Pull to refresh

Как излечить Shuttle XPC

Reading time4 min
Views7.1K
Довольно неожиданно в семье появился старый Shuttle XPC SN41G. Появился он уже проблемным. Вернее когда-то он был новым, современным и беспроблемным, но на момент своего появления он уже страдал старческими заболеваниями. После довольно задумчивого включения выяснилось, что на компьютере установлена рабочая ОС Windows XP. Причем рабочая только номинально — уж слишком тяжело она ворочалась. Тратить деньги на обновление довольно старой конфигурации или сборку нового компа в старом корпусе не хотелось. Переставить ОС тоже не представлялось возможным — OEM диск с Windows XP за давностью лет был утерян. Поэтому решено было излечить существующую конфигурацию и установить Ubuntu, которая должна неплохо работать на этом железе.



Железо было таким:
Материнская плата: Shuttle FN41 (на чипсете Nvidia nForce2 IGP+MCP-T)
Встроенная видеокарта: Nvidia GeForce4 MX
Процессор: AMD Athlon XP 2000+
ОЗУ: 1GB DDR
Жесткий диск: WDC WD400BB 40GB





В начале надо было разобраться с проблемой задумчивого старта — компьютер просто не хотел заводится по нажатию кнопки питания, и самостоятельно стартовал через 20-30-40 минут после нажатия. Питание на материнской плате присутствовало, на это указывал светящийся светодиод на материнке. Однако вел он себя странно — медленно гас при нажатии кнопки питания. Проблема явно была в блоке питания или питающих цепях материнки. И после беглого поиска в интернете, нашлась куча отзывов на эту модель с аналогичными признаками. В большинстве своем эта проблема устранялась заменой блока питания. Конечно, можно было купить новый БП и забыть про проблему. Однако это не наш метод, да и блок питания формата Flex ATX стоил недешево.



БП Achme AM630BS20S, выходная мощность 200 Вт


Было решено разобрать БП, для чего пришлось потрудится — БП очень сильно упакован, да и некоторые части были скреплены каким-то желтым компаундом. После разборки стала видна одна из возможных причин неустойчивой работы блока — вздувшиеся конденсаторы. Как оказалось, конденсаторы фирмы Fuhjyyu давно известны своим «качеством».



Всего насчитал 5 штук одинаковых конденсаторов 1000мкФ х 10В, на которых присутствовали следы вздутия. Пришлось вспоминать навыки пайки и выпаивать старые кондесаторы. Один из них был залит компаундом, поэтому довелось помучаться пока его выпаял. Во время моей радиотехнической молодости при выпайке деталей сильно помогала металлическая оплетка — достаточно было приложить ее к выводу и прогреть паяльником, как она собирала практически весь припой с контактной площадки. Оказывается, что эта практика существовала и в США, причем ее даже поставили на коммерческую основу — в магазине можно купить расфасованную медную оплетку необходимой ширины и длины (я пользовался Super Wick).

Виновники праздника — электролиты фирмы Fuhjyyu


Покупка новых 6-ти (один был приобретен на запас) кондесаторов обошлась всего в $2. Навыки обращения с паяльником вспоминались на ходу, и через пару часов новые конденсаторы заняли свои законные места на плате БП, а места пайки выглядели довольно пристойно. Настала пора запускать БП. Отойдя подальше, подключил разобранный БП в сеть, и, о чудо!, ничего не произошло. То есть ни КЗ, ни дымящихся деталей не было :) Замкнув обыкновенной проволчкой 2 контакта в разъеме питания услышал звук разгоняющегося вентилятора — БП заработал. После сборки БП снова его проверил — работает (что меня сильно удивило).



Теперь надо было приступить к финальной проверке — а исправил ли я проблему с задумчивым стартом системы? Подключил БП к материнской плате, нажал кнопку питания и… моментально услышал звук разгоняющихся вентиляторов и пикание прохождения POST. Однако дальше POST дело не пошло — система просто замирала и ждала появления дисковода 1.44", которого естественно в системе не было. Такое происходило и при предыдущих запусках, поэтому не оказалось неожиданностью. Просто умерла батарейка на материнской плате, и пользовательские настройки BIOS не сохранялись. После замены батарейки на живую, система завелась без проблем.

Раз компьютер разобран, но не мешало бы его почистить.



Сказано — сделано. С помощью баллончика сжатого воздуха, ватных палочек и терпения пыль была удалена из всех укромных уголков, заодно почищены вентиляторы и радиаторы процессора и чипсета.

Пора приступать к сборке. Однако оставалась одна загвозда — монитор. На материнской плате присутствовала встроенная видеокарта с VGA выходами. Но у меня не было лишнего монитора с таким входом! Опять же, совершенно случайно, в закромах Родины (то есть в шкафу) оказался в чем-то даже легендарный ЖКИ дисплей SGI 1600SW. В чем его легендарность кроме громкого имени Silicon Graphics? В том, что этот широкоформатный монитор с диагональю 17.3" и разрешением 1600x1024 точек был представлен в далеком 1998 году (по нескромной цене в $2500). У этого монитора необычный интерфейс — OpenLDI. Современных видеокарт с подобным интерфейсом не производят, а большинство любителей старины подключает этот монитор через сторонние, довольно дорогие адаптеры. На счастье, вместе с монитором ко мне попала и специальная редакция видеокарты Number Nine Revolution IV с интерфейсами VGA и OpenLDI.





С новой видеокартой компьютер заработал моментально, естественно, только в VGA режиме.
Установка Ubuntu 10.10 прошла без особых проблем, даже нашлись драйвера на видеокарту. Драйвера нашлись, и монитор заработал, но разрешение установилось в 640х480, причем прямоугольник рабочего стола занимал не весь дисплей, а лишь его часть, соответствующую 640х480 пикселям. Благо интернет не обходится без пытливых людей, которые уже сталкивались с подобными проблемами — с помощью подсказок, идиоматических выражений и правки конфигурационных файлов удалось заставить работать видеокарту в нужном разрешении 1600x1024.

Компьютер был собран и почищен для финальной фотосессии. После фотосессии его установили на законное место, включили,… и тут он преподнес неприятный сюрприз — монитор потух, а светодиод находящийся рядом с кнопкой включения монитора слабо подмигивал. Точно так же вел себя светодиод и на блоке питания монитора (благо он отдельный). После недолгих опытов решено было заменить БП монитора. На счастье, закрома Родины оказались достаточно богаты и в них нашелся БП с нужным напряжением в 12В, максимальным током в 3А и, что немаловажно, с нужной полярностью разъема питания. Подключил его вместо умершего БП и монитор ожил!



Вот так, после нескольких часов работы (в реальности растянувшихся на полтора месяца) удалось оживить старый Шаттл и дать ему новую путевку в жизнь.
Tags:
Hubs:
+24
Comments56

Articles

Change theme settings