16 December 2010

Athlete: робот, которого учат бегать

Robotics
Большинство роботов, которые мы видим на презентациях различных компаний, двигаются очень медленно, да и движения какие-то корявые, что ли. Конечно, есть и продвинутые роботы, которые умеют и ходить нормально, и даже играть на скрипке, но вот ходить, не говоря уже о беге, у большинства роботов получается плохонько. Японский инженер задумал решить эту проблему, создав бегающего робота Athlete. Пока что результаты так себе, но вся задумка довольно интересна.

Дело в том, что инженер решил обойти сложность создания механических ног, и попросту прикрепил стальные упругие пластины, которые, к примеру, носят некоторые паралимпийцы. Так, спортсмен Оскар Писториус, паралимпиец, весьма преуспел в использовании таких «ног». Вполне нормально, считает Рюма Риияма, так зовут инженера, использовать подобные пластины и для робота.

С их помощью можно будет научить робота не только бегать, но и прыгать, и приземляться, и просто ходить. На самом деле, пока что робот может сделать всего 4-5 шагов, как это делает любой человек при первом использовании таких «ног», но робота «обучают» премудростям работы с пластинами. В принципе, есть довольно значительная вероятность успешного решения проблемы.

К сожалению, как уже говорилось, работает над всем этим всего один человек — вот если бы в помощь Риияме предоставить целое подразделение инженеров, дело начало бы двигаться намного быстрее. Но уже сейчас можно видеть, особенно, в замедленном варианте, что робот двигается действительно «человекообразно». Он даже падает очень схоже с человеком, так, что кажется, что ему больно…

Будем надеяться, что наш роботизированный спортсмен сможет в конце-концов научиться держать равновесие, и через некоторое время одолеет в беге и создателя и спортсменов-профессионалов.

Tags:роботыпроектыпрототип
Hubs: Robotics
+5
310 0
Comments 14