из них нужно работать упорнее всего?

Для ответа на этот вопрос нужно понять, а какие из этих сетей популярнее среди пользователей. Первая идея была, сделать опцию что бы юзеры могли в своем профиле указывать ссылки на свои анкеты. Сделал. Пользователи не охотно добавляли свои данные, да и долго ждать пока это все сработает.
Пришла другая идея: я заметил, что в каждой из этих соц сетей, есть опция — пригласи друга, которая импортирует адресную книгу email и показывает тебе, что вот такие пользователи уже есть, а вот этих можно пригласить.

Для начала я собрал адреса пользователей, которые хоть раз совершали платеж. За последний год их оказалось 609.
Завел себе почту на mail.ru, и импортировал туда адресную книгу из моих адресов. Выбрал маилру — потому что в ходе недавних событий фейсбук не разрешает импортировать из gmail.

В течении 10 минут я уже получил примерно следующую картину:

image

Как видим большинство имеет аккаунт во Вконтакте и МоемМире, дальше идут Фейсбук и Одноклассники. Ну все в принципе как я и ожидал, ведь вконтакте и так самая популярная среди них. Возможно там и нужно искать?

Но давайте не будем спешить. Теперь хочется узнать сколько же платежей совершили пользователи каждой из этих социальных сетей. Для этого нам понадобиться связать email пользователя с количеством платежей. Все бы хорошо, но одноклассники не показывают нам емайлы пользователей которые нашлись, там просто пишутся их имена, но зато показывается по 60 записей адресов которые можно пригласить. Поэтому долго и уверено методом исключений из своей адресной книги этих 60 адресов повторяем операцию снова и снова. До тех пор пока в адресной книге не останутся пользователи одноклассников. Тут лучше воспользоваться gmail так как там очень удобно работать с адресной книгой и намного быстрее чем у маилру.

Подбив статистику я получил следующую картину:

image

Если случалось так что пользователь находиться в нескольких сетях, то его платежи я засчитывал всем его соц. сетям.

Единицы — это внутренняя валюта которую покупают пользователи.
Единиц на одного пользователя — это сколько единиц в среднем купил каждый пользователь
Всего операций — это количество покупок которые совершил пользователь
Единиц за одну операцию — это среднее количество единиц которое покупает пользователь за одну покупку.

И что же мы видим? Абсолютно противоположная картина моему первому выводу. Как оказалось хоть у одноклассников меньше всех пользователей, тем не менее покупательная способность самая высокая. Каждый пользователь купил в среднем по 74 единицы что в 1.2 раза превышает вконтактовскую покупательную способность. И за один раз пользователь покупает в среднем 10 единиц что почти в 2 раза больше чем у остальных соц. сетей.

Так же заодно сделал статистику по методам платежей: Лидируют смс. Самые выгодные виды платежа для меня это Paypal и «Другие» как видим их доля в Одноклассниках также самая высокая.

Вывод для данного кейса: все свои силы сконцентрировать на Одноклассниках.
Tags:социальные сети
Hubs: Social networks and communities
+41
2.8k 74
Comments 69