Comments 7
спасибо интересно. коч дб пока не нужен. для комерческой носкл пойдет монго
Может кому-то монго и подойдёт, но КаучДБ является намного более стабильным и законченным продуктом с набором уникальных фич. Хотя на вкус и цвет, как известно…
Конечно же CouchDB — это в первую очередь база данных, а не аппликейшон сервер. То, что какой-нибудь блог или твиттер можно написать, используя только CouchDB — это своего рода бонус. Такую функциональность можно очень неплохо использовать, если хочется использовать собственную БД прямо из своего RIA на JS, GWT, Flex… Однако для более сложных приложений, конечно же нужен полноценный серверный middleware.

Документация по CouchDB очень неплохая — книга от разработчиков очень подробно покрывает много сценариев использования, и описывает практически все основные фичи. Референсы по апи кауча и прочую низкоуровневую документацию можно найти в вики. Необходимости в чём-то, помимо этих двух источников, нет, но конечно если что-то несовсем понятно, то комьюнити огромная — всегда можно найти уточнения в блогах/статьях.

CouchApp же просто библиотечка, которая помогает писать такие вот простые приложения, и вобще содержит много полезностей. Это не часть CouchDB, не то чтобы какой-то стандарт и вобще продукт for fun — просто имеет смысл взглянуть, быть может разработчик найдёт там что-то полезное для административных задач. Опять же даже приложения, которые базируются только на CouchDB можно делать не используя CouchApp.
я бы не стал так преуменьшать значение CouchApp. Все ж пол книги написано про это. Ну и значительная часть функционала она тоже вокруг CouchApp

Также, я думаю, исходя из позиционирования CouchDB как решения для организации хранилища данных для смартфонов, то и CouchApp будет развиваться в этом направлении.

Но пока, да, не выглядит как мощный продукт.
Пока что у СouchDB есть одна фича которой нет у MongoDB — этакий встроенный comet-сервер с поддержкой long polling и continuous changes. У монги я такого не нашел(
это да, но комет это хоршо а вебсокеты лучше(socket.io)

у меня немного предвзятое отношение, один знакомый делал проект с couch, говорит запутался, инфы нет, баги лезут. правда полгода назад было ))
безусловно, полноценный websocket-сервер couchdb не заменит (или заменит? там вроде можно консольные приложения цеплять), но по крайней мере подписка на изменения в базе — это уже хорошо очень!
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.