Pull to refresh

Comments 33

Отличная железка! Спасибо за топик! Взял на заметку. Кстати, как оно в наличии в магазинах?
Во всех интернет-магазинах страны!: )
Ну, а если серьезно, то легко находится в Яндексе: уже несколько онлайн-магазинов, торгующих VoIP-оборудованием, предлагают приобрести подобную штуку.
Веб-интерфейс FreePBX называется :)
Из той же серии: OpenVox IX110 — конечно, корпус более невзрачный, зато дешевле :)
Спасибо за уточнение, посмотрел скриншоты FreePBX — точно он.

А OpenVox IX110 может даже и покруче Yeastar MyPBX. Где-то надо на тест взять.
Я вертел в руках предыдущую модель IX100 — в принципе, ничего, вполне ок, правда, поставляется она с голым линуксом и астериском, хотя я туда без проблем запихнул АТС на базе астериска, разрабатываемой конторой, в которой я работаю. Думаю, FreePBX встанет туда же без проблем.
Здраво, что оно на x86 архитектуре построено. И вообще, можно на материнской плате IPC100 собрать свою систему под достаточно большое количество портов. И прошить свою версию Астериска.

А где вы брали IX100? Может мне там тоже на тест дадут?: )
Мне её дали на работе со склада, как раз для тестов :) Вообще в яндекс-маркете по этому запросу находится как раз моя контора all4net.ru
Круто, когда на работе полно железок для тестов. И вы еще платформу под это дело разрабатываете: )
Так и не понял, где вы там x86 разглядели?
Опс, пардон — речь о OpenVox IX110 оказывается.
>Отсутствует поддержка T.38, что ограничивает использование факсов по IP на данной АТС.
На сколько я знаю, по G.711 факсы ходят без проблем.
G.711 — это ITU-T стандарт для аудио компандирования. В IP-сети его могут пережать другим кодеком для уменьшения трафика и тогда вашим данным каюк.
Вообще, по идее, цифровые данные нужно декодировать именно на первом этапе «оцифровки» дабы далее передать его более эффективным методом. Автор сразу предупредил, что если планируете использовать FXS порты с факсом, то железка не для вас! А тут как раз ваши данные примет именно эта железка.
Внутри кодека G.711 с выключенным VAD и эхо-подавлением отлично ходят факсы.
G.711 — это хорошо, но недостаточно. Нередко ваш SIP-оператор может принять факс в G.711, но вот передать его дальше? Вышестоящие операторы могут принимать трафик только в G.729, из-за этого ваш оператор должен осуществить транскодирование, где не исключены ошибки.

И как говорит FSA выше лучше цифровые данные кодировать на первом этапе (хорошо бы в самом факсе, но пока получается только на VoIP-шлюзе где установлен факс), чтобы далее передавать более эффективным методом.
В астериске-1.6 (скорее всего, там именно он, а если и не он, то кто мешает поставить? :) T.38 можно гонять по SIP.

Через аналоговые платы и в 711 будут ходить.
>Для управления Астериском используется веб-интерфейс, а не мудренные конфиг-файлы
и все же, конфиги можно править руками?
ну или через веб их редактировать как текстовые файлы?
просто я уже давно настраиваю астериски без всяких веб-интерфейсов, вникать в новую очередную хрень со своей логикой не хочется, да и большая часть этих веб интерфейсов не такая уж и гибкая, чтобы реализовать красиво задуманную логику.
Где руками править конфиги — я не нашел. Железка немного какая-то закрытая: ) В качестве подобной штуки, но с возможностью залезть руками, наверное можно использовать рекомендованный выше OpenVox IX110.

>>большая часть этих веб интерфейсов не такая уж и гибкая, чтобы реализовать красиво задуманную логику.
Большая часть подобных железок маломощные чтобы реализовывать штуки отличные от проверенных стандартных. MyPBX — типовое решение для типовых задач. Надо что-то интересное — можно и железо поинтереснее найти, не так ли?: )
эээ, эта ARMатурина переварит до 100 транков с 711 кодеком? может до 100 регистраций и параллельных разговоров штук до 10..15?
хотя за Е1 спасибо, будем иметь ввиду :-)
Одновременных разговоров там, однако, поддерживается около 20-ти с SIP-абонентов.
Если нет трансляции из одного кодека в другой, то переварит 100 одновременных без проблем, я думаю. E1 сильно грузит процессор и перекодировка.
Весьма интересно. Жаль, что нет возможности для расширения хотя бы до 50 внутренних аналоговых номеров.
А-а-а, чуете какая ниша еще свободна!; ) Хотя, конечно, жаль. Полагаю, что скоро будут подобные вещи. А сейчас, например, можно использовать платы Digium 24-портовые полностью напичканные портами FXS (типа Digium Wildcard AEX2460E). Вставить несколько плат в комп — вот и 50 портов.
Digium(OpenVOX)+FXS — деньги на ветер. Дешевле и лучше использовать внешние FXS-шлюзы типа SPA2102/SPA8000 и иже с ними — цена около 1000 р. за FXS-порт
Клевая железка! спасибо.
но если мне нужно связать несколько офисов по городу и в главном до 100 сотрудников.
Подскажите какое-нидь решение…
ИМХО готовых решений лучше собрать сервер под астериск самому. я своим решениям доверяю больше чем китайскому производству.
Несколько офисов — поднимаете VPN и все.
Фичи из коробки это хорошо.
Но даже из проданных(именно проданных, а не купленных :-)) и лицензированных фич используется не более 10-30%(по моему опыту).
Потому что фичи покупают топы и менеджеры, а реализуют и используют реальные люди. Часто все оказывается не так красиво как в маркетинговом булщите.

Видел(брал на тест) уже множество подобных решений от длинка с мерой до зюкселя с астериском(могу ошибаться, фирмварь не ковырял, но некоторые косяки наводили на мысль, что куски кода астериска там есть ) и даже экзотические варианты с yate.
Но пока не видел решений которые прожили на рынке хотя бы год-два, и пережили три четыре релиза фирмвари.
Куда то они все пропадают.:-)

Тут вообще полный Noname.
Среднее время жизни УПАСТ между тем 7 лет.
И найдете ли вы этого китайского производителя через год?
Полностью с вами согласен.

Также видел и длинк, и зухель, которые типа IP-PBX, но вот как-то они все не дотягивали. Этот китайский образец — более продвинутое решение, потому и достойно было обзора.

По поводу поддержки производителя прошивками и т.п. — а оно надо? Да и пусть год-два эти китайцы повыпускают нормальные железки, а затем вымрут. Если нормально и понятно сделано, то оно и десятки лет простоит без производителя. В некоторых конторах есть старые Панасоники, которые не одного владельца конторы пережили. Стоят, работают, команды из своих прошивок выполняют.

А фичи из коробки — это реально хорошо. И то, что используют 10-30% — нормально, т.к. нередко эти 10-30% для разных сотрудников — это разные фичи. Кто-то активно использует конференции, кто-то использует функцию «отложенный вызов», кто-то «автодозвон», кто-то «быстрый набор». И от менеджмента компании многое зависит: если сотрудники не обучены использовать функции, то они и пользоваться не будут.
Из минусов данной АТС стоит отметить необходимость отдельной покупки лицензии на использование кодека G.729.

G.729 — лицензируемый кодек и его бесплатно поставлять нельзя. То что его стоимость не включили в комплект, а вынесли опцией — только плюс. 729-й на локалке не даёт никаких преимуществ, а вот если юзать поверх слабых каналов — самое оно! У меня на N900 поднят OpenVPN и поверх него работает SIP клиент с 729-м кодеком — вполне нормально можно общаться даже по 2G в каком-нибудь междужопье.
Отсутствует поддержка T.38, что ограничивает использование факсов по IP на данной АТС.

Мы без T.38 обходимся. Те точки, где стоит факс, работают в G.711U и факсы вполне даже шустро бегают, но канал это жрёт жирный 64/64Kbps U/D.
<hr />
И найдете ли вы этого китайского производителя через год?

Найдете. В России есть эксклюзивный представитель www.ipmatika.ru с технической поддержкой.
Продукт сейчас внимательно дорабатывается и все время улучшается, в том числе с помощью российской компании.
В скором времени на нашем сайте откроется форум, где можно будет обсуждать требуемые доработки для данной железки.
Тут вообще полный Noname

Компания Yeastar побратим компании Yelaink, которая уже давно не является китайским НоНеймом и является одним из лидеров по производству SIP-телефонов.
Предполагается, что Yeastar пойдет по этому же пути.
Где является лидером?
В альтернативной реальности? :-)

Один из многих китайцев, с непонятными перспективами и разными по уровню продуктами.

На мой слух «эксклюзивный представитель» звучит как антиреклама.
Нормальные вендоры приходят как правило через нескольких дистрибьторов.
Ну а китайский нонейм по своим брендом или под чужими возит много кто.

Клевая железка! спасибо.
но если мне нужно связать несколько офисов по городу и в главном до 100 сотрудников.
Подскажите какое-нидь решение…</blockquote

MyPBX поддерживает до 100 абонентов и до 30 (по кодеку 711, для 729 и аналога это число меньше) одновременных разговоров. Однако на пределах возможностей ее лучше не использовать — может отозваться нестабильностью.
В головном офисе можно использовать какой-нибудь программный комплекс, который обеспечит хорошую гибкость настроек и масштабирования (например www.telsystems.ru, www.pbx.tesystems.ru). Да и цена выйдет меньше в сравнее с аналогичным железом.
А для дочерних офисов MyPBX подойдет идеально.
Какое максимальное количество участников в конференции, не подскажете? И сколько можно организовать комнат для конференций? Заранее благодарю.
Не знаю, позвоните в Айпиматику, может подскажут.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.