Pull to refresh

Comments 79

Но посути-то правда… :)
Но вообще программист делает за деньги то, что он и так бы делал бесплатно ;-)
Так что не вешаем нос :-D
история программиста-неудачника.
вполне неплохо написанная.
но лучше пропустить её мимо ушей
вам опционы по какой цене обещали?
(это черный юмор такой)
Ага. Пропустить мимо ушей, уткнуться в монитор и дальше вылизывать фичи.
именно. иначе может загрызть депрессия
Кстати, даже страусы голову в песок не зарывают. Это миф.
Только люди.
Нельзя ее пропускать мимо ушей, иначе случится все как описано. Это статья из цикла «как нельзя делать».

Мне повезло в этом отношении — меня отец научил расставлять приоритеты при программировании, и никогда для меня именно «программирование» не было само-целью. Целью было создание продукта, полезного во всех отношениях, либо инструмента, который хочется использовать.

Сейчас, оглядываясь назад, я вижу насколько же он был прав. Программирование это всего-лишь еще один инструмент по созданию чего-то что может запомнится людям надолго и принести им пользу, а может умереть в зародыше.

Это так же как и книги — бесчиленное множество писателей пишут свои книги, не спят ночами, они живут жизнями своих персонажей, публикуют свои творения… а потом случается так что распродается всего 5-10% тиража да и то потому что там было написано «новинка» и была красивая обложка…
ммм, ну тогда с вас история со счастливым концом
Пишите продолжение. Про писателей.
Блин, почему у меня папа не айтишник? В прошлом семестре мне на лабораторных (базы данных) студентка одна выдала: «Не знаю, это мне папа запрос написал», я чуть не упал :)).
Это про разрушенные иллюзии: что какой-то дядя возьмёт тебя в свой стартап и наступит счастье, что для достижения счастья нужно тупо вкалывать. Про оторванность от реальности.
«ты» «ты» «ты» «ты» «ты» «ты» «ты» «ты» «ты» «ты» «ты» «ты» «ты» «ты» «ты» «ты» «ты» «ты» «ты» «ты» «ты» «ты» «ты» «ты» «ты» «ты» «ты» «ты» «ты» «ты» «ты»…
тупой американский текст.
кстати, интересный вопрос. Разве в оригинальном русском языке нету такой литературной формы изложения?

Вот представь. Ты автор, русский. Ты написал книгу. Ты ее продал. Однажды к тебе приходит письмо, в котором тебе говорят «что за фигня, сплошное ты»…
У Петра Верещагина есть «Испытание Тьмой» — целиком в таком стиле. Когда-то был в восторге от этой книги.
Или в повествованиях Гришковца.
давай еще — что там по другим профессиям? :)
Так ты, значит, работать упаковщиком в продуктовом магазине…
Все правда, все про нас. Хотя у меня и другая профессия, я уже где-то посередине этой херни.
Прочитал три обзаца, уныло чуть более чем полностью…
Странно, что этот «ты» не приобрел вкус к выжиманию соков из молодых программистов. По моему это так прикольно.
Чересчур печально, и как-то очень далеко от реальности. И чего он уцепился за эти опционы.
именно.

на самом деле, ПТУ как-то с текстом не очень вяжется. по-моему, стоило бы или оставить колледж, или адаптировать в универ, если уж адаптировать
мне кажется, что будущий офисный планктон не рассматривает ПТУ как место для обучения. но я могу ошибаться.
половина офисного планктона перед инстиком или универом учились в пту/колледже.
Программист и ПТУ явно диссонируют в моем сознании.
Достаточно посмотреть на картинки по запросу «ПТУ» и “college” :)
У них колледж — это образование. ПТУ у нас — безысходность или специальность (не путать с обраованием).
какая разница кодеру где он получал бумажку? хорошо кодить ни в универе, ни в пту не научат. или вы из тех людей, которые считают что без курса классической литературы или углубленного матана (даже если они ему не нужны) человек — не человек, а свинья какая-нибудь? :)
Ну да, действительно, асфальтоукладчик он или инженер-бла-бла-бла, какая разница? (иронично)
Если серьезно, то в теории, действительно, никакой разницы нет. Но и практически я не знаю ни одного программиста, который бы учился в ПТУ (нашем ПТУ в классическом его, кхм-кхм, понимании) — и не только не знаю, но даже представляю с трудом.
И, кстати, да — я почти из описанной категории людей. Но даже в данном случае я вижу некоторую разницу: скажем, не пошел в универ (сознательно не пошел, не поступил, был отчислен, …) и пошел кодить vs пошел в ПТУ, сбежал оттуда, пошел кодить.
Я закончил ПТУ. Тем не менее — я программист.
Я знаю человека, который закончил универ по прикладной матетматике, потом закончил ПТУ (слесарь-инструментальщик), а сейчас уже около 3 лет работает тим-лидом в соседней команде (выпускающей кстати продукт, о котором тут наверно многие слышали, а кто-то может и использует). Так что ПТУ само по себе ничего не означает.
Вы думаете, что без понимания вышмата можно стать хорошим программистом?
Смотря в каком объеме. То что нам давали на первых курсах универа в большей своей части никак не пригождается большинству программистов (в том числе и хорошим).
То, что дают на первых курсах универа закладывает не столько знания по высшей математике, сколько способность мыслить более абстрактно и алгоритмично, интуитивно понимать понятия предел, ряд и сходимость ряда, числовая последовательность, сложность алгоритмов и многие другие. Для людей, которые занимаются оптимизацией эти слова не пустой звук и без этих знаний им никак.
Виноват, перепутал знание с пониманием.
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
«не выпив случайно белизны» — наверное, отбеливателя?
«Белизна» — классический (хотел написать «совецкий», но не уверен) хлорный отбеливатель
В оригинале там слово bleach. Взыскующие правды да соблаговолят пройти в словари.
Таки да, белизна упоминаемая в словаре, мною была ошибочно воспринята за классическое имя собственное отбеливателя, в то время как она означает, судя по контексту, качество цвета, свойство отбеленного изделия.

Лично у меня возникает вопрос — о каком отбеливателе идет речь? Кухонный для раковины? Или для бумаги?

Я вырос на книгах Савченко, по указанной ссылке смотреть мысль N 21, так что я бы вместо отбеливателя бы лучше упомянул закрепитель, не знаю, многие бы оценили 8)
Жестко… С другой стороны половина людей так работают. Мало кому удается работать на любимой и интересной работе. Выбирают где платят побольше, а потом боятся потерять место, так как нужно доработать до пенсии.
Жизнь прекрасна, если правильно подобрать антидепрессанты)
Ля, и это статья с утра…
На целый день настроение схерили…

Да, история довольно правдива и поучительна, и, к сожалению, близка многим из нас (сужу по себе).

Надо отметить, она снова указывает на узкое место очень многих программных продуктов — пользователя. Я давно пришел к такому выводу: обезьяна с молотком первым делом додумается бить им себя по голове, а вот гвозди забивать никогда не научится без дрессировки. Обучить пользователя — задача не менее трудоёмкая, чем создать качественный продукт.

И ещё. Нельзя быть сферическим в вакууме, ни программистом, ни чиновником, ни писателем. В нашем случае, нужно помнить, что пользовательский интерфейс, это в первую очередь, интерфейс между вашим стройным и эффективным (надеюсь) Кодом и обезьяной.
Надо отметить, она снова указывает на узкое место очень многих программных продуктов — пользователя.

Стратегия провала в разработке программного обеспечения.

Это то же самое, что сказать «едок — это узкое место вилки».
>>Это то же самое, что сказать «едок — это узкое место вилки».

Скорее я бы сказал это так (в условиях абстрактной страны): «На наши дороги выпускаются только очень надёжные и безопасные автомобили, правила дорожного движения продуманны до мелочей, но водители всё равно нарушают их. Они садятся за руль пьяными, разгоняются до 200 км/ч и гибнут в авариях унося с собой много жизней.»
Просто у кого-то не хватает желания чтобы ограничить скорость автомобилей (конструктивно) до 90 км/ч и решить все остальные проблемы, из-за которых гибнут люди. Или же это просто не выгодно. В любом случае виноваты разработчики.
минусуйте, но статья — мнительный бред
ночью нужно спать и хорошо высыпаться
на выходных нужно забывать про работу
работа ради работы ( когда нет реальных людей которым нравится программа, которые ей пользуются ) — никому не нужна
два года разработки без единого релиза = выкинуть это этот ужас нафик ( всегда можно создать что-то простое и работающее, вместо такого монстра )
автор струсил послать все в баню когда оно ему надоело и сам выбрал деньги. Его проблемы
О чем и речь… автор, а точнее герой от имени которого он пишет — типичный ССЗБ, но настолько типичный, что его можно ставить как пример.
А вот и не фиг работать в шарагах. А делать софт на заказ тем более.
Можно подумать, что у «не-программистов» жизнь содержательнее:

«Меня втолкнут в крохотную клетушку с компьютерным терминалом. На экране будут два графика – «USD/EUR» и «EUR/USD» – такие же, как на форексе. По бокам от монитора будут лежать две банкноты, подаренные мне правительствами США и Объединенной Европы – сто долларов и сто евро. Мои деньги. Я сяду за терминал («все садятся сами», сказал следователь), – а дальше начнется моя вечная мука.
Когда вверх пойдет доллар, я буду глядеть на «EUR/USD» и страшно кричать, видя, как падают в цене мои евро. А когда вверх пойдет евро, я будут глядеть на «USD/EUR» и страшно кричать, видя, как падают в цене мои доллары. Я буду глядеть то налево, то направо, и все время кричать.»


© Пелевин
Чет у меня появилась ассоциация с романом Айн Рэнд «Атлант расправил плечи». Как то похоже написано. Вам не кажется?
А меня вот задело — «В поле “Введите количество анализов:” они вбили “пять анализов”»…
Одна малоизвестная торговая компания: запитуйка не в том месте — замочат в сортире.
А тут — «они вбили “пять анализов”».
Мораль — не бояться вовремя уйти. Если не менять работу каждые 3-4-5 лет — это твой конец. И я знаю уйму людей прошедших по похожему пути
А ведь многие имеют противоположное мнение: для них трудиться на одном предприятии до пенсии. И от простого слесаря дорасти до начальника цеха, например.
Я работал одно время на заводе, так там были и рабочие династии. То есть и их деды работали на этом заводе, и их отцы, и сами они, и дети их. Думаю, внуки тоже будут.
Без выходных и праздников?! Работать по ночам?! «Три года прошло как один непрерывный день»?!

Да идут они в ж… с такой работой! Я бы уволился на хрен, как только просек, что это не аврал, а обычный режим.
Вообще грустно, но задевает и предупреждает. Учитесь на чужих ошибках

Спасибо что я работаю в той компании где ценят людей. А на первом месте стоит не профессиональные способности, а личность. Спасибо Netpeak что дал толчок в жизнь)

так автор-то — буржуй (С) КО
Sign up to leave a comment.

Articles