7 December 2010

В Гражданском кодексе РФ появятся интернет-провайдеры

Copyright
Совет по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства при президенте РФ подготовил проект изменений в Гражданский кодекс. Статья 1253 в разделе VII нового ГК называется «Особенности ответственности лица, осуществляющего действия по передаче материала в сети интернет или по размещению материала в этой сети (интернет-провайдера)».

В этой статье прописываются условия, при которых провайдер (хостинг-провайдер, владелец социальной сети, коллективного блога, ISP и т.д.) может быть освобождён от ответственности за пиратство со стороны своих пользователей.

Статья 1253'. Особенности ответственности лица, осуществляющего действия по передаче материала в сети Интернет или по размещению материала в этой сети (Интернет-провайдера).

1. Интернет-провайдер, осуществляющий передачу материала в сети Интернет, не несет ответственности за нарушения интеллектуальных прав, произошедшие в результате такой передачи, при соблюдении следующих условий:

1) Интернет-провайдер не изменяет указанный материал после его получения, за исключением изменений, осуществляемых для обеспечения технологического процесса передачи материала;

2) Интернет-провайдер не знал и не должен был знать о том, что использование соответствующего результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации лицом, инициировавшим передачу материала, содержащего такой результат или средство индивидуализации, является неправомерным.

2. Интернет-провайдер, оказывающий услуги по размещению материалов в сети Интернет, не несет ответственности за нарушения интеллектуальных прав, произошедшие в результате размещения в сети Интернет материала заказчиком или по его указанию, при соблюдении следующих условий:

1) Интернет-провайдер не знал и не должен был знать о том, что использование соответствующего результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, содержащегося в таком материале, является неправомерным;

2) Интернет-провайдер в случае получения письменного заявления третьего лица о нарушении интеллектуальных прав в результате размещения такого материала в сети Интернет своевременно принял меры, направленные на устранение последствий нарушения интеллектуальных прав, предусмотренные федеральным законом об Интернет-провайдерах.

Таким образом, провайдер освобождается от ответственности, если не изменял размещаемый материал и не мог знать, что он является контрафактным. Но если провайдер оказывал заказчику услуги по размещению материалов, то в случае получения заявления о контрафакте он обязан будет своевременно принять меры по его устранению.
Tags:ГКгражданский кодексDMCAпиратствоинтернет-провайдер
Hubs: Copyright
+29
1.3k 9
Comments 37