Pull to refresh

Амбициозный стартап: кибертренер на gipis.ru

Reading time5 min
Views2.6K
Друзья, вы давно вставали с компьютерного кресла и разминали затекшие конечности? Сидячая работа способна неслабо подкосить здоровье — лишний вес приводит к ожирению, сахарному диабету и сердечно-сосудистым заболеваниям… И проблема эта носит планетарные масштабы — более 30% процентов населения Земли страдает от лишенго веса, а это 1,7 миллиарда человек. С этим необходимо что-то делать, и желательно эффективно и быстро.
Ответы на вопросы находятся в плоскости спорта и рационального питания — но в самих этих сферах пока вопросов больше, чем ответов.

Поэтому мы решили создать Gipis — сервис, который позволит решить эти проблемы.

Логотип Gipis

Эра фастфуда создала все предпосылки к рождению нового направления, которое можно охарактеризовать как «фастфит». Нужны новые решения, позволяющие эффективно и быстро решать возникающие вопросы у желающего наладить свой здоровый образ жизни, подобно тому, как забегаловки быстрого питания решают вопросы с голодом.
Ведь если бы люди не имели возможность в любую минуту удовлетворить желание «что бы поесть», то не исключено, что отношение к пище и результаты питания были бы совсем иные, и многим бы не пришлось таскать на себе пару десятков лишних килограмм.

Вчерашний и сегодняшний фитнес помогает решить множество проблем с лишним весом и улучшением пошатнувшегося здоровья, более эффективного инструмента для приведения в порядок собственного тела трудно придумать, однако есть у него и недостатки. И самые крупные из них – это невысокая пропускная способность и недостаточная адаптированность к любым условиям, которые диктуют потребители.
Современные сетевые фитнес-клубы — это рестораны в аналогии с системой общепита, а выжившие подвальные качалки – это точки по продаже шаурмы, где иногда бывает вкусно, но выполнение гигиенических норм хромает, и качество обслуживания не на высоте.

А если человек, возжелавший взять контроль за собственным телом, хочет заниматься дома? Или на свежем воздухе? Если турник с брусьями ему милее нескольких тонн железа? А если он хочет, чтобы его руки не касались тяжелых железных предметов, а держались за руль велосипеда или лыжные палки? Или для того, чтобы совесть не позволила забросить занятия, он купил пару новеньких беговых кроссовок и хочет избавиться от лишнего веса на соседнем стадионе? Что может ему предложить современная фитнес-индустрия? Как он может получить консультации личного тренера и диетолога, не тратя свое время на изнурительный поиск хорошего специалиста и согласование режима жизни с его свободными часами?

Не мне вас учить, где искать ответы на эти вопросы. Безусловно, в интернете.

Сегодня для контакта доступны лучшие тренеры в мире — их программы и рекомендации, личные блоги и консалтинг позволяют взаимодействовать с ними где бы вы ни находились, было бы достаточно средств и желания. Впрочем, главный лимит у этих людей — их собственное время, которое не безгранично, а значит, помочь всем желающим они не смогут.

Далее — различные блоги, форумы, электронная литература и другие источники информации. Безусловно, в вопросе доступности информации все стало намного лучше, чем было 10 лет назад, когда можно было купить лишь энциклопедию бодибилдинка от Шварцнеггера бородатого года выпуска или найти на книжных развалах советские рекомендации по подготовке велосипедистов.
Однако ситуация выглядит примерно так — умирающий от жажды в пустыне, с трудом добывающий капли воды, вдруг накрывается ниагарским водопадом — тут уже жажда отступает на второй план, не утонуть бы.

В конце концов, потребителю нужны решения, а не информация.

По поводу решений есть определенные достижения. В оффлайне есть технические средства, позволяющие контролировать параметры тренировки — пульсометры. Кроме собственно пульса они позволяют подсчитывать потраченные за тренировки калории, что дает определенные ориентиры для занятий. Впрочем, это лишь частичное решение — без хорошей программы тренировок эта информация показывает лишь «среднюю температуру по больнице», не более – ведь есть множество способов эффективных тренировок, но вариантов неэффективных на порядок больше. Сюда же можно отнести различные шагомеры, GPS-трекеры и т.д.

В онлайне много интересного, особенно в англоязычном пространстве. Ряд проектов позволяют составлять тренировки в различных направлениях фитнеса, и пользуются немалой популярностью. Наверняка все слышали о Nike+, которым пользуется уже более 4 миллионов человек, или Runkeeper с 3 миллионами пользователей.
Однако при всех технических наворотах, удовлетворяют ли эти проекты всем требованиям, которые предъявляют потребители? Нет, не удовлетворяют.
Даже если не обсуждать такие моменты, как отсутствие ресурсов, объединяющих все направления фитнеса (ведь многие сочетают разные виды спорта, например тренажерный зал и бег), дающие возможность связать программу тренировок и питания и т.д., есть важный момент, который не реализован в данных проектах — работающая обратная связь.

Когда вы работаете с персональным тренером, он постоянно получает информацию о ваших изменениях — динамика спортивных результатов, веса тела, прирост мышечной массы и т.д. и т.п., и выдает обратную связь — корректирует программу тренировок в соответствии с отдачей, которую удается получить.

В названных же проектах происходит наподобие программ тренировок на видео-кассетах родом из 80-х (не важно, что сегодня они перекочевали на другие носители) — предлагается программа тренировок, которую вы пытаетесь выполнять. Если все сложится хорошо, то вы получите ожидаемые результаты, если хуже — не получите. Но если бы так работал персональный тренер — вы бы наверняка его уволили!

В общем, критика критикой — где же конструктив?

А конструктив заключается в том, что мы делаем Gipis — проект, который решает все перечисленные проблемы — позволит составлять тренировки в разных видах спорта, связать программу с точным планом питания, и самое главное — полноценно персонализирует тренинг, так как дает обратную связь по текущим результатам, видоизменяя программу тренировок и питания в соответствии с вашим текущим прогрессом.

Персональный тренер и персональный диетолог онлайн — такую амбициозную задачу мы ставим перед собой.

Безусловно, задача эта непростая и требует серьёзных методологических решений — необходимо научить программу анализировать результаты тренировок и питания и сводить это все к четким и персональным рекомендациям. Но для создания такого проекта есть все предпосылки.

Более года назад на основании традиционных рекомендаций по рациональному сбалансированному питанию я написал диету «Три кулака» (ссылка на статью о диете), которая позволяет «алгоритмизировать неалгоритмизируемое» — питание.

image

На данном этапе система питания предлагает план, который можно выполнять без особого труда, но что важно, такое питание легко параметрируется, а значит, его можно анализировать и корректировать результаты. Систему питания уже опробовали сотни пользователей — порядка сотни моих клиентов, которые прошли тренинги по здоровому образу жизни, и в несколько раз большее количество читателей блога, о чем свидетельствуют отзывы.

В данный момент подготовлена и отдана на растерзание моих клиентов бета-версия фитнес-конструктора, позволяющая сконструировать программу силовых тренировок используя подготовленную схему-матрицу. Это, по сути, прототип программы тренировок для создания «кибертренера».

Одна голова хорошо — а команда всегда лучше. Некоторое время назад с такой командой мне удалось познакомиться — не сговариваясь, мы параллельно работали над реализацией одной идеи. Если мой конек — вопросы физиологии и здорового образа жизни, то ребята представляют собой отличную техническую команду, способную реализовать смелые идеи, как бы громко это не звучало. Параллельным курсом они отрабатывают вопросы того, как можно использовать GPS-трекинг для сбора информации, необходимой для анализа тренировок, ведут переговоры в РАМН по вопросам использования их наработок в кардио-тренировках, создают техническую реализацию проекта.

Две недели назад мы презентовали проект на 5-ом StartUp Crash Test, который совместно проводили GreenfieldProject и Яндекс и получили несколько весьма полезных комментариев bobuk-а о том, что необходимо серьезно проработать юридическую составляющую проекта. Иначе исков от недовольных клиентов, травмировавшийся из-за предложенных тренировок, не избежать.

Фотоотчет можно посмотреть в Facebookpancake в жёлтой маечке как раз рассказывает про проект.

На данный момент ведется разработка бета-версии сайта, которая будет запущена в ближайшие месяцы. Однако после Нового года сервис будет запущен в закрытое тестирование, инвайт на которое можно получить на сайте gipis.ru
Tags:
Hubs:
+45
Comments102

Articles

Change theme settings