Domain names administrating
15 December 2010

RU-Center: особенности национальной регистрации доменов

Вместо предисловия



До какого-то момента область регистрации доменов была для меня тёмным лесом с традиционными волками и партизанами. В какой-то мере она остаётся таковой до сих пор. Свою первую попытку разобраться в происходящем я предпринял после публикации правил регистрации доменных имён в кириллическом рунете. Интерес мой, праздный и по-своему детский, возрос после публикации т.н. «стоп-листа» для зоны РФ. Маслица на угольки подлил недавний пост в хабраблоге Domainer.

Я отдаю себе отчёт в том, что рискую превратить свой огород в подобие сада камней Карэсансуи. Но количество совершенно невразумительных, на мой взгляд, ляпов, допущенных компанией Ru-Center при организации пуска кириллических доменов, для моего наивного сознания представлялось просто чудовищным. Впрочем, это можно сказать и о любой другой монополии, царствующей в России. За примером далеко ходить не придётся: я сам лично тружусь в одном из подразделений Российских Железных Дорог.



"… а прелюбодеяние — вошло"



Наблюдая, как освобождаются Ру-Центром волшебные домены, я вспоминаю весь школьно-студенческий запас альтернативного русского. Вкупе со всем классическим набором скабрезных анекдотов. В чём смысл стоп-листинга как такового, если отпускать такие имена в свободное плавание? И если какие-то имена ещё можно осмыслить и понять (по ссылке — доменное имя, повторяющее название андерграундного вокально-инструментального ансамбля), то предназначение прочих лично у меня сомнений не вызывает. Если потенциальному владельцу откажет в регистрации Ру-Центр, то его можно пытаться провести через другого регистратора.

Не считайте чужие деньги



Андрей Воробьёв заявил, что за время проведения аукционов по перепродаже «хороших» доменов Ру-Центром было заработано 24 миллиона рублей. Неплохо, если учитывать, что сам факт продаж стал возможен только благодаря положению монополиста.

Однако, оперируя цифрами, опубликованными самим же Ру-Центром (перемножая количество проданных имён на среднюю стоимость), получаем цифру, отличающуюся от заявленной на порядок. Если быть точным, то по статистике на 12:00 14.XII.2010 у меня получилось:

22819*12252=279,578,388

При подсчётах использовались: целые положительные числа, российские рубли и инженерный калькулятор Casio fx-82ES.

Отдельно отмечу, что за время наблюдения параметр «средняя стоимость» поднялся до 12,252 рублей с 3,100 рублей.

На данный момент на торгах выставлены очень и очень вкусные имена. Люди до последнего борются то ли друг с другом, то ли с ботами, цены взлетают, как следствие, до небес. Достаточно произвольная подборка:

  • автострахование.рф — $20,505
  • агентство.рф — $22,235
  • антивирус.рф — $30,004
  • бутик.рф — $41,002
  • егэ.рф — $55,000
  • кондиционеры.рф — $90,000
  • сайт.рф — $30,005
  • цемент.рф — $162,005
  • шина.рф — $70,000
  • помощь.рф — $5 039


К слову и смеха ради: если верить тому же списку, из которого взяты доменные имена абзацем выше, аукционная стоимость имени «ленин.рф» составляет всего $614. Дедушка всех октябрят даром что занимает самые престижные апартаменты в центре Москвы — аукционеры им заинтересовались несильно.

Полный список выкупленных имён можно найти там же.

Однако, совсем недавно Ру-Центр внёс изменения в правила условий проведения торгов по доменам. Почему регистратор ужесточает правила — вопрос открытый. Официальные разъяснения компании на этот счёт можно найти там же, на сайте. Но мысли о том, что таким образом организаторы торгов провоцируют бот-войну в торгах, появились у многих, и СМИ им вторят. Материалом на это тему разродилось агентство Росбалт, любопытно для ознакомления. Темпы, с которыми растут ставки в торгах, чем-то напоминают перестрелки «снайперов» на eBay, когда цена, остававшаяся неизменной в течении недели, за несколько секунд до конца торгов взлетает в несколько раз.

На второй тур пойдет более 1800 доменных имен, среди которых такие, как: олимпиада2014.рф, ходорковский.рф, порно-дети.рф, сша.рф, ммм.рф, торрент.рф, ютюб.рф. Кроме того, в этом списке много товарных знаков – нокия.рф, опель.рф, мазда.рф, лексус.рф, панасоник.рф, фейсбук.рф и т.д., а также домены государственного и социального значения – сергиев-посад.рф, хмао.рф, цао.рф, осетия.рф, мгу.рф, рудн.рф и прочие.

Lord of the dot РФ



Отдельным пунктом идут домены, чей статус трудно определить, т.к. они оказались зарегестрированы на сам Ру-Центр. Или, если быть точным, на почтовый адрес его генерального директора г-на Лесникова. Полный список — в студию. Огромное количество осмысленных, потенциально востребованных адресов. Число огромно. На момент написания оно составляет составляет 11281. На прошлой неделе, между тем, их было 11415. Какие адреса поменяли владельца, на каких условиях, почему они изначально оказались зарегистрированы на имя генерального директора регистратора-монополиста — неизвестно. Была ли это попытка оградить законных владельцев от киберсквоттинга? Возможно, но в таком случае, откуда в этом списке вот такие адреса? На всякий случай уточняю — вместе с этими, мягко говоря, сомнительными названиями, зарегистрированы и совершенно человеческие, востребованные. Например — названия кафе. Или фильмов.

Вместо послесловия


Я ни в коем случае не претендую на исчерпывающий анализ поведения Ру-Центра. Просто многое из того, что я увидел, мне кажется возмутительным. Многое — просто спорным. Это, конечно, неизбежно — на рынке есть монополист, и это объясняет если не всё, то уже во всяком случае — многое.

Лично для меня мораль только одна: монополизм — это плохо. И только. С ним нужно бороться, так как от него страдает большинство. Страдают компании, страдают обычные пользователи интернета.

UPDTD: Александр Хинштейн пишет в твиттере о сборе комисси по зоне.рф

+33
9.6k 8
Comments 23