Pull to refresh

Comments 9

цитирую препода у себя в вузе, который высказывался на тему- медиааудиторий и всяческой автоматизации. Он не 80летний препод, который ничего не хочет. Он 40летний препод, под началом которого сделаны были асу деканата и системы тестирования, которые работали с 2003 по нв.

Любые новшества должны быть финансированы. Когда преподавателям говорят используйте новые технологии- это пустой звук. Фраза не о чем
Когда говорят более конкретно- мол используйте видеолекции и тп- тут вопрос в финансировании. Если за видеолекции будут доплачивать, то будет движение. Если как сейчас- делайте просто так, то преподы как и раньше будут стороной обходить это. Делать такие вещи- это долгое время, которое не оплачивают, а бесплатно хлеб не купишь.

В общем хорошая идея информатизации, но и оплачивать надо.
Естественно.
По-моему можно так:
1. Какие-то стартапы в этой области внедряют свои проекты там, где есть деньги (всё это стоит недорого в расчете на 1 ученика). Возможно. помогают спонсоры или местная власть. Нужно показать, что это эффективно и полезно.
2. Цель — привлечь внимание властей повыше. Дело в том, что, на мой взгляд, минобразования само не в состоянии адекватные изменеия внести, но можно понадеяться, что когда уже всё готово и осталось только дать денег на клонирование по всем школам/вузам, они это сделают.

Хотя есть антипример — торможение ЦБ со знаком рубля.
UFO just landed and posted this here
Мне кажется, проблема не в отсутствии новых технологий, а в отсутствии мотивации учиться. Вы об этом написали в самом начале, но предлагаете решать проблему с помощью автоматизации и веб-сервисов. Мне кажется, проблема лежит гораздо глубже: школьники и студенты не хотят учиться не потому что им скучно читать учебники, а потому что учиться сейчас стало «не клёво». Они смотрят вокруг и видят, что быть успешным можно и без каких-то скучных знаний, достаточно просто бухать с нужнми людьми или торговать бананами на рынке. Пока мы не поднимем престиж образования среди собственного населения, никакой вебдваноль с унифицированной аутентификацией нам не поможет.
Престиж высок у того, что эффективно. Вы сами написали, что знания «скучные» и к тому же толку от них мало, хотя ситуация везде разная.
Здесь получается замкнутый круг. Пока грамотные выпускники не начнут получать от организаций значительные преимущества, популярность такой «грамотности» будет стремиться к нулю. С другой стороны, организации не будут давать такие преимущества, пока не увидят, что система образования выпускает реальных специалистов, а не профессиональных куепинателей, как сейчас. Как пофиксить такую ситуацию я лично не знаю.
Знания и должны быть скучными – не получится сделать из высшей математике игру вроде WoW. Интеллектуальная деятельность тяжела и при свободной конкуренции всегда будет проигрывать развлечениям. Для того чтобы свободной конкуренции не было нужна мораль, нужно строгое воспитание – а это все путем организации интернет-сайтов организовать невозможно.

То что можно и нужно делать в условиях разваливающейся образовательной системы – это создавать альтернативную систему самостоятельного и полусамостоятельного обучения. Для тех, кто несмотря ни на что хочет получать знания, и для тех, кому повезло с сознательными, умными родителями, не зараженными почитанием «свобод и прав ребенка». Состоять эта система должна из трех частей. Во-первых, непосредственно учебный материал. Эта часть уже понемногу складывается в виде проектов наподобие univertv.ru, где выкладываются видеозаписи по разным предметам. Но просто собрать в одном месте лекции мало – надо еще упорядочить и систематизировать эти лекции в образовательные курсы, чтобы человек после их изучения знал не что-то о чем-то, а имел цельное представление о конкретной области. Во-вторых, должен быть институт наставников, специальных людей, у которым можно задать вопрос или спрсоить совета по подбору необходимой литературы. Наконец, в-третьих должны быть экзамены, причем не компьютерные, а проводимые людьми.

Понятно, что по первости дипломы людей, прошедших эту систему нигде не будут признаваться. Но это только до тех пор пока не будет преодолена инерция сознания с одной стороны, а с другой не будет продемонстрировано что эта система действительно поставляет образованных, квалифициорованных специалистов.
Дистанционное обучение работает только для тех, кто хочет сам учиться. Студенты да; предложенный вами путь станет сначала дополнением, а затем либо войдет в программы вузов, либо заменит для кого-то.

Школьникам это не поможет. И да, из высшей математики можно сделать игру (стоит ли?).

Задачи игровой части — вызвать интерес, помочь определиться с профессиональной ориентацией. Человеку, который «врубается» уже становится интересно, не так ли?

PS Панацей, конечно, не существует, необходимы разнородые усилия всех, кто хочет помочь, проекты разные нужны/важны.
Если из высшей математики сделать игру, то она перестанет быть высшей математикой. Тут как в буддийских монастырях – надо две недели на ветру и холоде простоять чтобы попасть за стены. Если не стоять, то исчезнут и стены и монастырь.

Школьникам такая система поможет – тем из них, чьи родители проложат к тому усилия.

Вы правы в том, что не нужно ждать пока государство решит учить детей. Но не заблуждаетесь, если думаете, что после каких-то демонстраций новых возможностей они сразу соизволят… Не соизволят. Не потому что у нас такая власть плохая. Эрозия системы образования – это общемировой процесс, это везде так. Просто в России все, как всегда, острее.
Sign up to leave a comment.

Articles